Цементные тротуарные плиты – секреты производства и

Плитка для пешеходных дорожек сейчас есть самым лучшим из обширно применяемых дорожных материалов. Она владеет целым рядом неповторимых свойств. В настоящее время выпускается большое количество видов тротуарной плитки. Но, не обращая внимания на такое обилие, полностью все изделия производятся в соответствии с ГОСТ 17608 91 на цементные тротуарные плиты.

Фото фигурной цветной плитки.

Обустройство дорого и тротуаров известно еще со времен римской империи. В Европе первые мощеные дорожки появились в начале 18 века во Франции. У нас изначально пешеходные дорожки застилались деревом, в двадцатом веке появился асфальт и наконец, последние 20 – 30лет большинство пешеходных дорожек вымащивается плиткой.

Ассортимент тротуарной плитки.

Какие конкретно бывают плиты

Применение плитки уже дано вышло за рамки укладки лишь на тротуары. Ею вымащивают муниципальные площади, детские игровые города, велосипедные дорожки, она обширно употребляется для обустройства придомовой территории в частном постройке, в парках и на дачах.

  1. Материал выпускается в широком ассортименте, плюс имеет богатую цветовую палитру. В большинстве случаев, за базу берутся тяжелые марки мелкозернистых бетонов высокой плотности.
  2. Плиты подбираются по целому ряду параметров, первый из которых это размерность.

В частности по ГОСТу существуют следующие виды:

  • Изделия квадратной формы маркируются литерой «К».
  • Фигурным изделиям присваивается литера «Ф».
  • Обширно распространенная прямоугольная плитка озаглавливается литерой «П».
  • Шестигранные блоки верной формы имеют маркировку «Ш».
  • Для окаймления основных плит на фигурных площадках выпускаются доборные изделия разной конфигурации, они маркируются литерой «Д».
  • Для декорирования отдельных участков дорожного покрытия выпускаются особые элементы с маркировкой «ЭДД».
Квадратный блок.
  1. Помимо этого, в каждой нише имеется множество своих размеров, они обозначаются цифрами, стоящими перед буквенной маркировкой. Цифры стоящие последними характеризуют толщину представленного изделия. Так маркировка 2К7 свидетельствует квадратное изделие толщиной 70 мм.
  2. Покрытие может выпускаться в однородном монолитном выполнении с естественным серым цветом бетона либо отливаться двухслойными. Где верхний слой колеруется определенным цветом, толщина его образовывает от 20 мм и более.
  3. Технологический откос между верхними и боковыми гранями возможно не более 5 мм. Сами же грани должны быть строго перпендикулярны. Все изделия, площадь которых превышает 0,75м?, в обязательном порядке должны армироваться.
  4. По внешнему оформлению данное покрытие разделяют на 4 группы.
  • A – имитируют срез различного рода натуральных минералов.
  • B – поверхность с так называемым обнаженным наполнителем.
  • C – эта крупа аналогична группе B, но с обработкой на пескоструйном аппарате.
  • D – наиболее распространенная группа, тротуарные цементные гладкие плиты.
  1. Целый данный большой ассортимент марок и видов может выпускаться лишь двумя методами. Это при помощи пластического литья либо вибропресованием.
Смешанная кладка.

Преимущества материала

Как упоминалось ранее, популярность данного покрытия обусловлена целым рядом неоспоримых преимуществ.

Первое, это высокие эстетические данные, комбинируя размерность и игру цвета, возможно создавать неповторимые изображения.

  • Инструкция по монтажу данного покрытия несложна и доступна фактически для любого человека захотевшего ей овладеть.
  • В отличие от асфальта  либо другой цельнолитой поверхности. Тротуарное покрытие элементарно , заменив поврежденные сегменты в течение нескольких мин. своими руками.
  • При строгом соблюдении несложных правил и руководств, долговечность таких дорожек может быть около 50 и более лет. Известным фактом есть то, что до этого дня сохранилось много фрагментов мощеных улиц обустраивавшихся еще при римской империи.
  • Все ингредиенты, применяемые при производстве и сама технология производства относятся к экологически чистым.
  • К преимуществам возможно кроме этого отнести то, что покрытие имеет широкий диапазон стоимостей и большая часть из них возможно смело отнести к демократичным.

Принципиально важно: в отличие от остальных видов дорожного полотна, плитка есть единственным материалом, который возможно всецело демонтирован и собран на новом месте без утраты эксплуатационных черт. Более того цена на такое покрытие будет существенно ниже.

  • В случае если сказать о недостатках, то из-за отличного материала, при раскрое может употребляться лишь резка железобетона алмазными кругами. В случае, в то время, когда необходимо  пробить плиту, это возможно сделать, лишь применяя алмазное бурение отверстий в бетоне.

Методы производства и монтаж

Организовать производство тротуарной плитки будет просто, окупаемость у данного бизнеса высокая. Плюс к тому, при громадном жажде плитку легко возможно отлить и уложить дома своими руками.

Дорожка на придомовой территории.

Организация производства

Для организации самого несложного производства вам, по минимуму пригодится помещение от 100м?, несколько бетономешалок, трехфазный электрический привод, сами формы под плитку и как минимум 1 вибростол, но лучше вибропрессовальный станок.

С таким комплектом возможно потом увеличить производство, перейдя ни изготовление заборов, столбиков и т.д.

  • Бетон для плитки должен соответствовать нескольким параметрам. Прочность состава должна быть не ниже В-30. Минимальный уровень морозостойкости стартует от показателя F200, что обуславливает обычную эксплуатацию при 200 полных циклах разморозки.
  • Цемент для производства возможно применять двух марок, М-400 либо М-500. Для каждого вида цемента существуют свои пропорции смешивания составов. В таблицах представлены все соотношения по приготовлению различных марок бетона.
Пропорции для цемента М400.
  • Для изготовление отличного морозостойкого бетона на базе цемента марки М-500 вам еще пригодится особая добавка на базе микрокремнизема и пластификатор марки С-3. В процентном соотношении к количеству цемента в растворе, микрокремнизем должен составлять около 10%. Пластифицирующей присадки достаточно 1%.
  • С этими добавками уровень прочности бетона сходу повысится до показателя В-70. Плюс к тому, коэффициент морозоустойчивости вырастет до F300.
  • При подборе красящего пигмента, направляться отдавать предпочтение составам устойчивым к щелочной среде. Помимо этого, краситель должен хорошо переносить долгое действие ультрафиолетового излучения и не вымываться от атмосферных осадков.

Совет: если вы желаете взять чистый цвет, то необходимо применять белый цемент. Для повышения долговечности, стоит додавать полипропиленовые, стеклянные и иные виды синтетических волокон. Долгой от 5, до 20 мм и диаметром от 5, до 50 мкм. В соотношении 1кг волокон, на 1м? бетона.

  • Последовательность действий элементарно несложна. Сначала в бетономешалку засыпается песок, за ним идет цемент, присадки и необходимое количество воды. Через чур много воды додавать запрещено, может очень сильно упасть крепость изделия.
  • Раствор должен смешиваться не меньше 10мин., по окончании чего он разливается по формам, предварительно установленным на строго горизонтальную поверхность. В случае если по технологии предусмотрено армирование, то состав сначала заливается на уровень в 20 мм, по окончании чего укладывается арматура и доливается оставшаяся часть раствора.
  • Следующим шагом будет обработка материала на вибростоле либо вибропрессе. На данном этапе раствор уплотняется и осаживается.
  • Потом необходимо покинуть формы застывать. Для составов, основанных на цементно-песчаной смеси время начального схватывания будет порядка 48часов. В случае если же были деятельно использованы особые добавки и присадки, то время может сократиться до 24часов. Полный начальный цикл комплекта крепости бетона без особых присадок и пропаривания будет около 27дней. При добавлении присадок и пропаривании время уменьшается до 15дней.
Характеристики бетонов.

Принципиально важно: активная фаза затвердевания бетона, как было сказано, длится до 27дней. в течении данного периода изделия лучше хранить в чёрном и сыром месте. Возможно периодически смачивать либо укрывать мокрой ветошью. В случае если плиты сушить на солнце либо при больших температурах, они смогут потрескаться.

Изготовление вручную

Если вам необходимо относительно маленькое количество материала для обустройства своей придомовой площади либо окультуривания дачного участка, не следует тратиться на дорогостоящий инструмент, возможно обойтись своими силами.

  • Само собой разумеется, крепость и морозоустойчивость бетона будет немного ниже заводской, но для укладки на садовом участке такое покрытие в полной мере пройдет. Единственное, что мы не рекомендуем делать, это обустраивать самодельными плитами территорию около гаража либо в иных аналогичных местах.
  • Раствор мы настоятельно рекомендуем замешивать в бетономешалке, в случае если у вас ее нет, то на данный момент возможно легко взять ее в аренду. Дело в том, что такие растворы требуют хорошего, качественного вымешивания, а своими руками, при помощи простой лопаты, это сделать проблематично.
Плитка, декорированная под натуральный камень.

Совет: пропорции цементно-песчаного раствора и марка цемента остаются такими же, как и при заводском производстве. Но дома возможно сэкономить на дорогостоящих присадках. Вместо них для пластичности добавляется гашеная известь и мало моющего средства.

  • Формы само собой разумеется возможно сбить из ламинированной фанеры либо сварить из металла, но на наш взор возиться с этим не следует. Цена пластиковых форм, каковые продаются в большинстве строительных магазинов, более чем доступна. Плюс эти формы отлиты по ГОСТу 17608 91 и при жажде вы имеете возможность заменить часть покрытия на заводской аналог. Сами пластиковые формы, в случае если их намерено не разламывать, будут вам помогать весьма долго.
  • Как и в заводском варианте, форма заполняется на 20 мм, потом укладывается арматура и доливается раствор. По окончании установки на горизонтальную поверхность, возможно легко постучать по формам резиновым молотком, создавая подобие вибростола. Схватится бетон через 2 дня, а застывать будет около месяца.

На видео в данной статье продемонстрирована технология производства тротуарной плитки.

Укладка плит

Укладка на песочно-гравийную подушку.
  • Укладывать цементные тротуарные плитки возможно несколькими методами. Несложнее всего обустраивается садовая дорожка на даче. В большинстве случаев, тут не нужно выверенной геометрической точности. Плиты возможно укладывать с громадным зазором прямо на утрамбованный грунт, предварительно сняв дерн на половину высоты плиты.
  • Для обустройства придомовой территории грунт необходимо снимать на глубину до 100 мм. По окончании чего делается подушка из песка либо небольшого гравия и хорошо утрамбовывается. В случае если поверхность будет не хорошо выровнена и утрамбована, по окончании первой же зимы ее покоробит.
  • Блоки укладываются плотным ковром, по уровню либо натянутому ориентиру и подгоняются при помощи резиновой киянки. Между плиток оставляется демпферный зазор около 5 мм, который потом заполняется песком.
  • Еще существует метод укладки на цементную стяжку, способ хороший, покрытие получается качественным и долговечным. Но такая укладка требует большого профессионализма.

На видео в данной статье продемонстрирована технология укладки своими руками.

Вывод

В завершении направляться подчернуть, что транспортировать цементные плиты возможно двумя методами. Штабелями с укладкой на ребро, при таких условиях они должны быть стянуты железной лентой. Либо на поддонах не выше 2м, с поперечными деревянными прокладками.

Укладка штабелем.

Добавить комментарий