Цементный упор для водопровода

При устройстве муниципальных напорных водопроводов и канализаций в обязательном порядке используют цементные упоры. Эти изделия являются особые прямоугольные либо трапециевидные блоки различных размеров. В данной статье мы подробней рассмотрим область их применения, основные характеристики, особенности и виды.

Трапециевидный упор

Назначение упоров

В следствии внутреннего давления воды, в напорных трубах появляются определенные силы. На ровных участках они фактически не оказывают никакого действия на стены труб, поскольку направлены вдоль их оси, но на некоторых узлах сети смогут  создавать большое давление, на которое трубы не вычислены.

К таким узлам относятся:

  • Повороты водопровода;
  • Участки ответвлений;
  • Стыки труб;
  • Заглушки тупиковых участков.

Дабы эти силы компенсировать и передать их грунту, именно и применяют цементные упоры на водопроводе. Особенно принципиально важно их использовать для труб громадного диаметра, где силы, влияющие на стыки либо другие узлы, смогут быть достаточно значительными.

Схема применения упоров

Значительно чаще используют горизонтальные упоры, каковые нужны фактически для каждого наружного муниципального водопровода. Их применение дополнительно защищает систему от сдвигов.

Помимо этого, они нужны на трубопроводах по следующим обстоятельствам:

  • Снабжают целостность водопроводной системы;
  • Предотвращают порчу муфтовых и раструбных соединений;
  • Увеличивают долговечность всей системы.

Обратите внимание! Нежелательным есть использование блоков в торфяных и сыпучих грунтах.

Упорные блоки используют для следующих видов водопроводов:

  • Чугунных;
  • Пластиковых;
  • Железобетонных;
  • Асбестоцементных.

Особенности цементных упоров

Характеристики

Как уже было сказано выше, упоры смогут иметь трапециевидную либо прямоугольную форму. Тип формы выбирается в зависимости от диаметра труб.

На фото - структура бетона B10

Изготавливают изделия из бетонов прочностью на сжатие B10. Так как они не испытывают важных нагрузок, нет необходимости применять для них материал с большой прочностью на сжатие. Именно поэтому цена блоков не высокая.

Но, в силу эксплуатационных условий, бетон должен владеть следующими чертями:

  • Влагостойкостью – связано с тем, что упоры неизменно подвергаются действию внешней среды.
  • Износоустойчивостью и трещиностойкостью – данный параметр крайне важен в следствии механического действия трубы на упор.
  • Морозоустойчивостью – изделию предстоит подвергаться бессчётным циклам замерзания и оттаивания.

Исходя из этого многие фабрики железобетонных изделий изготавливают упоры из модифицированного бетона, в составе которого имеются пластификаторы и другие добавки, улучшающие свойства материала.

Схема блока типа УГ – 1

Выбор марки упора

Нужно заявить, что параметры водонепроницаемости и морозоустойчивости устанавливаются для каждого проекта раздельно.

Помимо этого, выбор марки осуществляется в соответствии с этими факторами как:

  • Диаметр труб водопровода;
  • Материал труб;
  • Геологические условия строительства;
  • Гидравлическое давление в будущем водопроводе.

Виды упоров

На рынке стройматериалов возможно встретить упорные блоки следующих видов:

Блоки УГ Предназначены для горизонтальных поворотов под углом от 5 до 90 градусов.
Блоки УН Отличаются наличием выпуклости вниз. Предназначены для вертикальных поворотов канализации и водопроводов под углом 35-90 градусов.
Блоки УВ Являются упоры-якоря с анкерным креплением и выпуклостью вверх. Используются на трубопроводе в области разветвлений, и поворотов с раструбным либо муфтовым соединением труб.

Кроме буквенного индекса, марка изделия содержит еще и цифровое обозначение типоразмера блока, к примеру, упор УН 29 есть трапециевидным блоком с выпуклостью вниз. Его дина образовывает 600 мм, а высота - 500 мм. Рекомендован таковой блок, для вертикальных поворотов водопровода.

Расшифровать цифровой индекс возможно при помощи таблиц, каковые приведены в серии 3.001.1-3.

Обратите внимание! При монтаже блоков уровень грунтовых вод должен размешаться как минимум на один метр ниже уровня подошвы блока. Кроме этого инструкция допускает их применение в водонасыщенных грунтах.

Использование упора на разветвлении трубопровода

Выбор упоров

При выборе цементных упоров своими руками, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Наличие трещин толщиной более 0,2 мм. В этом случае блок не пригоден для применения.
  • Наличие оголенной арматуры, и громадного количества раковин и сколов. В этом случае кроме этого запрещается применять изделие.
  • Поверхность блока должна быть плотной и гладкой, в этом случае понижается сила трения с трубой. Это разрешит расширить срок эксплуатации как самого изделия, так и трубопровода.

Обратите внимание! При транспортировке блоков нужно применять подкладки и прокладки, дабы их не повредить. Помимо этого, запрещается делать разгрузку методом сбрасывания.

Вот, пожалуй, и все моменты, каковые нужно знать об упорах при монтаже систем водопровода либо канализации.

Вывод

Цементные упоры во многих случаях являются незаменимой частью водопровода, каковые существенно увеличивают срок эксплуатации системы. направляться подчернуть, что данный элемент сможет полностью справляться с поставленными перед ним задачами лишь в случае верного выбора марки изделия. Исходя из этого при выборе упоров, нужно учитывать все перечисленные выше факторы.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий