Утепление бетона. нужные материалы. утепляем изнутри.

Бетон есть одним из наиболее популярных стройматериалов, поскольку отличается большой прочностью, долговечностью, и владеет множеством других преимуществ. Но, как и каждый материал, он имеет кое-какие недостатки, к каким относится и высокая теплопроводность. Исходя из этого, дабы сделать цементное строение теплым, его нужно утеплить.

Утепление бетонных стен

Потом мы рассмотрим наиболее действенные современные технологии утепления бетона.

Утепление стен

Как утеплять цементные стенки

В большинстве случаев, сталкиваясь с утеплением бетона, начинающие мастера задаются вопросом, как делать изоляцию снаружи либо изнутри. Казалось бы, изнутри выполнить утепление несложнее, но эксперты советую монтировать утеплитель снаружи.

Дело в том, что оклеенные теплоизолятором стенки изнутри будут отгорожены от источника тепла. В итоге они смогут зимний период так промерзать, что точка росы будет находиться между стеной и слоем изоляции. В следствии под утеплителем появится конденсат и сырость.

Обратите внимание! Внутреннее утепление обычно делается обстоятельством происхождения грибков и плесени на стенах.

Избежать всех этих проблем возможно в случае исполнения наружного утепления.

Схема утепления стен пенопластом

Технология утепления стен снаружи

Существует много разновидностей теплоизоляционных материалов, которыми возможно утеплить цементные стенки. Но больше всего пользуется популярностью пенополистирол. Помимо этого, обычно применяют минеральные маты для утепления бетона.

Инструкция по монтажу этих материалов выглядит следующим образом:

  • Прежде всего нужно подготовить поверхность стен – удалить ветхую штукатурку, и демонтировать элементы, каковые будут мешать предстоящей работе – сливы, навесы и т.д.
  • Потом маты либо панели пенополистирола приклеиваются при помощи особого клея.
  • После этого дополнительно закрепляется особыми дублями, каковые именуют «зонтиками» либо «грибками». Для этого стенки сверлится перфоратором прямо через утеплитель. Дюбеля забиваются так, дабы их шляпки были легко утеплены в поверхность утеплителя.
  • Затем поверх утеплителя клеится стекловолоконная армирующая сетка. Для этого на стену наносится узкий слой клея и в нем утапливается сетка при помощи шпателя.
  • По окончании подсыхания клея, поверх сетки наносится еще один его слой толщиной около 3 мм.
  • Завершающим этапом отделки есть нанесение декоративной штукатурки и покраска.

Нужно заявить, что по данной технологии может выполняться утепление газобетона, и любого другого стройматериала.

Еще одним распространенным вариантом есть утепление пенобетоном. В этом случае применяют панели, каковые приклеиваются к стенкам, или блоки. Во-втором случае возводится облицовочная кладка. Исходя из этого такая технология подходит для частных домов.

Утепление стен изнутри

Утепление стен изнутри

Утепление стен изнутри выполняется по той же технологии. Единственное, в этом случае еще нужно применять гидро- и пароизоляции. Помимо этого, выполняется обрешетка, к которой потом крепятся отделочные материалы, к примеру, гипсокартон либо страницы фанеры.

Совет! Перед тем как приступать к утеплению стен изнутри, нужно провести коммуникации. Для этого может пригодиться выполнить алмазное бурение отверстий в бетоне. Кроме этого, для укладки кабелей направляться проштробить каналы, в некоторых случаях может пригодиться кроме того резка железобетона алмазными кругами.

Эковата

Утепление перекрытия

Утепление железобетонного потолка есть ответственным моментом теплоизоляции помещения, поскольку потери тепла через него смогут составлять до 15 процентов. Данная процедура кроме этого может выполняться как изнутри, так и снаружи. Исходя из этого рассмотрим обе технологии.

Материалы

Для утепления потолка возможно применять различные материалы:

Керамзит есть строительным огнеупорным материалом на базе вспененной обожженной глины, выполненным в виде гранул. Владеет хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не содержит в своем составе вредных веществ, исходя из этого есть экологичным утеплителем.
Пенопласт Полимерный материал, владеющий низкой теплопроводностью. Кроме хороших эксплуатационных качеств завлекает тем, что на него низкая цена.
Эковата Рыхлый целлюлозный утеплитель, который полностью безвреден для человека.
Минеральная вата Владеет хорошими теплоизоляционными свойствами. В большинстве случаев, используется на этапе строительства либо при исполнении капительного ремонта.
Утепление чердака керамзитом

Технология утепления потолка снаружи

Несложнее всего утеплить нежилой чердак. В этом случае утеплитель укладывается на пол чердака. Сделать это значительно несложнее, чем выполнить утепление цементного потолка изнутри.

В большинстве случаев, данная процедура выполняется следующим образом:

  • Прежде всего пол чердака застилается пароизоляционным материалом.
  • После этого укладывается слой мятой глины.
  • Поверх глины засыпается слой керамзита толщиной около 15 см.
  • Затем утеплитель зашивается досками.
Бетолайт

В случае если нужно утеплить плоскую цементную крышу, то данная операция выполняется при заливке стяжки.

Процедура выполняется в таком порядке:

  • Перекрытие застилается слоем пароизоляции.
  • После этого выполняется стяжка цементным раствором с добавлением «Бетолайта». Данный материал похож на пенопластовую крошку.
  • По окончании застывания бетона, стяжка застилается рубероидом.

Совет! С целью достижения наилучшего результата, утепление цементной крыши снаружи возможно выполнить с применением экструдированного пенополистирола, который укладывается под стяжку. Помимо этого, перекрытие возможно засыпать слоем керамзита толщиной 15 см и сверху выполнить стяжку.

На фото - приклеивание плит пенопласта к потолку

Утепление изнутри

В квартирах потолок, в большинстве случаев, утепляется изнутри. Для этого к потолку крепится профиль, к которому после этого фиксируется утеплитель. Потом закрепляется гидроизоляционный слой пергаментом, по окончании чего монтируются теплоизоляционные плиты. Потом к потолку направляться прикрепить своими руками гипсокартон, пластиковые панели либо другие материалы.

Нужно заявить, что кроме этого возможно применять технологию оклейки поверхности пенопластом, обрисованную выше. При таких условиях финишная отделка выполняется, в большинстве случаев, декоративной штукатуркой либо оклейкой обоями.

Вывод

Утепление цементных строений есть несложной задачей. Единственное, данная процедура требует правильного соблюдения технологии, дабы избежать неприятности повышенной влажности в помещении и происхождения плесени.

В большинстве случаев, для каждого материала существует своя технология монтажа. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий