Цементные столбики – ответственный элемент строительства

Железобетонные опоры либо столбики начали создавать фактически с того момента в то время, когда появился сам железобетон. Их возможно встретить на каждом шагу. Парковочные столбики ограждают автостоянки, по обочинам дорог устанавливаются сигнальные столбики и наконец, при возведении ограждений либо свайных фундаментов они считаются оптимальным материалом.

Фото столбиков для ограждения.

Плюсы и минусы изделий

Первое на что хочется обратить внимание, это долговечность железобетона. К примеру, дерево в десятки раз стремительнее изнашивается.

В случае если сказать о металле, то он требует дополнительного антикоррозийного покрытия, плюс цена на железные опоры намного выше.

  • Наровне с долговечностью, такие опоры владеют хорошей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Армированные изделия смогут выдерживать колоссальные нагрузки.
  • В случае если вам не нравится внешний вид бетона, его возможно легко отделать фактически любым материалом. Начиная с простого окрашивания и заканчивая штукатуркой, облицовкой декоративной плиткой либо пластиковыми панелями.
  • Монтаж данных изделий не требует высокой квалификации и возможно выполнен своими руками. Кроме этого важным преимуществом можно считать то, что инструкция по изготовлению столбиков достаточно несложна, ее легко освоить, тем самым сэкономив на постройке ограждения до 30 – 40% бюджета.
  • Помимо этого, изготавливая столбы для забора своими руками, форму и параметры изделия вы имеете возможность задавать сами, что весьма комфортно при возведении специализированных ограждений.
  • Говоря о минусах, в первую очередь, вспоминают громадную массу конструкции. Но это относительный минус, так тяжелые изделия будут более прочно и надежно стоять в грунте. К тому же, транспортировка связана со большими трудозатратами, денежными вложениями и применением особой техники.
  • Кроме этого все железобетонные конструкции, при установке требуют обустройства надежного фундамента.
Ассортимент столбиков для ограждения.

Изготовление и применение столбиков

Как говорилось ранее, в цена опор заложено не меньше 30 – 40% транспортных и накладных затрат. Исходя из этого имеется суть изготавливать столбики самостоятельно.

Монтаж квадратной конструкции в грунт.

Приготовление раствора

При независимом изготовлении изделий огромное значение имеет уровень качества применяемого раствора. Так как речь не идет об применении вибропрессовальных станков, цемент для раствора берется не ниже М300.

Соотношение цемента к песку образовывает 1:2 либо 1:3.

  • Громадное значение имеет то, какие конкретно формы для цементных столбиков будут употребляться. Так при горизонтальной заливке в квадратные открытые формы, достаточно цемента марки М300, но в этом случае потребуется качественное штыкование и трамбовка.
  • Для вертикальной заливки с хорошим армированием, эксперты рекомендуют применять цемент марок М400 либо М500. Плюс нужно додавать присадки понижающие коэффициент усадки раствора.
  • Что же касается применения щебня, то тут лучше додавать небольшой, просеянный гравий. Изделия имеют относительно маленькое сечение, исходя из этого большой щебень понизит деформационные характеристики.

Заливка в горизонтальную опалубку

Схема горизонтальной опалубки.

Горизонтальная заливка выгодна тем, что в таком положении из раствора легко возможно выгнать излишки воздуха, плюс как следует сделанная опалубка может употребляться сколь угодно большое количество раз.

  • Для ее изготовления, в большинстве случаев, берется хорошо проструганная доска либо толстая фанера. Из нее делается трехсторонний короб нужных размеров. Для стыковки стенок лучше применять саморезы.
  • Изнутри короб возможно обложить толстым полиэтиленом либо самоклейкой. Если планируется изготовление громадного количества изделий, имеется суть покрыть внутреннюю сторону водостойким пластиком. (См. кроме этого статью Уплотнение бетона: изюминки.)
Трубчатый вибратор.
  • Перед заливкой раствора, внутренняя поверхность смазывается машинным маслом либо сбрызгивается раствором машинного масла и керосина. Благодаря смазке, пластины опалубки потом легче будет снять.
  • Технология изготовления любого вида изделий обуславливает обязательную закладку армирующего металлического каркаса. В качестве продольной арматуры берется прут сечением 10 – 16 мм. Поперечная обвязка возможно сделана прутом 6 – 10 мм. Конструкцию возможно сварить либо собрать при помощи вязальной проволоки, она возможно трех либо четырехгранная, ход поперечной обвязки колеблется в пределах 50 – 150 мм.
Заводские формы под столбики.

Совет: если вы изготавливаете железобетонные сигнальные столбики, то их размеры строго регламентированы нормативными документами, исходя из этого несложнее будет купить особую пластиковую форму для заливки, чтобы потом не иметь неприятностей с контролирующими органами.

  • Потом инструкция по изготовлению несложна. Первоначально заливается узкий шар бетона, на который устанавливается арматурный каркас и затем, форма всецело заполняется раствором. Раствор нужно хорошо проштыковать и утрамбовать, в случае если имеется возможность, употребляется трубчатый вибростанок.
Передвижные бетонные ограждения.

Изготовление круглых столбиков

Довольно часто при заливке столбчатого фундамента либо постройке ограждения стремительнее и несложнее изготовить круглую опалубку под столбики.

Сделать ее возможно несколькими методами.

  • Наиболее несложным, экономным и распространенным есть применение пергамина либо рубероида. Полотно скручивается в виде трубы нужного размера и скрепляется при помощи степлера. Обратите внимание на то, что крепить необходимо изнутри, дабы усики торчали вовне.
  • Арматурный каркас устанавливается в заготовленную яму, на гравийную подушку и подземная часть опоры заливается раствором. По окончании того как раствор схватится, на армирующий каркас наряжается труба из пергамина и доливается бетон. В случае если планируется применять пергаминовую опалубку пара раз, то изнутри ее необходимо смазать, дабы легко снималась.
  • Не считая пергамина, возможно в качестве опалубки применять пластиковую сантехническую трубу, но с ее демонтажем смогут появиться неприятности. Для многоразового применения лучше изготовить опалубку из железной трубы, внутренне сечение которой, равняется сечению столбика. Труба разрезается вдоль, к полукольцам привариваются уголки, чтобы полукольца стягивать болтами и конструкция планирует.
Установка в грунт высоких столбов.

Принципиально важно: железная круглая опалубка эргономична тем, что ее по окончании застывания цементного раствора возможно ослабить и передвинуть выше. По окончании чего крепления снова зажимаются и раствор доливается. Так, возможно наращивать столбик до нужной высоты.

Опалубка из рубероида.

Сигнальные столбики

Данный вид ЖБИ занимает отдельную нишу, делать их своими руками само собой разумеется возможно, но это целесообразно в том случае, в то время, когда вам нужно обустроить маленькую территорию около дома.

  • Сигнальные железобетонные столбики СТ 1 СТ 2 выпускаются в соответствии с ГОСТ Р 50970-2011. Они отличаются тем, что сигнальные железобетонные столбики СС 1 либо СТ 1, по окончании наезда транспортного средства уже не смогут быть использованы повторно. А инструкция по применению столбиков СТ 2 разрешает их многократную повторную установку.
Бетонный сигнальный столб.

На видео в данной статье продемонстрирован вариант изготовления столбиков.

Вывод

Само собой разумеется, изготовление своими руками таких опор потребует трудозатрат. Но вы сможете сэкономить большое количество средств. Так из 1м? бетона возможно сделать до 25 погонных метров опор, при среднем сечении 200х200 мм. Кроме того с учетом накладных затрат на арматуру и материал это будет более чем выгодно.

Монтаж опоры в грунт.

Добавить комментарий