Цоколь из бетона: проектирование, транспортировка,

Цоколь есть одной из самых неповторимых частей здания, особенно при наличии этажа на его уровне. Он испытывает недостаток в защите от разного рода действий, каковые связаны с родным размещением с землей. Как раз исходя из этого вопрос о том, как изготовить цоколь из керамзитобетонных блоков либо газобетонного материала весьма интересует современных мастеров.

Любительские фото готового цоколя из подобных материалов, представленные в нескольких ракурсах

Постепенный процесс

Для начала нужно сказать о том, что применять подобные конструкции нужно в строениях, каковые не превышают высотой три этажа. Это связанно с тем, что они имеют маленькую прочность и смогут потребовать комбинирования с другими материалами. Исходя из этого при постройке домов большей высоты эксперты рекомендуют применять железобетонные цокольные панели (см.кроме этого статью «Геополимерный бетон: состав, изготовление и особенности применения»).

Схематическое изображение, показывающее принцип устройство цоколя с применением керамзитобетонных блоков

Проектирование

Данный этап есть весьма важным, потому, что требует произведения громадного количества расчетов и знание всех нужных величин, начиная от прочности тех либо иных материалов и заканчивая геологической разведкой грунта.

Вариант создания цельного строения из данного материала с монолитным поясом и армированием
  • Стоит подчернуть, что для изготовления проектов стоит воспользоваться услугами экспертов. В другом случае кроме того малый ошибка может привести не только к понижению срока эксплуатации основания, но и разрушению здания. Исходя из этого все проекты домов из газобетона с цокольным этажом проверяются по окончании их создания и утверждаются в соответствующих инстанциях.
Вариант создания цоколя с применением блоков из газобетона и внутренним утеплением
  • Кое-какие мастера для усиления конструкции и сокращения затрат на ее строительство предпочитают работать с замыслами застройки, каковые предполагают применение цементного основания, на которое и будет монтироваться блочный цоколь. Но наряду с этим в большинстве случаев предполагается резка железобетона алмазными кругами, которая может усложнить процесс.

Совет! Не следует вносить независимые трансформации в проект, потому, что это сходу отразится на качестве строения. Каждые дополнения должны согласовываться с его составителем.

Таблица, показывающая типовые марки газобетонных блоков с указанием их размеров

Транспортировка

Изготавливая цоколь из керамзитобетона нужно позаботиться о доставке материала на объект.

Дело в том, что подобные изделия смогут иметь большие габариты и вес.

Типовые размеры керамзитобетонных материалов
  • Опытные мастера стараются покупать данный материал у компаний, каковые в цену закладывают услугу доставки. Но стоит не забывать, что дополнительно нужна разгрузка, которая может "настойчиво попросить" наличия особой техники.
  • Учитывая подобные события, считается,  что в случае если работы производятся своими руками, то стоит применять такие блоки, каковые возможно легко разгрузить и уложить самостоятельно либо при помощи ассистента.

Совет! Транспорт, доставляющий стройматериалы на площадку стоит применять на полную мощность. В большинстве случаев водители при маленькой доплате согласны вывести мусор в ближайшую канву либо на свалку. Это будет существенно дешевле, чем заказывать особую технику.

Поскольку цоколь вполне можно отнести к фундаменту, то все работы обычно начинаются с рытья траншеи

Изготовление

Обрисовывать в подробностях данный процесс монтажа не имеет смысла (определите тут, как верно проводить замес бетона).

Дело в том, что вся работа обязана выполняться в строгом соответствии с проектом и дополнением к нему.

Сразу стоит выкладывать не только периметр, но и перегородки, которые обычно выполняют функции своеобразных опор
  • Наряду с этим стоит подчернуть, что цоколь из газобетонных блоков и ему подобные может иметь различную форму и конфигурации, каковые зависят от личных предпочтений проектировщика и его опыта работы. Исходя из этого разновидностей таких изделий довольно много и все они владеют своими правилами монтажа.
  • Стоит подчернуть, что кое-какие замыслы застройки смогут иметь включения дополнительных ответвлений из блоков либо кирпича, каковые связаны с цоколем, но не являются его частью. К таким системам нужно доходить особенно пристально, учитывая их перевязку с основной конструкцией.

Совет! Целый монтаж необходимо делать, применяя проверенные измерительные инструменты. Опытные мастера постоянно имеют под рукой пара водяных уровней и отвесов.

Установка гидроизоляции на фундамент и цоколь

Гидроизоляция

Перед тем, как приступать к данному этапу работ направляться произвести все нужное  алмазное бурение отверстий в бетоне либо блоках, дабы создать соответствующие технологические отверстия.

Создание дополнительных мер защиты цоколя строения от воздействия влаги, представленных в виде графического изображения
  • Потом опытные мастера советуют применять особую мастику на битумной базе, которой покрывают конструкцию изнутри и снаружи. Она не разрешит влаге влиять на строение и этим увеличит срок его эксплуатации.
  • Принципиально важно упомянуть о том, что инструкция по монтажу весьма без шуток относится к процессу водоотвода от здания и может предполагать наличие особой дренажной системы и отмостки соответствующего примера. Все подобные дополнения в обязательном порядке должны отображаться на проекте и четко выполняться строителями.

Совет! В последнее время в качестве гидроизоляции мастера предпочитают применять рулонные материалы. С ними работать несложнее и они не отнимают большое количество времени.

Вариант утепления цоколя вместе с фундаментом

Утепление

Данный этап работ не меньше ответствен при создании цокольных этажей.

Он нужен не только для определенной температуры в здания, но и для защиты стен.

Дополнительное утепление цоколя с использованием ЭППС
  • Значительно чаще эксперты применяют в таких случаях пенополистирол. Он владеет весьма хорошими характеристиками, каковые нужны для данной области.
  • Существует пара вариантов аналогичного утепления, каковые предполагают внутреннюю либо наружную отделку. Но эксперты советуют прибегать ко второму варианту, дабы стенки не потели, и точка росы создавалась в строго определенном месте.
Вариант использования жидкого пеноизола для утепления между кладкой
  • Современные мастера частенько совмещают процесс утепления и гидроизоляции, применяя новые жидкие смеси. Они наносятся узким слоем снаружи конструкции, делая обе функции. Наряду с этим цена для того чтобы жидкого утеплителя может показаться через чур высокой, но он в полной мере себя окупает за счет многозадачности и сокращения времени монтажа.

Совет! Считается, что утеплитель оптимальнее устанавливать поверх гидроизоляции. Исходя из этого применяемый материал должен отлично переносить повышенную влажность и не терять наряду с этим своих качеств. В другом случае ему потребуется защита.

Жидкая теплоизоляция может использоваться и в качестве защиты от влаги

Советы мастеров

Кое-какие начинающие строители уверены в том, что керамзитобетон либо пенобетон являются хорошими материалами для термоизоляции либо утепления.

Но данное вывод ошибочно, потому, что неравномерное распределение пузырьков воздуха в материале и через чур рыхлая структура не разрешают полноценно осуществлять отвод и сохранение тепла.

  • Частенько мастера стараются изготовить керамзитобетон самостоятельно. Для этого нужно знать технический процесс, иметь нужное оборудование и четко выполнять все пропорции.
  • Проекты цоколя, рассчитанные на создание нескольких рядов с промежуточным пространством, считаются более практичными и надежными. Но они приводят к громадному расходу материалов и времени.
Нарушение гидроизоляции может привести к множественным течам

Вывод

Просмотрев видео в данной статье возможно взять представление о ходе изготовления таких видов конструкций более детально. Кроме этого на основании статьи, которая переведена выше, стоит сделать вывод о том, что данные работы производятся на основании заблаговременно подготовленных проектов, каковые создаются экспертами (см.кроме этого статью «Уход за бетоном – как сделать материал максимально прочным»).

Добавить комментарий