Цементные перегородочные блоки на базе керамзита

Вы выстроили теплый хороший дом, и встал вопрос о монтаже межкомнатных перегородок. На современном рынке для их обустройства предлагается масса материалов, любой из них по-своему оптимален, но большая часть экспертов рекомендует перегородки из керамзитобетонных блоков. О секретах популярности этого материала мы поведаем в данной статье.

Фото монолитного блока.

Состав и характеристики материала

В первую очередь, разберемся, что собой воображает керамзит. Данный материал известен уже порядка 60 лет. Это особенный сорт глины, вспененный и обожженный в особых печах. При производстве блоков керамзит употребляется в качестве большого наполнителя, в следствии получается легкий, крепкий и относительно недорогой стройматериал.

Гранулированный керамзит.

Преимущества материала

  1. Так как керамзитобетонный перегородочный блок есть легким, пористым материалом, он владеет низким коэффициентом теплопроводности и что особенно принципиально важно при постройке перегородок, данный материал владеет хорошей звукоизоляцией.
  2. Пожарники обожают перегородочные блоки из керамзитобетона за их 100% безопасность. В нем нечему гореть, цемент, песок и глина не горят, более того, они относятся к тугоплавким материалам.
  3. В настоящее время строительство из этого материала переживает бум в Западной Европе, вызвано это тем, что керамзитобетон есть всецело экологически чистым. С ним может поспорить разве что натуральное дерево.
  4. Коль уже зашла обращение о натуральном дереве, то в отличие от него перегородочные блоки из керамзитобетона не поддаются гниению и не интересуют небольших вредителей.
  5. При относительно малом весе размер конструкции многократно превышает габариты классического кирпича. В следствии керамзитобетонная перегородка возводится значительно легче и стремительнее, нежели кирпичная кладка.
  6. Все составляющие блока доступны и стоят недорого, плюс технология производства достаточно несложна и хорошо отработана. Именно поэтому цена керамзитобетона намного ниже, чем у других аналогичных материалов.
  7. Ближайшие соперники в данной нише, перегородки из пенобетона либо газосиликата, возводятся они кроме этого быстро, но не могут похвалиться таким уровнем экологической безопасности. Плюс эти материалы владеют меньшей несущей свойством, к примеру, на них проблематично закрепить массивную полочку.
  8. Достаточно несложная инструкция разрешает энтузиастам легко освоить технологию и делать керамзитобетонный перегородочный блок своими руками дома.
Г-образный блок.

У каждого материала имеется определенные недостатки, естественно имеется они и тут. Но эксперты сходятся во мнении, что в случае если керамзитобетонный перегородочный блок употребляется по прямому назначению, другими словами для обустройства межкомнатных либо межквартирных перегородок в жилых зданиях, то он фактически совершенен.

Какие конкретно существуют виды блоков

на данный момент выпускается 3 основных вида керамзитобетонных конструкций, это конструкционные, конструкционно-изоляционные и блоки, предназначенные для теплоизоляции. Конструкционный вид имеет более плотную структуру и рекомендован для постройки несущих стен либо опорных конструкций. Перегородку из него возможно выстроить, но цена ее будет немного выше и потребуется более прочное основание.

Пустотелый керамзитобетонный перегородочный блок.

Керамзитобетонная перегородка из конструкционно-изоляционных блоков есть самым лучшим решением. Данный материал более легкий и вместе с тем он имеет достаточную прочность, дабы выдержать сторонние нагрузки. Плюс у него красивые звуко и теплоизолирующие характеристики.

Что же касается теплоизоляционных конструкций, то теоретически из них возможно соорудить перегородку, но функции у нее будут больше декоративные, поскольку материал хрупкий и он не может выдержать важную нагрузку.

Принципиально важно: что касается состава, то материал не редкость крупнозернистым, поризованным и плотным. Перегородочные блоки из керамзитобетона на базе поризованного состава имеют наиболее подходящие характеристики для обустройства перегородок, поскольку структура монолита более пористая и легкая.

Разные фракции керамзита.

Производство блоков

Классические пропорции раствора имеют линейную последовательность 1:2:3. Где на 1 часть цемента приходится 2 части кварцевого песка и 3 части керамзита. В случае если требуется более легкий раствор, то количество керамзита возможно расширить до 5 – 7 частей.

Для изготовление раствора берется портландцемент марок М400 либо М500. Экономить на нем запрещено, по причине того, что от его качества зависит прочность изделия.

Укладка простенка.

Песок употребляется чистый просеянный. Керамзит лучше брать гранулированный, округлой формы с фракцией 5 – 40 мм. Если вы желаете добиться большей плотности цементной конструкции, то допускается добавление керамзитного песка с фракцией от 2 до 5 мм.

Если вы делаете блоки для постройки дома, то в качестве пластификаторов целесообразно применять комплексные присадки для цементных изделий. Цена у них выше, но вместе с тем возрастает морозоустойчивость, водонепроницаемость и другие нужные параметры.

В случае если блоки делаются только для перегородок, то пластичность раствора возможно повысить за счет добавления жидкого моющего средства либо мыльного раствора высокой концентрации.

Ассортимент изделий.

Совет: весьма комфортно применять готовую сухую цементно-песчаную смесь, так называемый пескобетон марки М300. Не считая цемента и песка в его состав входят модифицированные присадки и добавки, благодаря чему керамзитобетонный перегородочный блок делается более прочным.

Пескобетон М300.

Что же касается формы, то ее возможно сбить из фанеры либо сварить из металла своими руками. Но громадна возможность совершить ошибку с размерами. Исходя из этого лучше купить готовую заводскую форму.

на данный момент многие этим занимаются и достаточно форму б/у, которую в последствии вы легко сможете кроме этого реализовать. Еще не забудьте перед заливкой сбрызнуть форму раствором масла с соляркой либо смазать воском.

Раствор замешивается классическим методом, комфортно работать с бетономешалкой, но при ее отсутствии возможно замешать посредством строительного миксера либо простого корыта и лопаты. Сперва заливается вода, позже в нее высыпается цемент с песком и в последнюю очередь добавляется керамзит с присадками. Чем продолжительнее вы станете вымешивать раствор, тем более воздушным он будет, что в нашем случае хорошо.

Станок для производства блоков.

На видео в данной статье имеется еще ряд нужных мелочей.

Вывод

Самостоятельно изготовленный керамзитобетонный перегородочный блок, при соблюдении технологии и наличии качественной формы, мало чем будет различаться от заводского аналога. Пустотелые блоки хороши, но в случае если на стену планируется вывешивать сторонние предметы, то лучше дать предпочтение монолитным конструкциям.

Межкомнатные перегородки.

Добавить комментарий