Ультрабетон – характеристики и производство

Существует множество видов бетонов, среди которых имеется тяжелые и легкие типы. В данной статье обращение отправится о плотном материале, который производится в виде окатышей. Мы рассмотрим ниже, как изготавливать ультрабетон своими руками методом вибролитья в формы.

На фото – декоративный забор, изготовленный по новой технологии

Неспециализированные сведения

Быть может, вы встречали и такие его названия, как кевларобетон либо гранилит, но создают их  по той же технологии, сущность которой одна – создается окатыш бетона, который выглядит в виде шарика.

Этому содействует применение модифицированного бетоносмесителя. Практически, технология ультрабетона, не смотря на то, что и имеет различные названия, применяет один и тот же способ изготовление материала, рецептуру и сырье.

Тротуарная плитка с фотолюминофорными добавками

Сводится процесс к тому, что из цементной смеси, которую приготовили по особому рецепту, начинают удалять воздушное пространство. Для этого применяют гравитационный бетоносмеситель, в котором и получаются окатыши с пониженным соотношением воды и цемента, что увеличивает их плотность.

Вы можете изготавливать различные малые архитектурные формы

Таковой способ позволяет взять имитацию природных материалов, таких как:

  • гранит;
  • малахит;
  • янтарь;
  • мрамор,

и цветные переливы.

Это весьма прочный, современный и новый тип бетона, который используется для изготовления:

  • тротуарной плитки;
  • бордюров;
  • заборов;
  • фасадного камня;
  • каминов и других МАФов.
Красота и необычность материала

Применение материала

Ультрабетон основан на принципиально других решениях, принятых в области изготовления декоративного архитектурного цветного бетона методом гравитационного катышеобразования. В этом случае удается взять изделие с высокими физико-механическими параметрами.

Поверхность отливки имеет идеальную плотность и большой глянец. Наряду с этим удается взять цветовую гамму разной сложности, независимо от площади отливаемого элемента и его габаритных размеров. Тем самым создается эффект природного либо неестественного материала в диапазоне от пластика и до малахита.

В производстве строительных материалов для архитектурно-ландшафтных работ применяют действенные схемы, благодаря которым удается получать новые виды бетонов.

Для раскрытия диапазона их применения используют разные:

  • сырьевые материалы;
  • вяжущие;
  • заполнители;
  • пластификаторы;
  • опыты с способами и этапами добавления химических модификаторов, и минеральных активных добавок;
  • оптимизационные работы с составом многокомпонентного бетона;
  • методы управления технологией.

Для изделий используют фактически каждые формообразующие оснастки и формы. Наряду с этим продукция владеет высокими физико-механическими свойствами, каковые сочетают в себе большие показатели прочности на сжатие - В 40-90. Это сродни бетонам марок М600-1200 и выше.

Производственный процесс

Ниже предлагается инструкция, которая окажет помощь разобраться в этом вопросе:

  1. На начальной стадии нужно ввести заблаговременно вычисленную массу заполнителя в модифицированный бетоносмеситель.

Совет: в обязательном порядке необходимо проводить контроль влажности минеральных заполнителей.

  1. Процесс смешивания до однородной массы длится не более 1 минуты. В один момент приготовьте водный раствора пластификатора.

Совет: необходимо контролировать температуру воды, которая употребляется для затворения пластификатора.

  1. Добавьте в модифицированный бетоносмеситель нужное количества портландцемента и перемешайте все в течение одной минуты. В один момент приготовьте необходимое количество пигментов в соответствии с колеровочной рецептуре. В большинстве случаев применяют таблицу цветов.
Процесс изготовления
  1. Добавьте дозу раствора пластификатора с водой в мертвую территорию установки. Наряду с этим порядок подачи воды будет воздействовать на размер и количество окатышей.
  1. Спустя 15-20 секунд проведите первичный контроль окатышей, спустя 1 минуту – конечный. Нужно осмотреть внешний вид и проверить плотность окатышей, и сухость и плотность их внутренней структуры, для чего окатыш направляться разбить.
Ультрабетон – окатыш в разрезе
  1. Проведите колерование, а спустя 10 с (не позднее), выгрузите окатыши в формы. Параллельно с этим включите вибростол.
  1. Поле обработки отключите вибростол, уберите с него поддон с формами и переместите его в место комплекта прочности.

Совет: накройте формы либо всю паллету п/э пленкой.

  1. Расформовку проведите спустя 18-20 часов, в случае если применяли ускорители твердения - 4-8 часов и складируйте готовую продукцию.
Применяйте цемент без добавок

Сырье

Состав ультрабетона выглядит так:

Портландцемент Марка М400 и М500 Д0, т.е. без добавок. В другом случае он имеет повышенную реакционной свойством к СО2, который имеется в воздухе. Вследствие этого образуются первичные высолы и понижаются декоративные качества продукции, и медленнее твердеет состав.
Песок Применяйте карьерный либо речной, фракция 1,8-2,5. Цена в полной мере доступна.
Гранитный отсев Используется фракция материала 0-5 мм. Просев в данной технологии не употребляется.
Пластификатор Подходит суперпластификатор С-3 либо СП-1, но без воздухововлекающих добавок. Его применение разрешит стремительнее сформироваться монолиту и поднять производительность работ. Составы должны быть лишь порошкообразными.
Для материала можно применять различные формы

Совет: если вы желаете окрасить ультрабетон в определенный цвет, применяйте красители и пигменты для окрашивания бетона.

Вывод

Ультрабетон - совсем новая и современная технология производства. Она позволяет создать материал, владеющий неповторимыми чертями. Для производства нужно иметь особое оборудование.

Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий