Ускоритель твердения бетона: паровой прогрев при атмосферном

Любое строительство должно осуществляться в определённые сроки, каковые закладываются ещё в проекте, но другой раз появляются определённые форс-мажорные события, в связи с чем может появиться вопрос, как ускорить твердение бетона, как основного связующего компонента.

Такими непредвиденными событиями смогут быть нестыковки со смежниками, погодные условия а также банальная халатность работников, но сроки от этого изменяться не смогут, следовательно, процесс в некоторых моментах приходится ускорить.

Для этого существует пара способов, разрешающих растворам стремительнее схватываться, и о них отправится обращение ниже, а также, мы сможем продемонстрировать вам видео в данной статье по данной теме.

Заливка бетона

Простые тяжёлые бетоны

Примечание. В соответствии с ГОСТ 18105-86 (Правила контроля прочности) марочная прочность бетона достигается через 28 дней по окончании его укладки на место применения. Но нынешние темпы строительства, и разные форс-мажорные события, о которых упоминалось во вступлении, требуют применять разные методы ускорения твердения бетона.

Уровень качества продукции от этого никак не ухудшается, но уменьшается время производства, а вместе с ним и его цена, что также крайне важно.

Что это такое

Ускоритель РЕЛАМИКС-ПК
  • В заводских условиях производство железобетона особенно остро испытывает недостаток в стремительном комплекте прочности по многим причинам. В первую очередь, это возможность стремительнее оборачивать формы, следовательно, действеннее применять оборудование, что ведёт к увеличению производительности в целом. Подобная интенсификация используется посредством ускорения гидратации и гидролиза клинкерных материалов.
  • В большинстве случаев, в таких случаях содержание воды в цементном тесте низкое и тут создаётся стремительное перенасыщение продуктами гидратации и гидролиза (цементных минералов) водной среды. Такое нарастание прочности наиболее действенно в твёрдых смесях с низким В/П, каковые достаточно хорошо уплотнены, а все процессы совершаются в узких плёнках теста.
  • Цемент более небольшого помола тут наиболее действен, поскольку реакция его частиц на разные процессы существенно возрастает, особенно в случае если совершается так именуемое «мокрое домалывание» в вибрационных мельницах до 5000-5500 см2/г (удельная поверхность). В тех обстановках, в то время, когда удельная поверхность больше указанных значений, то вместе с этим возрастают затраты не энерго- и водопотребление.
  • Среди основных способов ускорения возможно выделить три основных метода, каковые употребляются в современном постройке. Во-первых, это паровой прогрев бетона при атмосферном давлении, во-вторых, это паровой прогрев бетона в автоклаве при повышенном давлении и, в-третьих, это электрический прогрев бетона. Кроме способов существуют ещё разные химические компоненты, каковые содействуют ускорению процесса.

Паровой прогрев при атмосферном давлении

Камера пропаривания универсальная КПУ-1М с пультом управления

Наиболее популярный ускоритель твердения для бетона на большинстве ЗЖБИ, это его тепловая обработка камерах пропаривания посредством насыщенного пара. Целый процесс наряду с этим возможно поделить на четыре основных этапа, первым из которых возможно назвать отформование ЖБ изделия (определите кроме этого что такое модуль упругости бетона).

Отформование либо этап №1 происходит при температуре 18?C-22?C, где залитая конструкция выдерживается некоторое время (в зависимости от её размеров). Это ведет к тому, что раствор начинает схватываться, другими словами, он получает начальную прочность.

Затем приступают к этапу №2, в то время, когда отформованную конструкцию начинают обдавать горячим паром и та прогревается от верхних слоёв - к средине, наполняясь водой. Такое насыщение является следствием процесса конденсации - тёплый пар, соприкасаясь более холодными стенками ЖБИ, попадает в его поры. Благодаря увеличению температуры возрастает скорость твердения бетона.

Именно на этом этапе происходят самые большие деструктивные процессы из-за теплового расширения компонентов от нагрева конструкции. Так как плита нагревается неравномерно (сверху - стремительнее, изнутри - медленнее) и водяные пары создают определённое давление, то это также усиливает деструкцию. Наиболее действенно таковой процесс начинается, в то время, когда температура превышает 50?C - возрастает объёмный коэффициент расширения воды и воздуха.

Выдержка ЖБИ до пропаривания

В то время, когда всё ЖБ изделие достигает равномерного прогрева во всех своих слоях, деструктивные процессы завершаются, тогда начинается интенсивный рост прочности, что возможно назвать этапом №3.

Потом направляться этап №4, в то время, когда начинается охлаждение бетона по окончании изотермического охлаждения. Получается, что вся конструкция как бы сжимается, и наряду с этим уменьшаются её поры, выдавливая тем самым влагу на поверхность, где та и высыхает достаточно быстро. Но данный процесс должен быть строго контролируем, поскольку при резком охлаждении смогут образовываться трещины в конструкции, особенно это относится низких марок бетонов.

В связи с данной опасностью температуру в камере понижают достаточно медлительно, в зависимости от величины конструкции - чем больше её объём - тем выше опасность растрескивания.

Исходя из этого инструкция предусматривает более небольших изделий понижение температуры не стремительнее, чем на 30?C-40?C в час, а для более больших - на 20?C-30?C в час. Кроме этого уделяется внимание и изъятию плиты из камеры - отличие в температуре в камеры и снаружи не должна быть больше 40?C.

Примечание. Любопытно, что таковой способ возможно сделать более действенным, применяя разные ускорители схватывания и твердения бетона (химические добавки), каковые понижают деструктивные трансформации. Это не только повышает уровень качества, но и сокращает целый рабочий процесс.

Автоклавный способ

Автоклавы

При прогреве паром цементных изделий при температуре от 160?C до 180?C под давлением от 8 до 12 атмосфер конструкция продолжает сохранять воду в порах в капельножидком состоянии. Каких-либо значительных различий в ходе отвердения цемента между атмосферным давлением и автоклавным методом не существует.

Хотя здесь по окончании четырёх-шести часов интенсивного прогрева прочность изделия может кроме того превышать марочную, что ведет к большей закристаллизованности цементного камня и, как следствие, его твердение затем происходит медленнее, нежели по окончании тёплой обработки при атмосферном давлении.

Но при автоклавной обработке существует одна большая отличительная изюминка - зёрна заполнителей из кислых горных пород взаимодействуют с гидролитической известью портландцемента (при температуре выше 100?C). Именно поэтому постоянно совершенствуются технические свойства и структура цементного изделия.

Но в связи с неким недостатком для того чтобы оборудования и сложностью производственных технологий  возрастает цена таких процессов - вследствие этого для простых бетонов таковой способ не взял широкого применения и чаще употребляется для изготовления ячеистых бетонов.

Электропрогрев

Использование провода ПНСВ для прогрева

Таковой метод прогрева достаточно несложен и употребляется в большей степени в зимних условиях на строительных площадках при температуре ниже -5?C - это применение ПНСВ (Провод Нагревательный Стальной Виниловая оболочка) и понижающего трансформатора. Его простота подтверждается кроме этого и тем, что данный же способ без особенного труда и умственных затрат возможно осуществить дома своими руками, применяя в качестве понижающего трансформатора сварочный аппарат.

Принцип укладки петель ПНСВ

Перед тем, как начнётся заливка среди арматурного каркаса, укладываются петли из ПНСВ, каковые потом будут нагреваться от понижающего трансформатора. Любопытно, что при применении агрегата мощностью всего 80направляться возможно за один раз прогреть 90м3 бетона - это небольшие затраты, каковые снабжают низкую себестоимость продукции. К недостаткам прогрева бетона сварочным аппаратом возможно отнести неудобства прокладки самого кабеля, который нужно закрепить к каркасу так, дабы не перетереть изоляцию - в другом случае появится замыкание через землю и петля выйдет из строя.

Прогрев электродами

Принцип прогрева опалубки электродами по своей сути ничем не отличается от способа с применением ПНСВ, лишь тут в качестве нагревательный элементов выступает арматура либо толстая катанка (8-10 мм).

Отличие в том, что петли из ПНСВ комфортно укладывать в плиту либо плитный фундамент, а вот электроды больше подходят для вертикальных конструкций, другими словами, для вертикальной опалубки. И ещё отличие содержится в том, что электроды в большинстве случаев втыкают сразу после заливки, а не до неё.

Расстояние между электродами соблюдается порядка 60-100 см, но это зависит от температуры на улице - чем она ниже, тем чаще вставляют арматуру, дабы расширить интенсивность нагрева.

Кроме этого тут греется не сам электрод, как в случае с ПНСВ, а вода между арматурами (кому знаком принцип кипятильника из двух лезвий, тому растолковывать не нужно). Любопытно, что при прогреве колонны достаточно всего одной арматуры, которая послужит фазой, а землёй будет железный каркас сооружения.

Примечание. Недостатком электродного прогрева являются громадные энергозатраты. Один электрод будет потреблять порядка 45-50А.

Греющая опалубка. Фото

В этом случае нагревательные элементы монтируются конкретно в щиты опалубки, и их неизменно возможно заменить, если они придут в негодность. Преимущества для того чтобы обогрева пребывает в его рентабельности - опалубку возможно использовать фактически для любой высоты зданий и применять кроме того при 25-градусном морозе. Но одновременно с этим, её нереально применять для нестандартных конструкций, и её цена высока.

Кое-какие химические ускорители

Пояснение. Для начала направляться пояснить, что между ускорителем схватывания и твердения имеется отличие. Так, на схватывание препарат срабатывает в первые часы совершает более интенсивным комплект пластической прочности либо формования по окончании затворения цемента водой. А вот на затвердение химикат работает не только часами, но днями, делая наиболее стремительным комплект прочности за период своего действия.

Ускоритель-пластификатор

«Форт УП-2» это комплексная добавка, которую довольно часто применяют для весьма широкого спектра бетонов и железобетонов разных марок. Громаднейший эффект ускоритель твердения для пенобетона и бетона показывает, в то время, когда его  используют для ускорения твердения в строительных работах монолитных конструкций, и формовочных изделий - данный модификатор в большинстве случаев употребляется для беспропарочного производства ЖБИ при температуре воздуха в помещении от 10?C и выше.

Количественная масса «Форт УП-2″образовывает всего 0,5%-0,7% от общей массы применяемого цемента и за одни дни снабжает 70% комплекта прочности и это при полном отказе от ТВО.

Асилин-12

Асилин-12 это ускорение твердения бетона жидкого типа, который употребляется как при низких, так и при больших температурах и фактически надёжен для людской организма. Значительно чаще таковой модификатор используют, в то время, когда температура воздуха ниже 10?C и выше 25?C, чем увеличивают целый цикл работ приблизительно в 1,5-2 раза.

Если сравнивать с порошкообразными составами Асилин-12 имеет несомненное преимущество, поскольку при замешивании он распределяется в растворе равномерно, чем существенно усиливает уровень качества производства.

Заключение

В заключение направляться заявить, что технические свойства ЖБ изделий, где были применены каждые типы ускорения твердения, фактически не изменяются. Следовательно, резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне проходит аналогично с естественным твердением и не требует никаких дополнений (определите тут, как производится обеспыливание бетона).

Добавить комментарий