Главная / Строительство / В каких случаях необходимо применять добавки для бетона

В каких случаях необходимо применять добавки для бетона

Жидкая цементная смесь есть универсальным стройматериалом, без которого не имеет возможности обойтись ни одна строительная площадка. Но ее применение имеет кое-какие ограничения, каковые смогут быть обусловлены низкой температурой окружающего воздуха либо стесненными условиями укладки, и ненадлежащим качеством самой смеси.

Чтобы снизить отрицательное влияние разных внешних факторов, употребляются особые пластифицирующие добавки для бетона, каковые способны поменять физические свойства жидкой смеси.

Приготовление строительного бетонного раствора.

Комплексное применение аналогичных добавок разрешает добиться тех либо иных нужных качеств, которым должно соответствовать конкретное цементное изделие в определенных условиях эксплуатации.

Разновидности добавок для цементной смеси

Чтобы предметно ответить на вопрос, что додают в бетон для прочности, в данной статье будут рассмотрены разные виды модифицирующих добавок, каковые вводятся в строительный раствор в ходе его изготовления.

Кроме этого читателю будет представлена подробная инструкция, в которой обрисованы фундаментальные свойства, принцип действия и советы по применению разных добавок, применяемых для придания готовому бетону нужных эксплуатационных качеств.

Плотная внутренняя структура качественного монолитного бетона.

Назначение модифицирующих добавок

Дабы иметь полное представление о применении того либо иного вида вспомогательных компонентов строительного раствора, в первую очередь, необходимо понимать, для каких целей он будет употребляться.

Введение определенных модифицирующих добавок может оказывать следующее воздействие на жидкую цементную смесь:

  1. Понижение минимальной температуры реакции гидратации, что содействует обычному схватыванию и отвердеванию цементного камня без значительной утраты прочности, в условиях низких либо отрицательных температур.
  2. Придание антифризных свойств водному цементно-песчаному раствору, что мешает образованию ледяных кристаллов и превращению воды в жёсткое состояние при температуре ниже 0 °С.
  3. Ускорение процесса гидратации и уменьшение времени комплекта критической прочности, что снабжает обычное предстоящее отвердевание бетона кроме того по окончании замораживания и последующего размораживания.
  4. Понижение удельной вязкости и повышение пластичности жидкого строительного раствора, что повышает его удобоукладываемость, и снижает возможность образования пустот и раковин в заливаемой форме либо опалубке.
  5. Увеличение плотности, водонепроницаемости и морозоустойчивости монолитного массива по окончании его отвердевания, что в целом положительно отражается на прочности и долговечности всей цементной конструкции.

На фото показана заливка монолитного основания в зимнее время.

Совет! Сходу направляться подчернуть, что цена модифицирующих добавок в масштабах всего строительства весьма несущественна, исходя из этого, при необходимости применения не следует пренебрегать их применением.

Условная классификация

В зависимости от назначения, принципа действия, и условий применения, все химические модифицирующие добавки принято делить на пара разных групп.

  1. Зимние либо противоморозные вещества разрешают делать цементные работы без утраты качества при температуре окружающего воздуха до -20 °С.
  2. Суперпластификаторы либо иначе говоря добавки в бетон для пластичности, снабжают густому строительному раствору нужную подвижность, повышают его плотность, а соответственно прочность, морозоустойчивость и водонепроницаемость.
  3. Ускорители комплекта прочности, каковые сокращают время отвердевания цементного камня до комплекта критической прочности, тем самым снабжая его отвердевание до начала промерзания раствора.

Сухой пластифицирующий состав.

  1. Добавки для самоуплотняющихся цементных растворов, каковые употребляются в монолитно-каркасном постройке для заливки в опалубку тонкостенных либо густоармированных строительных конструкций.
  2. Коррозионностойкие вещества, каковые имеют нейтральную либо пассивную реакцию с железом, повышают пластичность и удобоукладываемость смеси, и снабжают антикоррозионную защиту стальных элементов арматурной обвязки.
  3. К последней группе относятся так именуемые универсальные либо комплексные добавки, каковые владеют сходу несколькими модифицирующими свойствами.

Жидкий комплексный модификатор для строительных растворов.

Совет! Комплексные добавки имеют сбалансированный комплект определенных функций, исходя из этого рекомендованы к применению в случае независимого изготовление бетона своими руками конкретно на строительной площадке.

Изменение пластичности и подвижности цементного раствора

Одним из наиболее значимых параметров жидкой цементной смеси есть ее удобоукладываемость и пластичность, поскольку от этих свойств сильно зависит конечный итог и уровень качества готового монолитного изделия.

Для улучшения этих показателей употребляются три вида модифицирующих добавок, каковые отличаются друг от друга по принципу действия и технологии применения.

  1. Поверхностно-активные пластификаторы, каковые предназначены для улучшения физических свойств цементных растворов густой консистенции. Их воздействие основано на понижении поверхностного натяжения воды, что снабжает хорошее скольжение частиц раствора между собой и повышает его подвижность при пониженном расходе воды. За счет этого раствор делается более однородным и пластичным, лучше перекачивается бетононасосами и хорошо заполняет форму либо опалубку.

Поверхностно активные вещества снижают водопоглощение пористых поверхностей.

  1. Смачивающие вещества разрешают изготавливать раствор более жидкой консистенции при обычном количестве воды. За счет этого бетон легко укладывается в формы, но одновременно с этим не расслаивается и имеет неизменную плотность.
  2. Для изготовления легких бетонов употребляются особые воздухововлекающие добавки, каковые образуют в монолитной структуре много небольших закрытых пор. Воздушное пространство в этом случае действует как смазка, количество раствора мало возрастает, понижается его плотность, но наряду с этим увеличивается пластичность и удобоукладываемость.

Порообразующие добавки кроме этого повышают морозостойкость бетона, потому, что замкнутые поры принимают на себя основную часть нагрузки, которая появляется в его структуре при замерзании капиллярной воды.

Строительные блоки из легкого мелкопористого бетона.

Обратите внимание! Не нужно путать легкие и сверхлегкие марки бетонов, потому, что при изготовлении последних употребляются особые газообразующие добавки для пенобетона , каковые снабжают ему весьма низкую плотность и большую пористую структуру.

Увеличение морозоустойчивости жидкой смеси

Понижение минимальной температуры отвердевания строительного раствора имеет особенную актуальность зимой, потому, что применение простого бетона при температуре ниже +5°С есть затруднительным, а при отрицательных температурах по большому счету делается неосуществимым.

Основная задача бетонирования зимой содержится в достижении строительным раствором значения критической прочности до начала его промерзания и превращения воды в лед.

Чтобы обеспечить исполнение этого условия употребляется два вида модифицирующих добавок.

  1. Ускорители отвердевания, к примеру добавка для бетона нитрат кальция, которая сокращает время схватывания строительной смеси и активизирует образование цементного камня, разрешая ему достигнуть критической прочности на ранней стадии отвердевания. Употребляется при заливке монолитных конструкций зимой, и при изготовлении ремонтных растворов для заделки трещин и устранения недостатков.
  2. Антифризные вещества разрешают воде в составе цементного раствора быть в жидком состоянии кроме того в условиях низких отрицательных температур. Так, в твердеющей структуре монолита не создается очагов локального напряжения благодаря образования ледяной кристаллической решетки, а в толще раствора остается свободная вода для обычного протекания реакции гидратации цемента.

Антифризная добавка, которая позволяет выполнять работы при температуре до –10°С..

Обратите внимание! В большинстве случаев, каждая противозамерзающая добавка для бетона владеет повышенной коррозионной активностью, исходя из этого подобные составы не рекомендуется применять для изготовления железобетонных конструкций со стальной арматурной обвязкой.

Улучшение гидроизоляционной свойстве бетона

Для сооружения неестественных водоемов, бассейнов, фонтанов, и строительства погребов либо заглубленных объектов для монтажа и эксплуатации инженерных коммуникаций, большое значение имеют водоотталкивающие и гидроизолирующие свойства стройматериала.

В принципе, бетон сам по себе имеет некоторый предел водонепроницаемости, но, при увеличении давления воды пороговое значение возможно превышено, что в конечном счете приведет к затоплению либо протечке.

Повысить водонепроницаемость бетона кроме этого возможно при помощи определенных веществ, додаваемых в строительный раствор.

  1. Уплотняющие вещества, каковые увеличивают плотность раствора за счет понижения его пористости и ослабления капиллярного результата, что в конечном счете ведет к уменьшению водопоглощения монолитного массива. Подобное средство кроме этого может рассматриваться как добавка в бетон для прочности и морозоустойчивости, потому, что при ее применении возрастает марочная плотность монолитного бетона.
  2. Упругие набухающие вещества, каковые в ходе отвердевания легко возрастают в объеме и тем самым заполняют все поры и пустоты монолитного массива, снабжая ему полную герметичность и водонепроницаемость.

Уплотняющее гидроизолирующее средство

В таблице 1 указаны сравнительные показатели водонепроницаемости и морозоустойчивости, разных марок бетона.

Товарная марка Класс бетона Морозоустойчивость F Водонепроницаемость W
М 100 В-7,5 F50 W2
М 150 В-12,5 F50 W2
М 200 В-15 F100 W4
М 250 В-20 F100 W4
М 300 В-22,5 F200 W6
М 350 В-25 F200 W8
М 400 В-30 F300 W10
М 450 В-35 F200-F300 W8-W14
М 550 В-40 F200-F300 W10-W16
М 600 В-45 F100-F300 W12-W18

Строительство чаши бассейна из водонепроницаемого монолитного бетона.

Заключение

По окончании прочтения данной статьи делается ясно, что существует огромное количество всевозможных модифицирующих добавок, применение которых разрешают придать строительному раствору нужные эксплуатационные качества.

Для более наглядного представления данной темы предлагаем взглянуть видео в данной статье, где еще большое количество нужных сведений.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *