Цементный пол по грунту: изюминки укладки, заливки,

При независимом возведении загородного дома на ленточном фундаменте на участках с низким размещением уровня грунтовых вод имеет суть делать цементный пол по грунту своими руками, поскольку эта разработка есть наиболее стремительной, экономичной и разрешает обойтись без применения особого оборудования.

Помимо этого такая конструкция пола владеет более долговечностью и высокой надёжностью, чем полы по грунту без бетона, и в ходе эксплуатации не требует дополнительного ухода.

Обустройство бетонного пола требует выполнения определенной техники.

Особенности укладки пола по грунту

Чтобы подробно изучить данный вопрос, в данной статье будет рассмотрено устройство цементного пола по грунту в жилых зданиях с ленточным фундаментом.

Помимо этого, читателю будет предложена подробная инструкция, в которой представлена разработка цементного пола по грунту с пошаговым описанием исполнения всех технологических этапов строительства.

Схема бетонного пола в разрезе.

Подготовительные работы

Приступать к работам по обустройству пола рекомендуется по окончании того, как будут возведены стенки здания, закрыты оконные и дверные проемы и установлена крыша, а средняя за сутки температура окружающего воздуха не будет опускаться ниже +5°С.

Перед тем как залить цементный пол на грунт нужно изготовить песчано-гравийную подушку.

  1. Надел земли в здания очистить от строительного мусора, и снять верхний слой грунта на глубину 200-300 мм, по окончании чего поверхность земли утрамбовать при помощи ручной трамбовки либо виброплиты.
  2. По внутреннему периметру стен здания выполнить разметку, очертив нулевую отметку чернового пола. При помощи гидроуровня проверить, дабы во всех помещениях нулевая отметка находилась на одной высоте.
  3. По уплотненному грунту выполнить песчано-гравийную отсыпку, которая складывается из слоя гравия, толщиной 50 мм и слоя песка, толщиной 100-150 мм.
  4. Поверхность подушки обильно намочить водой, утрамбовать, по окончании чего насыпать узкий слой щебня с фракцией частиц 40-60 мм.
  5. Щебень легко присыпать песком, по окончании чего намочить водой и еще раз утрамбовать.
На фото показана заливка армированной монолитной плиты.

   Совет! При отсыпке песчано-гравийной подушки нужно контролировать при помощи строительного уровня, дабы все слои засыпки были строго параллельны горизонту.

Заливка монолитной плиты

Следующим этапом строительства есть изготовление монолитной бетонной плиты, которая будет делать несущие функции и принимать на себя всю главную нагрузку на пол. По данной причине она в обязательном порядке должна быть армирована металлической сеткой, а ее толщина должна быть не меньше 80-100 мм.

Потом будет дано описание, как верно сделать монолитную бетонную плиту.

  1. На песчано-гравийную подушку уложить гидроизоляцию из толстой полиэтиленовой пленки так, дабы она заходила на стены на высоту не меньше 500 мм.
  2. На низких проставках уложить на полу железную армирующую сетку так, дабы в местах стыков она имела перехлест не меньше 100 мм.
  3. Приготовить цементный раствор и равномерно распределить его по всей площади помещения слоем, толщиной не меньше 80 мм.
  4. При помощи уровня, методом измерения расстояния до отметок чистового пола проконтролировать, дабы залитая поверхность была строго горизонтальной.

По окончании схватывания раствора поверхность необходимо покинуть как минимум на семь дней до полного отвердевания бетона.

Алмазное бурение отверстий в бетоне с использованием специального электроинструмента.

   Совет! Все инженерные коммуникации рекомендуется прокладывать до заливки плиты, но в случае если это не было сделано заблаговременно, в будущем возможно использована резка железобетона алмазными кругами по окончании застывания монолита.

гидроизоляция и Утепление

Цементный пол, соприкасаясь с землей, есть источником холода и проникновения влаги, исходя из этого ля обеспечения комфортного микроклимата в доме нужна тщательная тепло и гидроизоляция цементного пола по грунту.

  1. В качестве гидроизоляции возможно применять толстую полиэтиленовую пленку, но оптимальнее покрыть поверхность монолитной плиты слоем жидкого тёплого битума.
  2. Теплоизоляцию возможно выполнить двумя методами. В первом случае по всей поверхности плиты насыпается слой доменного шлака либо керамзита толщиной 100-200 мм, но данный материал гигроскопичный и может впитывать в себя влагу.
  3. Второй вариант считается более приемлемым и содержится в укладке на пол плит экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 50-100 мм.
  4. Керамзитовую отсыпку нужно распределить равномерным слоем, а плиты ЭППС хорошо, без зазоров уложить на пол и закрепить при помощи дюбелей с широкими пластиковыми шайбами.
  5. Поверх утеплителя рекомендуется уложить еще один слой гидроизоляции из толстой полиэтиленовой пленки толщиной не меньше 200 микрон, сверху которой укладывается армирующая сетка.
Укладка листового ЭППС.

   Совет! Изготавливая цементный пол в гараже по грунту возможно обойтись без теплоизоляции, но качественную гидроизоляцию необходимо делать в любом случае.

Монтаж чистовой стяжки

Чистовая стяжка помогает для укладки и равномерного распределения нагрузки финишного напольного покрытия (керамическая плитка, линолеум, ламинат), исходя из этого она должна иметь однообразную толщину и ровную однородную поверхность.

Качеству исполнения этого этапа работ направляться выделить особенное внимание, по причине того, что цена переделки, при нарушения разработки возможно через чур высокой.

  1. При помощи цементного либо гипсового раствора по всей площади помещения на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга установить направляющие рейки маяки, определяющие верхнюю отметку уровня чернового пола.
  2. Начиная с дальнего угла помещения выполнить заливку каждого участка пола, равномерно распределяя цементно-песчаный раствор по всей поверхности залитого участка.
  3. Для этого необходимо применять железное либо древесное правило, перемещая его вибрирующими перемещениями по маякам-направляющим.
  4. Так, переходя от одного участка к другому нужно выполнить заливку всего помещения, которую рекомендуется закончить за один рабочий сутки.
  5. По окончании схватывания цементного раствора нужно убрать направляющие-маяки, а появившиеся щели затереть свежим цементно-песчаным раствором.

По завершении данной операции помещение нужно оставить на пара дней до просыхания и окончательного застывания цементного раствора. Спустя 2-3 семь дней поверхность пола нужно загрунтовать. Для данной цели оптимальнее применять эпоксидный либо полиуретановый грунт для бетона, который необходимо наносить при помощи строительного валика.

Заливка чистовой стяжки по маякам.

   Обратите внимание! Проникающий грунт для цементного пола, связывая цемента и частицы песка, повышает его прочность, и служит в качестве дополнительной гидроизоляции.

Изготовление раствора

В таблице 1 указаны пропорции стройматериалов для изготовления цементно-песчаного и цементного растворов.

Таблица 1.

Наименование компонентов Кол-во компонентов Плотность бетона кг/м3 Марка бетона кг/см2
1 Цемент, кг Песок кварц м3 (кг) Вода, л. 240 1,15 (1950) 90…130 2200 130
2 Цемент, кг Песок кварц. м3 (кг) Щебень доломитовый либо известняковый, м3 (кг) Вода, л 200 0,54 (920) 0,65 (980) 90…130 2100 150
  • В п.1 указана рецептура изготовления цементно-песчаного раствора для чистовой стяжки.
  • В п.2 указана рецептура изготовления цементного раствора для заливки монолитной плиты.
Самостоятельное приготовление бетонного раствора.

Заключение

Прочтя данную статью, делается ясно, что независимое изготовление цементного пола в загородном доме в полной мере под силу фактически любому домашнему мастеру (определите тут, как происходит заделка трещин в бетоне).

Чтобы получить дополнительную данные по этому вопросу, возможно взглянуть видео в данной статье либо почитать похожие материалы нашего сайта.

Добавить комментарий