Универсальные и экономичные проекты двухэтажных бань из

Русская баня – это значимая часть наших традиций и культуры. Став обладателем земельного надела, наш человек довольно часто в первую очередь возводит на нем как раз баню, а не жилой дом. Причем многие строят её своими руками.

В случае если и вам пришла в голову такая мысль, рекомендуем обратить внимание на проекты бань с мансардой либо полноценным вторым этажом. Это весьма успешное решение не только для скромных участков, где на счету любой вольный метр земли – двухэтажные бани из бруса владеют множеством других плюсов.

Брус – идеальный материал для строительства бань

В чем преимущества двухэтажных бань

Одно из самых приятных преимуществ загородной жизни – возможность расслабиться по окончании рабочего дня в жарко протопленной бане. Но одно дело, в то время, когда в ней имеется лишь парилка и раздевалка, и совсем другое – в то время, когда по окончании нужной и приятной процедуры имеется, где отдохнуть, выпить чаю, пообщаться с семьей либо приятелями.

Иначе говоря по-настоящему комфортной и эргономичной можно считать такую баню, которая представляет собой целый комплекс функциональных помещений: парилку, моечную, душевую, санузел, комнату отдыха, жилую комнату и т.п. Все это легко разместить под одной крышей, в случае если постройка будет или большой по площади, или двухэтажной.

Если позволяет место, рядом с баней можно устроить бассейн

В каких случаях направляться дать предпочтение как раз такому проекту?

  • При наличии маленького участка. На мансарде либо втором этаже возможно обустроить комнату для гостей либо хозяйственное помещение.
  • В случае если нет денежной возможности сходу выстроить и дом, и баню. Цена двухэтажной постройки намного ниже, чем двух раздельно стоящих. Второй этаж возможно сделать всецело жилым. Вам будет, где жить на протяжении строительства дома, а по окончании его окончания эти помещения возможно переоборудовать либо покинуть для гостей.
  • Если вы гостеприимны и любите отдых в компании, на втором уровне возможно установить теннисный либо бильярдный стол, сделать бар либо устроить домашний кинотеатр.
Фото комнаты отдыха на втором этаже

Преимуществ у для того чтобы решения масса – от экономии места до минимизации затраченных на постройку средств и обеспечения большого комфорта. Согласитесь, в морозную либо дождливую погоду не весьма приятно по окончании парной надевать на себя теплую одежду, дабы добраться до дома. Вместо этого возможно накинуть халат и пойти отдыхать на второй этаж.

Особенности двухэтажных бань из бруса

Выбирая проект двухэтажной бани из бруса, направляться обратить внимание на такие моменты, как размер и планировка строения, принцип отопления, тип фундамента и кровли и т.д. В то время, когда подходящий проект будет отыскан, возможно решать вопрос выбора материала для стенку.

На что обратить внимание при выборе проекта

На первом месте должны стоять потребности вашей семьи и те удобства, каковые вы желаете взять.

Исходя из этого для начала изучаем следующие параметры:

  • Габариты сруба. Они должны вписываться в отведенное под баню место на участке;
  • Площадь всех помещений и каждого в отдельности. В случае если парилка и помывочная в большинстве случаев вычислены на 2-3 человека, то комната отдыха обязана вмещать большее количество людей;
  • Тип и угол наклона межэтажной лестницы;
  • Планировка.
Пример поэтажного плана

Совет. Наиболее рациональным считается такое размещение, в то время, когда все банные помещения смогут отапливаться одной центральной печью.

Что касается отопления второго этажа, принцип его устройства возможно различным в зависимости от планировки, количества помещений и их площади. Самый несложный вариант – в то время, когда воздушное пространство прогревается от дымовой трубы. Но этого часто бывает не хватает, исходя из этого нужно предусмотреть альтернативный источник тепла – камин, электрические либо инфракрасные обогреватели, «теплый пол».

Двухэтажная баня из бруса либо любого другого материала в обязательном порядке должна иметь закрытый тамбур перед предбанником и другими помещениями, мешающий проникновению вовнутрь холодного воздуха.

Наконец, необходимо определиться с выбором между мансардой и полноценным этажом. В первом случае вы получаете больше простора для планировочных решений, во втором – экономию на материалах и отоплении помещения.

Проект с мансардным этажом

Из какого именно бруса строить

Выбор материала сейчас просто огромен. И речь заходит не только о различной древесине, применяемой для изготовления бруса, но и о методах его производства.

Для постройки бань и саун рекомендуется применять древесину для бруса хвойных пород – сосны, лиственницы, кедра. Она формирует целебный микроклимат, тонизирует, благоприятно воздействует на все жизненные процессы.

Обратите внимание. Парную в лучше отделать липой либо осиной, устойчивыми к влаге и владеющими антисептическими свойствами. К тому же при больших температурах хвойные породы деятельно выделяют смолу, что портит внешний вид и причиняет массу неудобств. Исходя из этого существует инструкция, советующая не применять их для отделки бань в либо изготовления полков.

Что же касается видов бруса, отличающихся способом производства, то возможно выбирать из простого, клееного и профилированного.

  • Простому отдают предпочтение в двух случаях: в то время, когда необходимо сэкономить (он самый недорогой) либо в случае если баня в любом случае будет отделываться снаружи и в другими материалами. Это не редкость нужно, к примеру, чтобы она соответствовала остальным строениям на участке.
  • Двухэтажные бани из клееного бруса обходятся дороже, но строятся стремительнее и не требуют отделки. Данный материал не усаживается, не растрескивается и лучше других противостоит агрессивным внешним действиям. (см. кроме этого статью Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра)
Профилированный брус

  • И простой, и клееный брус возможно профилированным. Вырезанные на рабочей плоскости шипы и пазы дают плотное соединение без зазоров и щелей, не требующее применения пакли или других уплотнителей. (см. кроме этого статью Профилированный брус естественной влажности: изюминки применения в капитальном постройке)

Заключение

До недавнего времени баня была только местом, в котором возможно было попариться и помыться. Сейчас она превратилась в уголок отдыха, общения и расслабления. Исходя из этого двухэтажные проекты, разрешающие реализовать эту идею, становятся все более популярными. В видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий