Цена дома из клееного бруса: считаем самостоятельно

Клееный брус – современный материал, который пользуется хорошим спросом на строительном рынке. Но свидетельствует ли это, что жилье, выстроенное из него, есть доступным? Для ответа на данный вопрос, необходимо верно вычислить цена дома из клееного бруса. Об этом и многом другом мы вам поведаем в данной статье.

Дом из клееных брусьев

Черта материала

Для лучшего понимания вопроса цены дома из бревна и бруса, необходимо рассмотреть свойства клееных брусьев. Так как мы должны знать, за что конкретно мы планируем заплатить свои деньги. Исходя из этого, нам стоит изучить преимущества и недочёты таких изделий.

Преимущества

  • клееный брус из лиственницы, дуба и сосны достаточно прочен – входящие в его структуру доски скреплены так, что их волокна направлены в различные стороны. Это и придает заготовкам повышенную прочность;
  • идеально ровная форма – геометрически верные параметры не только делают изделие прекрасным, но еще облегчают их стыковку;
Такая заготовка имеет идеально ровные параметры
  • Сруб из клееного бруса фактически не склонен к усадке – в этом случае она составит не более двух-трех процентов;
  • хорошая теплоизоляция – такие стенки не потребуют дополнительного утепления;
  • маленький вес всей конструкции – это разрешит применять менее объемный и, следовательно, менее дорогостоящий фундамент;
Для такого дома будет вполне достаточно опорно-столбчатого фундамента
  • в случае если заготовки являются профилированными, то их не нужно будет конопатить – это очень комфортно и, вдобавок, избавляет от дополнительных затрат;
  • присутствует антисептическое покрытие – такая древесина не опасается ни плесени, ни грибков, каковые угрожают для простой древесины.

Недочёты

  • большая цена – о ней мы еще поболтаем подробнее;
  • материал фактически не имеет свободного воздушного обмена – как говорят, он «не дышит». Это указывает, что выстроенный дом будет нуждаться в хорошей вентиляции;
  • дома из клееных брусьев стали возводиться своими руками недавно, исходя из этого еще мало что известно о том, что случится с таковой постройкой в ходе долгой эксплуатации.

Расчет цены дома

Примерный подсчет

Приблизительный расчет цены дома из клееного бруса возможно произвести на базе цены кубатуры сруба. Он разрешит нам осознать, о какой сумме приблизительно идет обращение.

Для этого мы должны учесть, что загородный коттедж требует для своего возведения 150 и более кубических метров древесины. При средней стоимости 1м? таких брусьев в 16 000 рублей, в итоге мы приобретаем 2,4 миллиона рублей.

Для возведения жилья потребуется много материала – не менее 150м?

И это лишь только материал. Ко мне еще направляться добавить сумму, в которую обойдется создание фундамента, работы по возведению кровли и сборке сруба. Так, в итоге мы возьмём уже 4-5 млн. рублей.

Совет! Чтобы определить правильную сумму, необходимо иметь на руках подготовленный проект здания. Заказывать его не обязательно, возможно воспользоваться одним из уже готовых вариантов. Они в достатке имеются во всех строительных компаниях, специализирующихся на постройке брусовых зданий.

Пример проекта

Из чего складывается цена строительства

Сейчас давайте разберемся подробнее, из чего же складываются названные выше суммы.

Перечень составляющих факторов тут будет следующим:

  1. разработка рабочей документации;
  2. цены на стройматериалы:
  • стеновые брусья – тут имеется в виду цена клееного бруса за куб;
  • набор изделий, нужных для сборки стеновых брусьев – это муфты, шпильки и т.д.;
  • конструктивные элементы – балки, лаги, колонны;
  • технические доски, нужные для постройки – для опалубки, распорок и строительных лесов;
  • доски для стропил, лаг и перегородок;
На фото – доски для стропил
  • строительные материалы для фундамента и кровли;
  • отделочные материалы;
  • изделия для прокладки инженерных коммуникаций.
  1. цены на проведение работ по:
  • устройству фундамента;
  • созданию сруба дома – наряду с этим цена сборки дома из клееного бруса может очень сильно различаться в зависимости от уровня и региона квалификации рабочих;
  • возведению кровли;
  • прокладке коммуникаций -  водоснабжение, отопление, электричество;
  • внутренней отделке помещений.

4.  Затраты по перевозке строительных материалов к месту строительства – наряду с этим направляться учесть, что это будет иметь место на каждом этапе строительства.

Совет! Материалы стоит купить заблаговременно, еще в зимний период. Так как весной они неизбежно подорожают. Более того, брусовую постройку возможно возвести и зимний период. Основное, дабы заблаговременно, еще до заморозков, был подготовлен фундамент для здания.

Подробные подсчеты

Приведенные ниже примеры расчетов, окажут помощь более определить сумму, в которую вам обойдется создание дома из брусьев. Напомним, что эти подсчеты понадобятся и чтобы выяснить цена бани клееного из бруса.

Данные вычисления приведены для коттеджей, имеющих средние параметры. В качестве цены строительных материалов кроме этого употребляются средние значения.

В совершенстве нужно бы иметь на руках подготовленный проект здания. Но в случае если его нет, поступим следующим образом.

Заберём за базу клееный профилированный брус, имеющий толщину 200миллиметров.

Его требуемый количество вычислим методом умножения площади жилья на коэффициент, равный:

  • 0,8 - 0,9 – для древесных одноэтажных построек;
  • 0,6 - 0,7 – для зданий с мансардой.

Допустим, площадь коттеджа равна 200м?. Тогда, в первом случае мы имеем: 200*0,8=160м?, во втором- 200*0,6=120м?. Данный количество необходимо будет умножить на цена квадратного метра клееного бруса в вашем регионе.

Потом, учтем цену доставки стройматериалов. В Столичной области она образовывает 250-300рублей за 1м?.

Ко мне же добавляем и цена сборки. При с применением профилированного бруса, она будет составлять от 3500руб. за 1м?.

Профилированные клееные изделия

Не забываем про то, что для монтажа нам потребуются дополнительные материалы. Это доски для лесов, нагеля, утеплитель и другое. Они обойдутся приблизительно в 800рублей на любой 1м? брусьев.

Нашей постройке потребуется крыша.  Плата за нее, включая работу и материал, составит 1600 – 1900руб за квадратный метр. Но это при создания кровли «под рубероид». Законченный вариант «под ключ» обойдется существенно дороже – 3500 – 4500 рублей за квадратный метр.

Наряду с этим конечная сумма будет зависеть от применяемого сложности крыши и материала покрытия. Кроме этого серьёзным будет являться сечение и шаг стропильных ног.

Шаг и сечение стропил также влияют на стоимость кровли

Инструкция по расчету площади кровли будет следующей. Мы умножим площадь этажа под ней на коэффициент 1,8 – 2:

  • при с одноэтажными зданиями площадью 200м? мы имеем: 200*1,8=360 квадратных метров;
  • для двухэтажных домов, с площадью верхнего этажа в 100м? площадь крыши будет составлять следующее: 100*1,8=180 метров квадратных.

Ну и снова же, правильная площадь, а, следовательно, и правильная плата за кровлю станет известна только по окончании подготовки строительного проекта. В нем будет указан материал покрытия, подшивка, количество стропильных ног и другое

Обобщая вышеперечисленное, возможно подвести линии под ориентировочной ценой 1м? постройки из клееного бруса. Она будет составлять около 23000руб за квадратный метр. Наряду с этим ко мне будет входить создание фундамента, сруба, крыши, и черновых полов и потолков.

Дом «под ключ» выйдет дороже. Его цена будет начинаться уже от 25 000 рублей за один квадрат. Чем дороже будут применяемые материалы, тем, соответственно, она будет выше.

Проект дома «под ключ»

Вывод

Клееные брусья являются прочным, легким и не склонным к усадке материалом. К тому же, они владеют хорошими теплоизоляционными свойствами. Их значительным минусом возможно назвать только их большую цену.

Кроме того примерные расчеты говорят о том, что цена домов из клееного бруса образовывает пара миллионов рублей. При с домом площадью 200м? эта сумма будет равна 4 000 0000 – 5 000 000руб. И это не учитывая коммуникаций и внутренней отделки.

Так, подобное жилье нельзя назвать доступным. Оно есть скорее элитным. Исходя из этого для маленького частного дома стоит присмотреть более доступные варианты. К примеру, возможно возвести постройку из простого бруса, который стоит дешевле своего клееного собрата.

В случае если же цена вас не испугала, то возможно перейти к обрисованным выше подсчетам, каковые приведут вас к более конкретным цифрам. Либо возможно сразу же обратиться в специальную строительную компанию, где вас ознакомят с типовыми проектами и назовут их правильную цену.

Не торопитесь покидать эту страницу, а лучше посмотрите размещенный тут видеосюжет. Видео в данной статье покажет занимательную данные по теме.

Добавить комментарий