Твердение бетона - добавки для ускорения процесса,

Затвердевание (либо схватывание) бетона есть весьма сложным физико-химическим процессом. При смешивании воды и цемента происходит сотрудничество этих двух компонентов, в следствии чего образуется новое соединение. В данной статье будет детально рассмотрено твердение бетона в разных условиях и даны нужные советы.

Контролирование процесса схватывания бетонной массы

Неспециализированные сведения

Цементная масса в обычных условиях весьма быстро затвердевает, а с течением времени делается еще более прочной, поскольку вода глубже попадает в частицы цемента. Кроме того спустя пара месяцев процесс гидратации последнего длится.

Совет: в случае если вам нужно обработать цементные конструкции по окончании затвердевания, вам окажет помощь услуга - резка железобетона алмазными кругами посредством опытного оборудования.

Вследствие этого, во мокрых условиях материал схватывается более прочно, нежели на воздухе. В сухих условиях он получается непрочным, поскольку отвердение бетона происходит намного стремительнее из-за малого количества жидкости, нужной для проникновения в зерна цемента.

Ячеистый бетон автоклавного твердения в виде строительных блоков

При оптимальных условиях бетон схватывается достаточно быстро, к примеру, по окончании изготовление, смесь в течение 7-14 дней набирает около 70% вероятной прочности. Затем срока повышение прочности значительно уменьшается. В случае если же температура ниже нормы, процесс твердения бетона замедляется, а при низких температурах (ниже 00 С) – практически заканчивается. При повышенной температуре и хорошей влажности затвердение ускоряется.

Таблица твердения бетона в зависимости от температуры

В ходе затвердевания количество цементной массы значительно уменьшается. Наряду с этим на поверхности схватывание происходит стремительнее, он дает усадку и при недостаточной влажности смогут появляться трещины. Кроме этого их образование есть следствием неравномерного и недостаточного разогрева материала, еще одной обстоятельства его недостаточной прочности и недолговечности.

Добавки для ускорения твердения

При исполнении строительных работ скорость твердения бетона играется важную роль. Обычно в зимний период и при изготовлении изделий из железобетона нужно ускорить процесс затвердевания смеси.

Для данной цели используются разные добавки со строгим соблюдением пропорций, их цена зависит от способа применения.

Среди чаще всего применяемых возможно выделить следующие:

  • 4%нитрата кальция либо натрия, нитрит-нитрата кальция,нитрит-нитрат-хлорида кальция, нитрит-нитрат-сульфата натрия;
  • 2% сульфата натрия;
  • 2% хлорида кальция (для армированных конструкций);
  • 3% хлорида кальция (для неармированных конструкций).

Совет: в случае если конструкция предварительно-напряженная, такие добавки, как хлорид кальция и нитрит-нитрат хлорид кальция не употребляются.

На фото - добавка для ускорения твердения

Схватывание

В случае если цементные работы выполняются при низких температурах, подготовка смеси выполняется с применением подогретых материалов.

Для нагревания используется:

  • пар;
  • электротоки;
  • известь-кипелка;
  • экзотермические цементы;
  • в смесь додают ускорители затвердевания.

Рассмотренные методы смогут использоваться как раздельно, так и в один момент.

Инструкция по приготовлению подогретого бетона выполняется так:

  1. Цементную массу нагревают до температуры 80-900 С, а добавки – до 40-500 С.
  2. По окончании перемешивания смесь накрывают утеплителем, дабы тепло сохранялось 2-5 дней.

Цементные конструкции нагревают посредством пара либо электротока. Для сохранения тепла место исполнения работ укрывают пленкой.Работы по нагреву бетона электротоком выглядят так - пропуская ток 220 В добиваются постепенного поднятия температуры смеси до 700 С. Этим же способом возможно подогревать и горизонтальные поверхности конструкций.

Из сказанного напрашивается однозначный вывод, что прочность бетона зависит от температурного режима, при котором идет его затвердевание.

К примеру, при:

  • низкой температуре процесс заканчивается;
  • повышенной – ускоряется (при условии достаточной влажности).

Совет: при исполнении работ в зимний период используйте добавки для ускорения процесса твердения.

Работы по окончании укладки

Сразу после завершения укладки за материалом нужно вести постоянный контроль, это окажет помощь избежать его разрушения и появления неотвратимых последствий.

С целью достижения качественного схватывания и хорошей прочности конструкций свежеуложенному бетону требуется верный уход:

  • поддержание достаточной влажности;
  • защита от прямых солнечных лучей,ударов, каких-либо повреждений и сотрясений;
  • недопущение резкой смены температуры.
Защита смеси

Для этого укладку засыпают маленьким слоем песка либо опилок, и прикрывают своими руками брезентом, мешковиной либо другими удерживающими влагу покрытиями. Помимо этого, цементную поверхность периодически поливают водой, разбрызгивая струю, дабы она была мокрой.

Совет: летом, в то время, когда воздушное пространство сухой и тёплый, поливать необходимо и опалубку.

Запомните, в случае если появляется возможность соприкосновения уложенной цементной массы с грунтовыми водами, нужно сделать изоляцию либо водоотвод на 3-14 дней (время зависит от качества и состава цемента).

Совет: сделать технологическое отверстие в затвердевшей цементной массе окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне опытными коронками.

Прогрев бетона для его правильного твердения

Советы

  1. Передвигаться по свежезабетонированным поверхностям и конструкциям недопустимо. Движение, установка опалубки и лесов вероятна лишь по достижении бетоном прочности 1,5 Мпа.
  2. Автотранспорт и бетоноукладочные автомобили на бетонированные поверхности допускаются, в то время, когда бетон достигает прочности, упомянутой в проекте строительных работ.
  3. Перед исполнением строительно-производственных работ лаборатория в обязательном порядке обязана утвердить нужные мероприятия, связанные с защитой и уходом за бетоном, порядок проведения нужных работ, сроки их проведения и график твердения бетона.
  4. В проекте делаемых работ и в проекте самого сооружения должны регламентироваться условия твердения бетона, к примеру, влажность и температура от начала укладки материала в конструкции до замоноличивания швов между блоками.

Совет: для пенобетона, газобетона и аналогичных материалов имеется особый ГОСТ 31360 2007 на ячеистые бетоны автоклавного твердения, в котором регламентированы все процессы.

Вывод

Верное затвердевание цементной смеси – залог получения нужного результата от материала. Требуется приложить предельное число усилий, особенно в зимний период, дабы материал купил требуемую прочность. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий