Утепленный брус – сандвич разработки в действии

Начнем сходу с определения подлинного положения вещей. Комбинированный утепленный брус, брусом не есть – это, говоря легко, две либо больше доски с утеплителем между ними, в следствии получается слоеный пирог, который напоминает брус. Вот и все.

Грубо говоря, постройки из него это аналог сборнощитовых строений, в которых существует в полной мере приличная и прекрасная внешняя оболочка, утеплитель в один либо пара слоев, парозащита, и не меньше прочный и экологичный внутренний слой. Сандвич разработка в современном постройке, как раз ей посвящена эта инструкция.

Фото товара лицевой стороной.

О материалах и видах

Слой за слоем, в итоге – брус.

Что такое многослойный утепленный брус мы уже озвучили, и чтобы не было путаницы в понимании предмета беседы, давайте его так и будем именовать – брусом, от нас не убудет. Итак, брус возможно нескольких видов, деление осуществляется по типу утеплителя и по конструкции материала (см.кроме этого статью Утепление изнутри дома из бруса: изюминки, порядок работы).

По виду утеплителя:

  • Пенополиуретан, материал, в котором хорошие стороны сбалансированы отрицательными. Судите сами, утеплитель фактически формирует монолит, который исключает образование мостиков холода, а, следовательно, и теплопотерь, коэффициент теплопроводности низкий, что разрешает создать надежный термос – теплый дом. И не забудем про обратную сторону медали: ППУ не пропускает пар, а следовательно требует дополнительной вентиляции и не просто пассивной, а приточно-вытяжной;
  • Эковата со особыми пропитками, недорогая и с хорошей теплоизоляцией, вот лишь своими руками ее не уложить, требуется особые агрегаты, и нужно предусмотреть защиту от мышей и других грызунов, в особенности это актуально при постройке дачных домиков либо нежилых строений.
По этому рисунку можно проследить и способ укладки.

По конструкции «слоеного пирога»:

  • Однокамерное изделие. Это две доски, посередине утеплитель, для прочности всей конструкции утепленный клееный брус имеет перемычки из той же доски с шагом полметра, пустоты заполнены утеплителем;
  • В пакетном аналоге количество слоев больше и ячейки находятся в шахматном порядке, что всецело исключает возможность образования мостиков холода. Цена пакетников будет пара большей, чем у однокамерных собратьев, не смотря на то, что не последнюю роль в ценообразовании сыграет и выбор утеплителя.

Что такое прекрасно, и нужно ли оно

Что такое хорошо и как с ним быть.

Изначально хороший посыл разработчиков был понятен и достаточно оправдан.

Главными целями изобретения этих брусков были:

  • Понижение цены строительства домов или других строений;
  • Ускорение процесса укладки, а, следовательно, и сроков сдачи объекта;
  • Получение готовой, утепленной слоенки с сохранением внешнего вида всего здания;
  • Много возможностей для архитектурных фантазий.

Ну а сейчас будем сравнивать и думать:

  • Да вправду, клееный брус значительно теплее своего предшественника и вряд ли будет нуждаться в дополнительной теплоизоляции. Но помните о том, что под действием временного и разных внешних факторов утеплители смогут терять свои свойства, а вот замена его делается совсем проблематичным вопросом, поскольку, по сути, нужно перебрать целый дом;
  • Внешний вид строений, конечно же, будет на высоте, наружная доска выбирается так, что ни ее структура, ни уровень качества обрезки не позволит поводов усомниться в том, что перед вами настоящий брус;
  • Сам по себе материал легкий, легче простого конструктора. Это разрешает сэкономить на двух вещах: на постройке фундамента, возможно отказаться от тяжелого ленточного фундамента и применять железные сваи с монолитным ростверком, и на скорости возведения строения;
  • Экономический аспект хоть и стоит на последнем месте в нашем хит параде, но занимает совсем не последнее место в неспециализированных сравнительных выкладках. Учитывая настоящую экономию на фундаменте + отсутствие необходимости в дополнительном утеплении, дом из утепленного бруса будет дешевле своего монолитного собрата.
Лего для взрослых.

И все же классическая ложка дегтя:

  • Дома из утепленного клееного бруса относятся к категории «не дышащих», так как пар они пропускать не будут;
  • Второй аспект, который нельзя назвать приятным, есть уровень качества самих изделий. Часто в партии товара приходится создавать поштучную диагностику изделий.

Стройка – как следует и быстро

Действительно быстро и малым количеством людей.

Дома из утепленного бруса вправду планируют как конструкторы, и не смотря на то, что не существует единого норматива сборки, дом на 120 квадратных метров, под ключ, реально собрать за полтора месяца.

Сама сборка проходит в пара этапов:

  1. Первый этап – фундамент. О типе фундамента мы уже упоминали, но дело в том, что нами не была сделана поправка на проект. Тут все зависит от того станете ли вы делать погреб, подземный паркинг либо нет, каковы уровень залегания и состояние почвы подпочвенных вод.

Для каждого из предполагаемых заданий существует независимое решение. Вариант свай был предложен как другой при отсутствии подземных помещений, но это не мешает вам соорудить ленточный монолит либо установить бетонные блоки в качестве фундамента подземного гаража. Дом довольно легкий куб материала будет весить не более 300 кг, исходя из этого и фундамент возможно применять облегченный.

  1. Этап второй укладка первых брусьев и стыковка. В случае если ростверк выставлен по всем правилам, то достаточно уложить утеплитель и выставить брус ровной стороной вниз, закрепив его посредством особых шпилек. Укладка последующих слоев и крепление брусков друг к другу происходит посредством нагелей, наряду с этим фиксация осуществляется с шагом от 50 см до 1м, высота до 5 уровней.

Совет! Укладка межвенцового утеплителя необходима, поскольку внутренний утеплитель гарантирует защиту лишь в своем секторе.

Различные «финишные» детали.
  1. Третий этап не меньше серьёзен, чем и два прошлых, это установка стяжки на венцах брусков. Для этих целей употребляется стреп-лента, работающая в диапазоне температур от -60 до +80 градусов Цельсия, являющаяся достаточно эластичной (под действием температур способна растягиваться на 15%, с последующим возвратом к исходникам).

Помимо этого изделие полностью не реагирует на солнечный лучи, агрессию внешней среды. Эта лента разрешает избежать дополнительной обработки пакета и так снизить цена всей постройки.

Весьма интересно знать! Изначально слоенка складывалась из двух досок по 40 мм промежутком  и шириной между ними подобной толщины, неспециализированная величина изделия составляла 120 мм (другими словами параметр стандартного бруса). На данный момент на рынке показались изделия, в которых толщина полостей увеличилась с 40 до 100 мм, наряду с этим в качестве наполнителя употребляется достаточно прекрасно зарекомендовавшая себя минеральная вата с разными пропитками.

Учитывая общее число слоев, размещения камер с утеплителем на выходе получается достаточно теплая балка до 430 мм, талантливая возвести теплое строение фактически в любой климатической территории. Клиент есть обладателем двойной выгоды: первое – имеем важную утепленную стеновую балку, второе – цена  приемлемая.

Проект значения не имеет.
  1. Четвертый этап – установка окон и дверей. Тут существует пара вариантов развития событий. Первый вариант – установка проемов под окна и стандартные двери. Второй вариант – не обращать внимания на стандарты, и исходить из целесообразности и личных вкусов.

И первый, и второй варианты вероятны при таком постройке. Проемы между балками закрываются особыми мебельными щитами, каковые  пропитаны и гарантировано достоят без деформаций до дверей установки и момента окон. Каковые, кстати, возможно устанавливать сразу после покрытия строения крышей.

  1. Пятый этап - работа с перекрытиями. В этом случае имеется в виду полы и потолки. Самый хороший вариант для полов это армированная стяжка цементная. Это и гарантия ровности, и опора, и защита от грызунов.

Уже на эту подушку возможно укладывать балки с шагом от 40 до 60 см и укладывать черновые и чистовые полы, при достаточной ширине стяжки возможно продумать систему теплых полов, укладку утеплителя и любого покрытия начиная от паркета, заканчивая ламинатом, прочими материалами и линолеумом.

Для потолка конструкции и фиксации крыши в верхнем этаже употребляется брус сечением 200х100 мм. Чем утеплить потолок и каким материалом оформить - решайте сами, тут подойдут и гипсокартон и фанера и декоративные потолки, а также и натяжные, утепление потолков в обязательном порядке.

  1. Шестой этап - установка крыши. Каким вы видите утепленный дом из бруса, с плоской крышей либо шатровой, с одним скатом либо несколькими, все это вероятно сделать. Крыша устанавливается совершенно верно кроме этого как и в любом другом доме.

Что обещают производители изделий

И без дополнительного утепления.

А обещают они 50 лет спокойной и беззаботной судьбе, что для для того чтобы дома много, ну а также заявлены следующие позиции:

  • В таких зданиях тепло зимний период и комфортно летом;
  • Обещана экономия энергетических и денежных трат на отопление (звучат цифры от 70% и выше, но в случае если настоящая экономия образовывает 50% это уже прекрасно);
  • Доска не подвержена деформациям и рассыханию. Она прошла обработку и камерную сушку особыми составами;
  • Проекты домов из утепленного бруса не имеют границ. Допускаются каждые варианты;
  • Возведение строения происходит стремительнее, чем кроме того простого древесного дома (который нужно будет еще утеплять);
  • Эта разработка разрешает сэкономить лес, а, следовательно, снизить цена изделий и удешевить строительство.

Напоследок

Симпатичный, даже где-то сказочный домик – хочется войти внутрь, согласитесь!

Новые разработки, новые возможности, сейчас разглядываем комбинированный клееный утепленный брус, а что рассмотри на следующий день? Видео в данной статье кроме этого подготовило тематическую видеонарезку (определите тут, что лучше: профилированный брус либо оцилиндрованное бревно для постройки дома).

Добавить комментарий