Укладка бетона: технология создания железобетонных

Укладка бетона на грунт либо на песчаную подушку обязана выполняться таким способом, который разрешит обеспечить цементной конструкции монолитность изделия, однородность раствора и качественное сцепление с арматурной конструкцией.

Помимо этого, технология обязана снабжать заявленные в проектной документации химические и физические характеристики, и гарантировать полное заполнение строительной массой запалубленной конструкции.

Разравнивание покрытия

Способы укладки раствора

Процесс укладки строительной смеси возможно произведен одним из следующих способов:

  1. Литье;
  2. Укладка с уплотнением;
  3. Напорная укладка.

Независимо от того какой способ был выбран, технология укладки бетона обязана производится с соблюдением основного правила укладывания слоев. Данное правило гласит о том, что нельзя заливать последующий слой до того момента, пока не высохнет слой прошлый.

Разравнивание лопатами

Обратите внимание! Четкое следование данному условию разрешает исключить необходимость производства работ по обустройству швов между слоями по высоте цементной конструкции.

В случае если речь заходит о маленьких конструкциях типа колонн, стен, балок и направляться. д., то укладка раствора производится без перерыва. Данный способ создания изделий из бетона исключает происхождение рабочих швов на поверхности монолита.

В случае если производится укладка цементных плит под достаточно массивный фундамент, тогда раствор укладывается горизонтальными слоями по всей поверхности конструкции.

Чтобы обеспечить монолитность конструкции при многослойном способе создания, нужно выполнять следующие условие: h < Qt/A, где:

  • h - толщина слоя, укладываемого на поверхность, в м;
  • A – площадь монолитной конструкции, в м2;
  • Q – интенсивность подачи раствора, в м3/ч;
  • t – большое время, допустимое для укладки нового слоя на ранее уложенный цементный корж, в ч.

Обратите внимание! На громадных строительных площадках не всегда имеется возможность ожидать, пока схватится прошлый слой и лишь позже укладывать последующий. В таковой ситуации употребляется ступенчатый способ заливки, который предполагает одновременную заливку 2-3 слоев смеси, любой из которых должен быть не меньше 3 мм.

Технология создания железобетонных конструкций

Технология укладки бетона на дорогу либо в грунт определяется следующими факторами:

  • Тип конструкции;
  • Требования, предъявляемые к создаваемому изделию;
  • Состав смеси;
  • Конструктивные изюминки созданной опалубки;
  • Метод подачи раствора;
  • Место производства работ.

Цементные массивы и фундаменты для зданий смогут быть уложены разными способами, в зависимости от таких параметров, как:

  1. Заглубление;
  2. Количество железобетонной конструкции;
  3. Высота изделия;
  4. Тип цементного раствора.

Разгрузка цементной смеси может осуществляться прямо из транспортного средства с эстакады либо подвижного моста, посредством таких устройств, как:

  • Виброжелоб;
  • Вибропитатели;
  • Бетононасосы;
  • Бетоноукладочные автомобили;
  • Бадьи с кранами.

Совет. В случае если нужно создать малоармированный фундамент, то направляться использовать цементные смеси с достаточной жесткостью, каковые владеют осадкой конуса не более 1-3 см, а для густоармированных – 5-6 см.

Монтаж бетона для обустройства пола

Обустройство пола

Чтобы произвести устройство цементных подготовок под сооружение пола, нужно применять цементный раствор, осадка конуса которого будет составлять не больше 2 см.

Инструкция производства работ в этом случае будет складываться из следующих этапов:

  1. Опалубку, воображающую собой базу для заливки, делят на полосы шириной не более четырех метров. Для аналогичного разделения устанавливаются доски-маяки;
  2. Разграниченные полосы заливают строительной смесью через одну;
  3. По окончании того как уложенная смесь затвердеет, начинают заливку промежуточных полос.

Сейчас, в то время, когда все для заливки цементного пола подготовлено, создают его обустройство следующим образом:

  • Раствор выгружается прямо из автобетоновоза либо он подается в опалубку при помощи бетононасосов;
  • Заливку грубо разравнивают при помощи лопат;
  • Уплотнение монолита производится посредством какое количество;
Работа виброрейкой

Совет. Виброрейка не сдвигается с позиции до того момента, пока она не опустится на доски-маяки обоими своими концами.

  • По окончании 20-30 мин., как было окончено уплотнение, создают заглаживание поверхности посредством ручного инструмента либо затирочной автомобили;
  • Через 30 мин. поле заглаживания, производится затирка при помощи железного полутерка.

Такая обработка разрешает в итоге взять отличный цементный пол, владеющий приемлемой прочностью и устойчивостью к истиранию.

Обратите внимание! В случае если предполагается обустройство цементных, цементных, асфальтных полов либо укладка пенобетона, тогда поверхность по окончании уплотнения бетона виброрейкой оставляют шероховатой для улучшения сцепления с покрытиями.

Если вы захотите поднять показатели плотности и гигиеничности для того чтобы пола, то направляться воспользоваться способом железнения. Для его реализации в поверхность свежеуложенного раствора посредством кельмы, затирочной машинки либо стального полутерка втирается сухой цементный порошок.

Особенности обустройства цементных перегородок и стен

Несъемная опалубка

То, какая технология будет применена для заливки стен, зависит от типа применяемой опалубки, и от толщины и высоты стен.

Существуют кое-какие особенности производства аналогичных работ, каковые обязательно направляться знать каждому, кто решился заливать стенки своими руками:

  • При применении опалубки разборно-переставного типа, заливку осуществлять стоит участками не больше трех метров высотой;
  • При толщине стен более 50 см направляться использовать способ не сильный армирования и создавать заливку смесью с осадкой конуса около 4-6 см;
  • В случае если протяженность стен более двадцати метров, заливку направляться создавать участками по 7-10 м, применяя разделительную опалубку;
  • Подача раствора в опалубку обязана производиться в нескольких точках в один момент при помощи виброжелоба, бадьи либо бетононасоса.

Совет. Подача растра лишь в одну точку приведет к рыхлости и наклонности слоев, что снизит однородность и уровень качества монолита.

На фото – процесс заливки стен и перегородок

В случае если все сведенья советы будут выполнены, тогда вы обязательно получите прочные и качественные стенки. А при необходимости механической обработки разрешённых поверхностей понадобиться использование таких способов, как резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Зимнее бетонирование

Морозное бетонирование

Чтобы зимний период приготовить раствор для заливки воду, применяемую в данном ходе, подогревают. Основание, на которое будет осуществляться заливка, не должно быть холодным либо мерзлым. По окончании заливки смесь обязательно нужно утеплить.

Но и данных мероприятий возможно не хватает, дабы в холодное время создать качественное цементное изделие.

Как раз исходя из этого технология укладки бетона зимой предполагает применение разных добавок, каковые:

  • Разрешают ускорить схватывание раствора;
  • Ускоряют процесс успехи нужного уровня прочности;
  • Повышают марку раствора без ухудшения параметров пластичности массы;
  • Делают вероятным производство работ с бетоном в произвольных температурных режимах.

Но цена таких компонентов возможно высока, что окажет свое влияние и на таковой параметр, как цена укладки бетона за куб. Такие добавки смогут быть добавлены как в сухую смесь для изготовление раствора, так и в ходе замешивания.

Основные требования, каковые направляться выполнять, создавая заливку зимой:

  • При применении способа сохранения температуры бетона, именуемого как «термос», либо электроподогрева, для изготовление раствора используется подогретый заполнитель;
  • При добавлении в строительную массу противоморозных средств наполнитель возможно и холодным, но в нем не должно быть наледи и замерзших комков.

Зимняя цементная масса подготавливается в центральных узлах под строгим наблюдением лаборанта. Помещение, в котором ведется замешивание должно быть теплым и отапливаемым с нужным показателем влажности. Под постоянным контролем должны находиться показатели температуры каждого компонента.

Утепление и сама опалубка с цементной конструкции возможно удалена не раньше, чем температура монолита достигнет 5 градусов, дабы исключить примерзание к опалубке.

В заключение

Заливка с использованием желоба

Укладка цементного раствора - это процедура, которая обязательно сопровождает любой вид строительства и может воображать собой как заливку фундамента под строение, так и заливку полова, стен а также перекрытий.

По данной причине крайне важно дабы данный процесс был произведен грамотно, с учетом не только параметров конструкции, но и погодных условий. Как раз от того, как будет произведена заливка, зависит уровень качества, надежность и долговечность конструкции.

А определить еще больше о том, какие конкретно существуют технологии заливки строительных смесей, вы сможете из видео в данной статье.

Добавить комментарий