Уплотнение бетона. механический и ручной методы

Наиболее важной манипуляцией при укладке цементной смеси есть ее тщательное уплотнение. От качества исполнения уплотнительной процедуры наряду с другими аспектами зависят физико-технические характеристики готового цементного изделия либо конструктива. На протяжении процесса из бетона удаляются пузырьки воздуха, что повышает плотность и однородность свежеуложенной смеси, и сцепление с элементами армокаркаса и закладными деталями.

Обязательное уплотнение бетонного раствора – показатель надежности и качества

Методы уплотнения бетона

В зависимости от объема цементных работ и технико-эксплуатационных требований к сооружаемой конструкции используют разные методы уплотнения цементной смеси.

Уплотнение вручную

Укладка и уплотнение цементной смеси вручную практикуется в частном постройке, в то время, когда нужно экономить финансовые средства, или нет возможности применять особое оборудование.

Делать подобные манипуляции своими руками задача не из легких, исходя из этого речь заходит, конечно же, о маленьких объёмах цементной смеси. Значительно чаще в аналогичных событиях и сам процесс изготовление раствора выполняется кроме этого самостоятельно. (См. кроме этого статью Обеспыливание бетона: как сделать.)

Такое уплотнение возможно выполнить с помощь подручных средств:

  • Лома.
  • Лопаты.
  • Ручных трамбовок и штыковок, и других приспособлений.
Ручная трамбовка – многие частные застройщики делают подобные инструмента из деревянных брусков

Любым из указанных выше инструментов проделываются следующие процедуры:

  • Погружение подручного средства в залитую раствором емкость через каждые 5-10 см площади, это разрешает удалить лишний воздушное пространство.
  • Перемешивание свежезалитой массы, для равномерного распределения раствора.
Штыкование осуществляется непосредственно во время процесса заливания раствора

Механическое уплотнение

Механический метод уплотнения употребляется при работе с громадными объемами цементной смеси.

Данный процесс выполняется при помощи разных специализированных устройств:

  • Поверхностных вибраторов. Такими механизмами уплотняют цементные смеси в конструкциях с громадной площадью поверхности либо маленькой толщиной слоя:
  • Плитных основаниях.
  • Полах.
  • Подпорных стенках.
  • Плотинах.
  • Дорожного полотна.

Поверхностный вибратор складывается из плоской плиты, соединенной с вибромеханизмом, похожим на опалубочные вибраторы. Виброплита употребляется по окончании уплотнения внутренними вибраторами, удачно сглаживая громадные поверхности. (См. кроме этого статью Герметик для бетона: изюминки.)

Действенная глубина вибрирования поверхностными виброприспособлениями образовывает от 20 до 30 см.

К сведению! Дороги с асфальтобетонным покрытием постоянной ширины и громадной протяженности уплотняются посредством так называемой виброрейки.

  • Внутренний вибратор для уплотнения бетона считаются наиболее действенным если сравнивать с механизмами другого типа, поскольку исходящая от него энергия передается конкретно цементной смеси. Помимо этого, внутренние вибраторы несложны в управлении и их возможно применять в труднодоступных местах.

Внутренние вибраторы устанавливаются по возможности в вертикальном положении. Переставляя вибратор в другое место на расстоянии от 45 до 75 см от прошлого положения, направляться с опаской и медлительно извлекать его рабочую часть из бетона. Оптимальная скорость погружения вибратора 2-3 см в секунду.

На фото модель современного глубинного вибратора

Внимание! Не нужно применять вибраторы для распределения цементной смеси по форме. Это приведет к расслоению бетона.

Что бы взять гладкую поверхность бетона по окончании удаления опалубки, эксперты советуют погружать вибратор вблизи опалубки на расстоянии около 10 см. Время работы вибратора в одном положении должно составлять от 5 до 15 секунд. О завершении процесса кроме этого посоветуют появившееся около вибратора цементное молочко и характерность звука работы прибора.

Виброуплотнение применяется и для выравнивания поверхности

направляться понимать, что уплотнение выполняется послойно. Любой последующий слой вибрируется на полную глубину и нужно с погружением в прошлый слой на 3-5 см, дабы хорошо уплотнить стык между слоями.

  • Вибраторы, закрепленные на опалубке. Опалубочные вибраторы весьма жестко скрепляются с опалубкой либо формой и уплотняют цементную смесь, заключенную в них, приводя к формы, передаваемые бетону. Опалубочные вибраторы просто незаменимы при бетонировании конструкций со сложным, нередким армированием либо изготовлением изделий малых и нестандартных форм.

Примечание! К прочности, жесткости и надежности опалубки и форм в случае применения опалубочных вибраторов, предъявляются повышенные требования, поскольку им нужно будет преодолевать вибрационные нагрузки.

Использование опалубочных вибраторов ведет к образованию в теле бетона воздушных пузырьков по большей части в верхнем слое. Исходя из этого для улучшения качества уплотнения верхний слой порядка 50-60 см направляться доработать вручную либо, в случае если быть может, посредством внутреннего вибратора.

Подобное оборудование позволяет производить два процесса одновременно: уплотнение и выравнивание

Все виды вибраторов делятся на пневматические и с электроприводом. Преимуществом пневматических вибраторов перед электрическими содержится в их простоте в обращении и безопасности. Но при применении зимой из-за стремительного понижения давления воздуха существует опасность замерзания цилиндров пневмовибратора.

С этим вероятно бороться несколькими методами:

  • Подавая в помещение сухой воздушное пространство.
  • Распыляя в воздуховод жидкое масло или другие вещества, предотвращающие замерзание.
  • Подавать воздушное пространство, пропуская его изначально через прогреваемый змеевик.

Компрессоры, подающие воздушное пространство очень габаритные и цена на них превышает цена электрогенераторов, но в некоторых событиях без них не обойтись.

Советы к процессу уплотнения бетона

Дабы избежать нарушения однородности цементной смеси и неравномерности ее уплотнения выполняйте следующие предохранительные меры:

  • При устройстве опалубки следите за плотностью соединения ее деталей. Не допускайте образования щелей (через них может происходить выдавливание бетона). Опалубка должна быть гладкой, дабы не оставлять на теле бетона вмятины. На бетоне смогут появиться раковины, пустоты.

Обратите внимание! Все детали опалубки, включая клинья и распорки должны быть надежно закреплены, без возможности смещения.

  • Виброуплотнение бетона в одном положении вибратора не должно длиться через чур долго, от этого так же нарушается однородность смеси, образовываются каверны.
  • Инструкция к уплотнению рекомендует и в целом не затягивать целый процесс, поскольку это может привести к расслоению смеси. Это происходит по причине того, что более большие фракции сбиваются книзу, а на поверхности скопится только цементный раствор.
Вот такие «пустоты» возникают в бетонных поверхностях, которые не были уплотнены

Коэффициент уплотнения

Разумеется, что по окончании уплотнения цементная смесь уменьшится в объеме, из нее будет удален целый воздушное пространство, исходя из этого заказывать готовый бетон либо подготавливать его самостоятельно направляться принимая к сведенью коэффициент уплотнения цементной смеси. Готовым смесям, производящимся на особых фабриках характерен строгий коэффициент уплотнения бетона по СНиПу (к=1,02), что свидетельствует уменьшение объема смеси в конструкции на 2% от залитой.

Коэффициент уплотнения асфальтобетона немного выше и помимо этого зависит от зернистости конкретной смеси а также от объекта, подвергающегося асфальтированию:

  • Тротуарная дорожка.
  • Отмостка здания.
  • Автомобильная трасса.

Усредненный коэффициент уплотнения асфальтобетонной смеси принимают к расчету в количестве 5% (к=1,05). Исходя из этих цифр, рассчитывается потребность в цементной либо асфальтобетонной смеси для работы на объектах строительства.

Несоблюдение СНиПа – низкое качество продукта

Верно уплотненный конструктив в последствии (по окончании комплекта бетоном расчетной прочности) вероятно одолеть только особым оборудованием:

  • К примеру, может потребоваться резка железобетона алмазными кругами.
  • Алмазное бурение отверстий в бетоне кроме этого используется к наиболее плотным элементам.

Вывод

Как вы понимаете, процесс повышения плотности бетона нужно для усиления конструкции и продления ее эксплуатационного срока. И это принципиальный момент, поскольку речь заходит о нескольких годах, о повышенной защите к механическим повреждениям и экономии на ремонтных работах, каковые смогут в будущем потребоваться.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий