Цементные перемычки: область применения, изготовление и виды

В современном постройке существует множество разных элементов конструкций, каковые имеют строго определенное назначение и наряду с этим должны соответствовать конкретным размерам. Особенно это принципиально важно, в случае если на них возлагаются определенные нагрузки либо разного рода механические действия. Как раз исходя из этого в то время, когда заходит разговор за размеры - цементные перемычки и им подобные конструкции вспоминаются прежде всего.

Любительское фото готовых перемычек заводского изготовления с соответствующей маркировкой

Назначение

Основной задачей таких изделий есть удерживание кирпича либо другого штучного материала над отверстием, которое будет делать функции оконного либо дверного проема. Наряду с этим они сами становятся частью кладки, создавая начало ряда.

Учитывая строго определенное назначение и ответственность данного участка строения, не рекомендуется использовать в данной области алмазное бурение отверстий в бетоне. Кроме этого всецело исключается и резка, потому, что нужно создавать перемычки идеально подходящие по размеру, а не ослаблять строение механическим действиями данного рода.

Создание оконного проема

Стоит не забывать, что у таких изделий ответственна не только их протяженность, которая обязана подбираться по ширине проема, но и другие габариты. Дело в том, что именно они воздействуют на распределение нагрузок в стенке и качестве кладки на данном участке.

Совет! В проекте зданий в обязательном порядке должны быть указаны не только размеры перемычек, но и их тип. Наряду с этим запрещается применять другие виды этих изделий, кроме того если они подходят по габаритам.

Таблица с различными марками данных изделий и их характеристиками в соответствии с ГОСТом

Виды

В настоящее время все подобные элементы или изготавливаются самостоятельно, или создаются на фирмах. Наряду с этим они имеют массу преимуществ и недостатков, каковые отличают их друг от друга.

На производстве перемычки выстаиваются необходимое для полного вступления прочности в силу время

Заводские конструкции

  • В большинстве случаев изготавливают перемычки из ячеистого бетона по ГОСТу. Это же относится и к другим конструкциям аналогичного типа, потому, что они должны выдерживать определенные нагрузки и иметь соответствующие размеры.
  • Учитывая то, что большая часть окон имеют стандартные габариты, предприятие производит определенное количество видов своей продукции. Но при необходимости оно идет на уступки строительных компаний, создавая неповторимые перемычки по личным проектам.
Заводские изделия из газобетона
  • Одним из основных преимуществ аналогичных изделий есть то, что они проходят все процессы своего изготовления прямо на заводе, включая и выстаивание в течение 90 дней. Исходя из этого данные элементы сходу готовы к работе и не будут отнимать времени при монтаже.
  • Кроме этого возможно быть уверенным в качестве для того чтобы материала, потому, что на каждую партию существует свой сертификат качества, несущий ответственность за соответствие нормам.

Совет! Опытные мастера предпочитают заказывать такие элементы у проверенных производителей вместе с другими подобными конструкциями. Дело в том, что от их качества зависит не только прочность здания, но и безопасность людей в нем.

Вариант самостоятельного изготовления оконного проема в доме из газобетонных блоков

Самодельные перемычки

Для начала стоит сказать о том, что существуют перемычки из газобетона а также из пенобетона. Наряду с этим главным их отличием есть не прочность, в частности размер, который должен соответствовать применяемым блокам.

Исходя из этого в случае если имеется возможность купить такие перемычки вместе с основным материалом, то оптимальнее это сделать сходу, а не заниматься независимым созданием.

  • Принципиально важно подчернуть, что такая работа существенно снижает темпы строительства и иногда может привести к затратам, существенно превышающим настоящую цена готового изделия.
Даже самая простейшая самодельная конструкция должна отвечать определенным параметрам и нормам
  • Главным преимуществом для того чтобы метода монтажа есть то, что конечное изделие не только будет идеально доходить по размеру, но и станет настоящей монолитной частью стенки.
  • Не следует подгонять под заданные габариты уже готовую конструкцию, кроме того в случае если наряду с этим употребляется резка железобетона алмазными кругами. Такие перемычки будут иметь точки напряженности и не смогут владеть нужной прочностью.
При самостоятельном изготовлении лучше сразу создавать изделие необходимых габаритов, чем использовать своеобразные подкладки
  • Считается, что чтобы бетон набрал нужную прочность, он должен выстояться около 90 дней. Иногда для того чтобы времени у строителей нет, и они начинают создавать монтаж через месяц, стараясь нагрузки распределять неспешно и равномерно.

Совет! Для повышения скорости подсыхания возможно применять ветошь, намоченную в растворе аммиака. Он будет вытягивать влагу намного стремительнее, чем окружающая среда кроме того при умеренном нагревании.

Вариант изготовления простейшей опалубки с фиксацией на стене

Процесс независимого изготовления

В большинстве случаев газобетонные перемычки создают при применении особого оборудования. Исходя из этого в этом случае необходимо создавать конструкцию из армированного бетона. Но для утепления изделия в него возможно додавать керамзит, дабы приблизить его свойства к тем, что имеют материалы, применяемые для стенку.

При создании широких проемов могут потребоваться специальные подпорки для удержания дна опалубки

Опалубка

  • Сначала создается форма оконного проема с посадочными местами. Наряду с этим выкладывают кирпич на пара рядов выше, предполагаемого размещения перемычки.
  • Затем необходимо создать опалубку, которая не только будет повторять формы конечного изделия, но сможет зафиксироваться на стене. Наряду с этим в случае если создают перемычки для газобетонных блоков то возможно закрепить конструкцию прямо в проеме, создавая подпорку нижней части.
Создание конструкции с двумя вариантами фиксации
  • На дно опалубки нужно уложить слой пленки, которая будет мешать самопроизвольному вытеканию жидкости изнутри. Дело в том, что вместе с жидкостью выйдет и цемент, что очень сильно ослабит стенке.
  • Кое-какие оконные перемычки для газобетона создаются с высотой в один ряд от выбранного материала. Но при независимом изготовлении возможно применять опалубки, разрешающие занимать место двух рядов, что существенно увеличивает характеристики конечного изделия.

Совет! В качестве материала оптимальнее применять влагостойкую фанеру. Она превосходно держит размер и не намокает.

Оснастка для самостоятельного изготовления перемычек вне конструкции здания

Армирование

В случае если процесс изготовления производится своими руками, то не следует применять для этого ветхий металл либо куски арматуры.

Дело в том, что материал должен размешаться на всей протяженности проема.

  • При независимом изготовлении опытные мастера советуют применять железный уголок, который укладывают в два ряда по краям, а другой количество заполняют арматурой.
Армирование с использованием сварных конструкций
  • Стоит подчернуть, что все элементы устанавливают на особые подставки. Их цена мала, но как раз благодаря им металл будет размешаться на нужном расстоянии и не выйдет наружу.

Совет! Перевязку всех элементов оптимальнее создавать с применением стальной проволоки. Так конечное изделие будет владеть определенной гибкостью, которую не имеют конструкции с применением сварных стыков.

Связка арматуры стальной проволокой

Бетонирование

Несложнее всего создаются керамзитобетонные перемычки, потому, что достаточно смешать цемент с песком и водой, а затем добавить в состав сам керамзит. Наряду с этим по окончании заливки крайне важно произвести уплотнение, а значительно лучше применять вибратор. Так все вещества всецело распределятся по объему опалубки.

Заказывать такое количество раствора не имеет смысла, а значит, его необходимо делать самостоятельно

В случае если нужно создать пенобетонные перемычки, то, в первую очередь, нужно купить особый вспениватель, который в большинстве случаев реализовывают на рынках стройматериалов. Стоит подчернуть, что данное вещество имеет различные параметры и исходя из этого к нему обязана надеяться инструкция по приготовлению раствора. Четко следуя ее указаниям, готовят смесь, которую заливают в опалубку, но без применения вибратора.

Нужно сказать о том, что перемычки из пенобетона также будут владеть всеми качествами, что и сами стенки, если они созданы из этого же материала. Исходя из этого данному методу в последнее время отдают большее предпочтение.

Совет! Кое-какие мастера убирают опалубку сразу после застывания состава. Но опытные мастера советуют делать это не ранее чем через 14 дней.

Внешний вид готового изделия

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно взять дополнительную данные о данном элементе конструкции здания. Кроме этого основываясь на статье, которая приведена выше, стоит сделать вывод о том, что независимое изготовление таких деталей есть достаточно трудоемким процессом, который наряду с этим отнимает массу времени. Как раз исходя из этого оптимальнее покупать уже готовые перемычки, потому, что это надежнее и практичнее.

Добавить комментарий