Укладка цементной смеси: как это делается верно и какие

Не секрет, что укладка цементной смеси в опалубку (да и не в опалубку также) обязана происходить в полном соответствии с определенными правилами и нормами. Но как правило не соблюдается и добрая половина требуемых стандартов.

Как следствие – в структуре конструкции появляются трещины, сколы, что со своей стороны снижает ее прочность и сокращает годы работы.

Фото правильно уложенной бетонной смеси

Вот исходя из этого необходимо стараться максимально выполнять правила технологии подачи и укладки цементной массы.

В данной статье мы поведаем вам о том, как это делается, что тут принципиально важно учитывать и чего категорически нельзя делать. Все рассмотрим на конкретных примерах.

Пример трещин в бетонном полу

Сперва давайте разберемся в том, какие конкретно существуют методы подачи рабочей смеси и в каких случаях оптимально использовать тот либо другой способ.

Варианты подачи рабочей смеси

оптимальнее сравнить все посредством таблицы.

Метод подачи: Изюминки способа:
1.    Бетононасосом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бетононасос это весьма эргономичное приспособление, благодаря которому раствор подается в самые труднодоступные места, и на высоту. Но данный способ не есть универсальным, другими словами не в любых ситуациях «работает». Потому, что температура цементной смеси при укладке должна быть выше нуля (в противном случае вода в составе массы просто напросто замерзнет), то работа бетононасоса вероятна лишь в случае если температура на улице не ниже -15 градусов. Необходимо подчеркнуть да и то, что данная установка требует определенной свободной площади, а помимо этого цена ее аренды совсем не низкая.
2.    Вручную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ручной метод подачи, само собой разумеется, наиболее трудоемкий и медленный, но он имеет свои преимущества. Во-первых, за счет подачи мелких порций происходит лучший контроль за смесью. Другими словами видно куски глины, грунта и другой органики, которую неизменно возможно успеть убрать. Во-вторых, смесь более как следует утрамбовывается, что существенно повышает прочность и долговечность будущей конструкции либо изделия.
3.    Особым миксером. Миксер представляет собой грузовик с вращающейся сверху цистерной, в которой находится раствор. Преимущество данного метода подачи содержится в том, что возможно быстро заливать большие объемы без утраты качества – раствор так как в таковой технике неизменно (либо периодически) промешивается. Что же касается недостатков, то один выделить возможно. «Рукав» подачи не весьма долгий, соответственно, на громадные расстояния смесь подать не удастся.

Такие вот основные методы подачи цементной смеси к месту укладки.

Заливка бетона с помощью миксера

Обратите внимание на то, что в полной мере возможно использовать и комбинированные методы подачи цементной массы. К примеру, с того же миксера возможно вылить бетон в одну нужную точку пола, а после этого растащить смесь лопатами и ведрами по всей плоскости. Окажется стремительнее, чем всецело вручную и существенно дешевле, чем услуги бетононасоса.

Бетононасос

В принципе сейчас возможно перейти к рассмотрению того, как фактически заливается раствор.

Верная укладка смеси

Необходимо подчеркнуть, что укладка не будет осуществляться каким-то одним конкретным методом. Мы разглядывать, как как раз необходимо заливать раствор верно в том либо другом случае, а способ его подачи вы выясните для себя сами – самый эргономичный.

Поступим как раз так попросту вследствие того что нереально предугадать технические изюминки каждого объекта, соответственно советовать какой-то определенный метод подачи просто напросто нереально.

Итак, начнем заливку бетона своими руками.

Заливка фундаментов

Заливка ленточного фундамента

Фундаменты – это очень важная конструкция, от качества которой зависит состояние здания и срок его эксплуатации. В частности от фундамента требуются как минимум такие базовые качества:

Свойство: Для чего это свойство необходимо:
1.    Прочность на сжатие и растяжение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут в действительности все просто. В случае если структура бетона будет не сильный, то фундамент просто не выдержит нагрузки и начнет неспешно трескаться. Дабы он оказался реально прочным необходимо применять цемент большой прочности и суметь верно приготовить смесь (другими словами выдержать рекомендуемые пропорции).
2.    Стойкость к перепадам температур и влажности. Данное свойство зависит от двух моментов – от того, как хорошо выполнена неспециализированная гидроизоляция и утепление конструкции и опять-таки от того, как бетон прочный. В случае если при заливке не появилось пустот, и смесь была сделана хорошая, то прочность должна быть на высоте.

Мы на данный момент рассмотрим, как залить фундамент так, дабы в итоге монолит оказался по-настоящему крепким и долговечным.

Краткая пошаговая инструкция:

  1. На дно вырытой траншеи засыпаем слой песка, а после этого трамбуем его.
Песчаная подушка под фундамент
  1. Стелим на дно рубероид, и крепим его к внутренним сторонам стенок траншеи. Получается, что мы как бы создаем гидроизоляционный слой, благодаря которому цементное «молоко» не будет впитываться в грунт, а останется в смеси. За счет этого смесь будет высыхать неспешно, без резких перепадов уровня влажности в своей структуре.
  2. Делаем каркас из арматуры – эта конструкция придаст фундаменту дополнительную прочность и убережет его от деформаций на протяжении разных нагрузок.
  3. Замешиваем раствор и начинаем заливать его в пространство траншеи. Кроме этого возможно воспользоваться в этом случае миксером – выливать смесь прямо из цистерны в яму.

Обратите внимание на то, что для заливки фундаментов необходимо применять лишь щебень, по причине того, что данный камень инертный и не опасается жидкости. Наряду с этим принципиально важно понимать, что щебень также не редкость различный, соответственно необходимо уточнять у продавца уровень его прочности. Так как от твердости камня сильно зависит уровень качества застывшего бетона, согласитесь.

Казалось бы, инструкция несложная, но тут имеется пара нюансов.

Во-первых, в случае если заливка осуществляется не за один раз, то смесь необходимо лишь укладывать горизонтальными рядами. В случае если заливать траншеи вертикальными фрагментами, то по линиям соединения может появиться так называемый «перепад прочности» - смесь так как не всегда получается сделать точно такую же по составу, как прошлую.

Подача смеси в траншею

Несложнее говоря, места соединения «сегодняшнего и вчерашнего» бетона лучше делать по горизонтали, а не по вертикали, по причине того, что в первом случае конструкция окажется более прочной.

Во-вторых, всю залитую смесь шепетильно трамбуйте. Делается это чтобы исключить образование полых участков в структуре фундамента. Если они будут, то в этих местах начнут появляться трещины, в каковые будет попадать вода. Вода зимний период замерзнет и неспешно начнет разрывать бетон.

Последствия легко представить.

Такая вот технология заливки фундаментов.

В принципе приблизительно по аналогичной схеме выполняется и заливка монолитных стен.

Совет: не забудьте заблаговременно предусмотреть, где в бетоне будут размешаться ниши для прокладки труб, к примеру. Но если вы все-таки забыли о подготовке к прокладке аналогичных коммуникаций и уже залили раствор, то не расстраивайтесь. По причине того, что существует такая услуга, как алмазное бурение отверстий в бетоне посредством перфоратора и другого специнструмента.

А это указывает то, что кроме того в уже готовом фундаменте возможно прорезать что угодно и в любом нужном месте.

Мастер бурит отверстие в бетоне

Перейдем сейчас к устройству цементного пола.

Заливка чернового пола

Из-за чего как раз «чернового»? По причине того, что заливка финишного слоя выполняется не бетоном, а цементно-песчаной смесью без наполнителей вроде щебня либо керамзита.

Что по большому счету такое черновой пол – по сути, это слой прочного бетона, благодаря которому заполняется основная толщина неспециализированного слоя основания. А уже сверху заливается финишная цементно-песчаная стяжка.

И вот дабы эта стяжка не потрескалась и не деформировалась черновой пол должен быть сделан максимально прочно. Чем качественнее будет цементная подложка, тем продолжительнее прослужит финишное покрытие.

Заливается черновое основание приблизительно по таковой схеме:

  1. Замешивается бетон из песка, цемента, воды и камня (щебня либо керамзита). Наряду с этим густота смеси должна быть не через чур жидкой, но и не очень сильно густой – консистенция обязана напоминать свежий мед. Густоту легко проверить – жидкий бетон при наклоне лопаты быстро стекает с нее, а в через чур сухом растворе быстро появляются рваные линии.
Размешивание раствора
  1. По всей поверхности рабочего основания насыпают слой песка. Он нужен чтобы снивелировать все перепады плоскости и сделать ее максимально ровной. Чем ровнее будет поверхность, тем меньше уйдет бетона при заливке.

Обратите внимание! Песок необходимо в обязательном порядке утрамбовывать, поскольку под ним смогут находиться пустоты, каковые покажут себя лишь при нагрузке. Другими словами, попросту говоря, когда вы зальете бетон, и он начнет схватываться, то в отдельных местах песок просядет и в этих точках бетон как бы зависнет в воздухе. Последствия несложно представить.

  1. Сверху песка расстилается пленка либо рубероид. Благодаря такому гидроизоляционному слою бетон на протяжении укладки будет нормально сохнуть благодаря тому, что вода не будет уходить из смеси.
  2. В случае если пол делается на почве либо на слое неплотного грунта, то нужно смонтировать на плоскости сетку из арматуры с размером ячеек приблизительно 60 на 60 см. Прутья соединяются между собой обычной стальной проволокой.
  3. На пленке устанавливаются направляющие маячки для пола – по горизонтали.
  1. Выбирается самая дальняя точка помещения и с нее начинается укладка рабочей смеси. Укладывается бетон весьма – из ведер или растягивается по всей комнате и выравнивается лопатами (если раствор был подан из миксера). Ну а вдруг имеется маяки, то вся цементная масса «стягивается» по ним посредством правила.

Что принципиально важно учитывать:

  1. Массу из бетона в обязательном порядке необходимо трамбовать.
  2. В случае если заливается перекрытие, то необходимо применять лишь щебень – керамзит не подходит.
  3. По окончании первичного застывания пол необходимо поливать водой каждые несколько дней, дабы в бетоне не появились трещины.

Правила несложные, да и сама технология по устройству пола также. Больше никаких работ проводить не требуется.

Разве что лишь в случае если полы уже залиты, а вы лишь отыскали в памяти про прокладку коммуникаций, то тогда нужно «будет познакомиться» еще и с таковой работой, как резка железобетона алмазными кругами посредством болгарки.

Принцип резки ЖБИ алмазными кругами

Рассмотрим заливку еще одной конструкции.

Заливка отмостки

Отмостка устраивается по всему периметра здания и защищает фундамент от попадания жидкости и (в некоторой степени) от проникновения холодного воздуха.

Делается она достаточно просто, но на протяжении заливки бетона кое-какие сложности все-таки имеются.

Инструкция тут будет приблизительно такая:

  1. Сперва роется траншея по периметру дома. Ее глубина, в большинстве случаев, образовывает приблизительно 15-20 см.
  2. На дно траншеи ровным слоем засыпается щебень.
  3. Сверху щебня расстилаются полосы рубероида. Применять нужно материал на пленочной базе, поскольку он достаточно крепкий.

Сейчас над плоскостью рубероида необходимо смонтировать каркас из арматуры. С его наличием лента бетона по периметру окажется максимально прочной. Как на сжатие, так и на растяжение.

Подготовка к укладке бетона в опалубку отмостки

Делается это приблизительно так – в стенке сверлятся отверстия, в каковые вставляются прутья арматуры (металл должен размешаться перпендикулярно линии отмостки).

К этим прутьям крепятся две параллельно идущие линии из того же металла. Одна из линий обязана проходить вдоль стенки, а вторая вдоль внешнего края будущей отмостки.

В случае если таковой каркас сделан, то возможно устанавливать опалубку и заливать бетон. Опалубка представляет собой поставленные на ребро доски, каковые устанавливаются по внешнему краю всей траншеи.

Сложность тут в том, что бетон при укладке на рубероид необходимо в обязательном порядке утрамбовать. Но так, дабы данный самый рубероид ни за что не прорвался! В случае если это произойдёт, то гидроизоляционный слой будет нарушен и соответственно эффективность отмостки существенно уменьшится.

Укладка бетона в траншею отмостки

Дадим весьма несложный совет: оптимальнее в разрешённой ситуации трамбовать бетон посредством обычной тяпки. За счет мелкого размера железная насадка легко попадает между прутьями арматуры и в случае если работать бережно, то рубероид останется целым.

В принципе на этом все. Наш обзор способов подачи бетона и технологии его заливки - закончен.

Давайте подведем итоги.

Вывод

Получается, что укладка цементной смеси – это дело вправду не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. Тут и правда существует множество нюансов, от которых зависит итоговое уровень качества изделия либо конструкции из бетона. Исходя из этого сохраняем надежду, что вы полностью учтете всю предоставленную данные и сможете применить полученные знания на практике.

Ну а вдруг желаете определить еще больше советов по данной теме, то рекомендуем просмотреть дополнительное видео в данной статье.

Добавить комментарий