Упрочняющие гидроизоляционные пропитки для бетона: чёрта и

В данной статье мы поведаем о том, что собой воображает гидроизолирующая пропитка для бетона, как она используется и как выбрать хороший вариант применительно к тому либо иному сооружению.

В случае если на начальных порах развития технологий отливки ЖБИ, строители были вынуждены мириться с пористой структурой материала, то в настоящее время дело обстоит в противном случае. Появились принципиально новые технологии обработки готовых цементных конструкций и сооружений с целью придания им дополнительных водоотталкивающих качеств.

На фото - результат проведения гидроизоляции бетонаПористую структуру можно видеть, выполняя алмазное бурение отверстий в бетоне

Наличие микропор оборачивается двумя основными проблемами, в частности:

  • низкой гидрофобностью благодаря тому, что в микропоры просачивается влага;
  • недостаточной плотностью материала и, как следствие, понижением прочностных черт готового сооружения.

Благодаря новым технологиям обработки бетона, появилась неповторимая возможность перевоплотить пористую структуру в плотный водонепроницаемый камень. Такое преимущество особенно актуально при возведении цементных фундаментов, монолитных стен и других несущих конструкций, каковые в соответствии со сферой применения смогут общаться с влагой.

Преимущества, гарантированные проведением пропитки

Основная цель применения изолирующих пропиток

Гидрофобная пропитка для бетона - это большой ассортимент грунтовок, предназначенных для нанесения на поверхность готовых ЖБИ. Обработка цементных поверхностей этими средствами разрешает обезопасисть поверхностный слой от разрушительного действия ряда факторов окружающей среды.

Процесс нанесения грунтовок называется пропиткой, гидрофобизацией либо обеспыливанием бетона. Не обращая внимания на то, что в продаже представлены разные по составу пропитывающие жидкости, все они, кроме гидроизоляции, делают усиливающую функцию.

Основные разновидности

На фото - пористая структура бетона
  • Пропитка от плесени для бетона до марки М350 разрешает решить две задачи:
    1. создание на поверхности материала плотной полимерной пленки затыкающей поры;
    2. упрочнение бетона на глубину вплоть до 10 мм.

    Подбор пропиточных составов осуществляется в соответствии с текущим состоянием бетона, другими словами учитывается наличие сколов и трещин, и принимается во внимание толщина стяжки, тип примененных наполнителей.

    Благодаря верному типу пропитки, материал стяжки из маломарочного условно преобразуется в бетонполимерный состав с прочностью соответствующей марке М600. Более того, нанесение пропиток в пара слоев дает возможность приобрести блестящее покрытие снаружи сходное с лакированным.

    Принципиально важно: На сегодня использование полимерных пропиток считается самым экономичным и одновременно эффективным методом решения проблемы пыления бетона сроком свыше 3 лет.

    • Пропитка высокомарочных и плотных бетонов (выше М350) характеризуется такими же свойствами, как и аналогичные средства, применяемые с низкомарочными бетонами. Значительным отличием этих средств есть их двухкомпонентный состав и высокая степень текучести. Главным условием в этом случае есть отсутствие капиллярного подсоса воды.
    • Пропитки паропроницаемого типа используются для упрочнения верхнего слоя бетона, не образуя на нем плотной полимерной пленки. Это свойство разрешает излишней влаге испаряться естественным методом, не подвергая стяжку расслоению либо растрескиванию. Паропроницаемые пропитки наносятся своими руками на цементные поверхности один раз, поскольку они не вымываются в течение всего эксплуатационного ресурса. Средства паропроницаемого типа изготавливаются в основном с применением эпоксидной базы.

    Принцип действия

    Альтернатива пропиткам - битумная мастика

    Пропиточная гидроизоляция бетона характеризуется глубокой проникающей свойством. Данное средство имеет жидкую консистенцию и по окончании нанесения на поверхность конструкций и сооружений попадает в микропоры.

    Заполнив пористую структуру, гидроизоляция в течение определенного времени высыхает. В итоге, образуется фактически монолитный бетон, владеющий очень малой водопоглощающей свойством.

    Грамотно проведённое упрочнение цементных поверхностей станет надёжной защитой от впитывания воды, масел, химических растворителей и других жидкостей. Но гидроизоляция бетона, выполненная при помощи пропиток, не защитит от действия грунтовых вод. Такие неприятности действенно решаются при помощи комплексной гидроизоляции цементных поверхностей.

    Сфера применения и средняя цена пропиточной гидроизоляции

    На фото - основание пола, обработанное пропитками

    Водоотталкивающая пропитка для бетона отыскала широкое использование при постройке и обустройстве:

    • открытых цементных площадок;
    • складских помещений;
    • производственных цехов;
    • автомоек и автосервисов;
    • паркингов;
    • животноводческих ферм;
    • торговых и выставочных комнат;
    • зданий жилищного и административного назначения.
    На фото - изолирующий состав «Жидкое стекло» в стандартной фасовке

    Подбор пропиток осуществляется в соответствии со степенью влажности поверхности. В том случае, если бетон сухой и потом не предвидится чрезмерного действия повышенной влажности, целесообразно использовать эпоксидные либо вязкие полиуретановые пропитки.

    В случае если поверхность сырая либо бетон плотный марочный направляться применить полиуретановую пропитку глубокого проникновения. В большинстве случаев, это двухкомпонентные составы, каковые по окончании изготовление характеризуются высокой текучестью. На открытых цементных поверхностях без гидроизоляции возможно применить паропроницаемые пропитки.

    Средняя цена упрочнения бетона при помощи пропиточных средств образовывает около 300 руб/м?. Эта цена включает затраты на приобретение материалов и работу экспертов.

    Работа, осуществляется в пара этапов:

    • подготовка основания;
    • удаление цементного молочка в пара проходов шлифовальной машиной;
    • обеспыливание;
    • двойное нанесение пропитки из расчета 0,5 кг/м? за один проход.

    Принципиально важно: Вам думается, что цена пропитки бетона высока? При таких условиях возможно выполнить упрочнение стяжки пола или других поверхностей своими руками. Но, за счет отсутствия особого оборудования и навыков проведения этих работ, итог возможно менее успешным.

    Советы и неспециализированные требования к упрочнению и гидроизоляции пропиточными составами

    Качественное обеспыливание - важное условие успешной гидроизоляции
    • Основание не должно быть мокрым (допускается малый влажность при отсутствии воды в порах).
    • Работы проводятся при относительной влажности воздуха до 90%.
    • Работы проводятся при температуре основания на 3°С больше чем точка росы.
    • Температура окружающего воздуха не меньше +5°С и не более +25°C.
    • Температура обрабатываемого материала не меньше +10°С.
    • Свежеуложенный бетон по окончании укладки должен быть выдержан в течение 14 дней либо больше.
    • Нанесение пропиточных материалов должно осуществляться кистями либо валиками, устойчивыми к действию растворителей.

    Принципиально важно: В случае если пропиточные средства по окончании нанесения и подсыхания отслаиваются, значит, основание не было обеспылено либо было не хватает сухое. В случае если при проведении гидроизоляционных работ, на поверхность стяжки попал маленькой мусор, до нанесения следующего слоя, загрязнение направляться удалить, используя шпатель либо наждачную бумагу средней зернистости.

    Технология нанесения

    Нанесение грунта валиком

    Инструкция гидроизоляции и упрочнения бетона постепенная и предполагает проведение следующих работ:

    • Подготавливаем основание. На данном этапе удаляем рыхлый поверхностный слой, слой железнения, цементное молоко, загрязнения и т.д. Подготовительные работы выполняются при помощи шлифовальной автомобили, обрабатывающей поверхность на глубину до 1,5 мм. Основной задачей, которая преследуется на этом этапе, есть открытие микропор. Дабы дойти до рисунка наполнителя (срез щебня), как если бы проводилась резка железобетона алмазными кругами, нужно шлифовать бетон в три прохода. Первый проход - неотёсанная шлифовка (обдирка), второй - обработка абразивом средней зернистости, третий - чистовая обработка мелкозернистыми шлифовальными приспособлениями.
    • Подготавливаем материалы к применению. На данном этапе смешиваем компоненты, нужные для изготовление грунтовки миксером в течение 1-3 мин..

    Принципиально важно: Приготовление двухкомпонентных грунтов выполняется порциями, каковые возможно израсходовать в течение 1 часа!

    • Наносим пропитку на заблаговременно подготовленную поверхность. На этом этапе направляться проследить за тем, дабы грунт при применении не планировал в лужи. В случае если образуются лужи, их необходимо вовремя разгонять. Грунт глубокого проникновения наносим слоями с промежутком, нужным для просыхания прошлого слоя. Последующий слой возможно наносить сразу же по окончании того как покрытие потеряло липкость. При температуре воздуха +20 °С и влажности 70% второй слой наносится уже через 1 час по окончании укладки первого слоя, а третий слой - через 2 часа по окончании укладки второго слоя.

    Принципиально важно: Параметры расхода грунтовки зависят как от марочной прочности бетона, так и от многих побочных факторов. Исходя из этого, чтобы выяснить степень расхода, целесообразно выполнить пробное нанесение.

    Техника безопасности при работе с двухкомпонентными грунтами

    Работая с грунтовками глубокого проникновения, рекомендуется применять средства личной защиты, среди которых:

    • респираторы противогазовые;
    • х/б халаты;
    • рукавицы (х/б либо резиновые);
    • обувь на резиновой подошве;
    • защитные очки.

    Вывод

    Сейчас вы понимаете, как и с применением каких материалов проводится пропитка цементных поверхностей. Остались какие-либо вопросы, требующие исчерпывающих пояснений? При таких условиях посмотрите видео в данной статье.

    Добавить комментарий