Цементные конструкции. обстоятельства разрушения, технология

Как правило, поврежденные либо изношенные изделия из бетона дешевле отремонтировать, чем заменить их. Но дабы ремонт цементных конструкций стал причиной получению качественного результата, должна быть соблюдена технология его проведения. С ней вас познакомит наша статья.

Ремонт бетонного сооружения

Обстоятельства разрушения бетона

Ухудшение свойств и нарушение целостности данного материала может происходить по многим причинам. Они представлены в виде таблицы.

Обстоятельство Пояснение
Карбонизация Так называется негативный процесс, происходящий в бетоне под действием углекислого газа. В большинстве случаев это не редкость вызвано ошибками в пропорциях ингредиентов при создании цементного раствора. Чем больше глубина для того чтобы поражения, тем выше возможность коррозии арматуры.
Действие дорожных солей Составы, которыми посыпают улицы в зимний период, являются химически агрессивными веществами. Они содержат ионы хлора, каковые попадают вглубь материала и воздействуют на арматурный каркас, который в итоге начинает ржаветь.
Перепады температур Вода, попавшая в трещины бетона в теплое время года, зимой мёрзнет. Вследствие этого возрастает ее количество, что ведет к расслоению изделия, укрупнению его трещин.
Повышенная нагрузка Восстановление цементных конструкций потребуется и в том случае, если нагрузки на конструкцию превысили проектные значения либо имели место ударные действия. И первое, и второе может привести к важным повреждениям строений.
Стихийные бедствия и техногенные факторы Землетрясения, пожары либо иные подобные события способны уничтожить данный материал.

Совет! С целью проведения качественного восстановительного ремонта нужен тщательный предварительный анализ поврежденных элементов. Его может обеспечить экспертиза цементных конструкций. В частности, с ее помощью возможно установить глубину карбонизации, степень расширения бетона и его обстоятельство.

Неспециализированный порядок ремонта цементных изделий

Подготовка поверхности

Имеется 4 метода, благодаря которым возможно подготовить поверхность бетона к проведению ремонтных процедур:

  • механический – он подразумевает применение разных инструментов, таких как перфоратор, отбойный молоток, шлифовальная машина. кроме этого возможно использовано и иное оборудование, такое как песко- и дробеструйные установки;
  • термический – использование горелок, применяющих пропан либо кислород с ацетиленом. Наряду с этим материал направляться нагревать до температуры не выше 90 градусов;
  • химический – производится обработка поверхности фосфорной либо соляной кислотой;
  • гидравлический – применение водоструйных установок, создающих давление от 120 атмосфер и выше.

Кроме названных способов, вероятны и смешанные варианты обработки. Они являются комбинацию из двух указанных выше способов. Подробнее о названных процессах вам поведает следующая таблица.

Способ Комментарий
Механический Данный метод используется в большинстве восстановительных работ. Без него не обходится кроме того реконструкция громадного цементного кольца в Подмосковье. Данный способ неприменим только в том случае, в то время, когда недопустимо запыление окружающего пространства. Это может иметь место на пищевых фабриках, и иных производствах, где расположены  стерильные чистые помещения.
Термический Используется на поверхностях, загрязненных органическими соединениями и имеющих повреждения не более 5 миллиметров в глубину. По окончании таковой обработки в обязательном порядке употребляется механический либо гидравлический способ.
Химический Его используют лишь в тех случаях, в то время, когда неосуществим механический вариант подготовки. По окончании применения веществ в обязательном порядке проводится промывка обработанных поверхностей водой.
Гидравлический Данный способ применим в любых ситуациях, за исключением той ситуации, в то время, когда не допускается увеличение имеющегося уровня влажности. Значительно чаще таким методом воздействуют на монолитные конструкции разных зданий и транспортных сооружений.

Рассмотрим детально механическую обработку поверхности. Она проводится следующим образом:

  1. При помощи алмазного инструмента по всему периметру участка, который будет подвергаться ремонтным работам, наносятся надрезы глубиной от 10 миллиметров и более. Наряду с этим, полученный контур не должен содержать острых углов, в противном случае будет затруднен предстоящий движение работ;
Алмазная резка
  1. Перфоратором либо отбойным молотком с обозначенного участка удаляется поврежденный бетон;
На фото - работа перфоратором
  1. ремонтируемой поверхности придается шероховатость – это делается при помощи перфоратора с насадкой в виде зубчатой лопатки либо водопескоструйной установки. Получение выступов и впадин глубиной 5 миллиметров будет достаточно.
Насадки для перфоратора: первая слева – зубчатая лопатка

 

Совет! В ходе проведения работ нельзя допускать повреждения арматуры алмазными дисками либо действия на нее отбойного молотка либо перфоратора. Все это неизбежно приведет к понижению прочности конструкции. Дабы этого избежать, направляться воспользоваться локатором, который окажет помощь выяснить размещение арматуры в толще строения.

Использование локатора для определения мест нахождения арматуры

Очистка арматуры

Очистка арматуры

Следующий этап работы – это очистка арматурных стержней. Она проводится своими руками при помощи щетки либо же при помощи применения пескоструйной установки.

Стальные прутья смогут быть оголены полностью либо частично. Это зависит от их состояния и конкретной ситуации. В случае если речь заходит о полном оголении, то между бетоном и металлом должен оставаться зазор не меньше 2 сантиметров. Для арматуры диаметром 5 либо менее миллиметров это расстояние возможно уменьшено до 1 сантиметра.

СНиП на «Конструкции цементные и железобетонные» под номером 52-01-2003 предписывает, что при необходимости усиления строительного объекта, в него смогут быть установлены дополнительные стальные элементы. При монтаже новых прутьев между ними и ветхой арматурой должно быть выдержано определенное расстояние. Оно образовывает не меньше 2 сантиметров, для элементов диаметром от 6 миллиметров и не меньше 1 сантиметра для арматуры меньшей толщины.

Очистка бетона от пыли и увлажнение поверхности

Увлажнение материала

Перед нанесением ремонтного раствора обрабатываемая поверхность должна быть очищена от пыли и пропитана водой. Очистка производится сначала при помощи щеток, а после этого компрессором, который подает замечательную струю воздуха.

Увлажнение проводится кистью либо водоструйной установкой. Данное оборудование используют не ранее, чем за полчаса перед тем, как начнется бетонирование конструкций. Увлажнение проводится , пока поверхность материала полностью не насытится водой. Лишняя влага удаляется методом подачи сжатого воздуха от компрессора либо простой поролоновой губкой.

Установка опалубки

В случае если в ходе ремонта планируется применять наливные смеси, то для их укладки потребуется создание опалубки. Ее возводят из водонепроницаемого прочного материала и закрепляют так, дабы она смогла выдержать давление залитого раствора.

Опалубка в обязательном порядке должна быть герметичной.

Это достигается следующими методами:

  1. применение пенополистирола либо иных особых материалов;
  2. заделывание щелей опалубки ремонтным раствором.

Совет! Не применяйте ткань для герметизации опалубки. В противном случае, по окончании заливки и отвердения состава появятся значительные проблемы с ее отделением.

Перед заливкой смеси опалубочная конструкция в обязательном порядке пропитывается водой. Это необходимо чтобы по окончании заливки раствора она не впитывала из него воду и тем самым не вызывала его обезвоживание.

Приготовление цементной смеси

Ремонтная смесь

Для восстановления конструкций из бетона употребляются особые ремонтные смеси, реализовываемые в сухом виде. Цена их возможно разной – в зависимости от производителя, объема смеси и иных факторов. Приготавливать эти составы следует в полном  соответствии с теми предписаниями, каковые находятся в приложенной к ним инструкции.

Для замешивания таких растворов употребляется строительный миксер либо бетономешалка. Миксер представляет собой дрель с насадкой в виде спирали. Его применяют для маленьких объемов смеси.

Строительный миксер

Для изготовление большой массы раствора используется бетономешалка.

Делается это следующим образом:

  1. В емкость заливается нужное количество воды;
  2. В бетономешалку одним стремительным движением высыпается содержимое мешка с ремонтной смесью;
  3. Три-четыре минуты производится перемешивание раствора вплоть до получения пластичной смеси. В случае если состав оказался через чур густым, в него возможно добавить мало воды и еще несколько мин. перемешивать.
Использование бетономешалки

  Совет! С целью проведения качественной укладки направляться создавать количество смеси, которое возможно уложить за временной отрезок, не превышающий 45 мин.. Доливать воду в смесь, которая уже начала схватываться запрещено, потому, что это приведет к ухудшению качества взятого материала.

Укладка цементной смеси

Следующий этап работы, о котором вам поведает наша инструкция по ремонту цементных конструкций – это укладка цементного раствора.

Она может производиться при температуре от +5 до +35 градусов Цельсия. В ходе данного процесса подготовленная смесь заливается в опалубку непрерывным потоком.

Подача состава производится одним из двух способов:

  • ручным – с применением ведер и тележек;
  • механическим – с применением смесительно-насосного агрегата.
Укладка раствора механическим способом

Заливка осуществляется лишь с одной стороны – это разрешает не допустить образование воздушных карманов. Для данной же цели на протяжении всего процесса необходимо шепетильно следить за тем, дабы смесь всецело заполняла пространство опалубки.

Уложенный состав разравнивается рейкой либо правилом. В случае если необходимо, то его приглаживают теркой.

Для нанесения раствора толщиной менее 3 сантиметров употребляется мастерок. Очевидно, смесь наряду с этим должна иметь пластичный темперамент.

Для окончательной отделки употребляется губчатая терка, при помощи которой шепетильно разглаживается полученная поверхность. Такую обработку направляться затевать тогда, в то время, когда при прикосновении пальцев к смеси они не утопают, а только оставляют маленькой след. Распалубка цементных конструкций производится уже спустя дни по окончании заливки ремонтного раствора.

Губчатая терка

Уход за свежеуложенной смесью

Залитый состав испытывает недостаток в уходе. Затевать его необходимо сразу после окончания процесса бетонирования. Целью данной работы есть защита созданной поверхности от утрат жидкости по обстоятельству ее испарения. Длительность ухода возможно разной в зависимости от температурных и влажностных условий:

  • 24 часа – , если температура окружающей среды не превышает +20 градусов и имеется высокая влажность;
  • 48 часов – в случае если атмосферная температура превышает +20 градусов, присутствует низкая влажность и имеется ветер.

Особенно серьёзным есть соблюдение мер ухода в течение первых 24 часов с момента заливки раствора. В случае если сейчас они не будут реализованы, то на бетоне смогут появиться появятся микротрещины.

Для предотвращения данного явления направляться воспользоваться одним из следующих способов:

  • периодическое обрызгивание поверхности водой;
  • укладка мокрой мешковины;
  • заливка водой;
  • обработка конструкции особым пленкообразующим составом. К примеру, это возможно МАСТЕРКЮР 114.

Вывод

Цементные изделия разрушаются под действием разных негативных внешних факторов. Установить конкретную обстоятельство разрушения материала и степень ее действия окажет помощь особая экспертиза. Ее результаты понадобятся с целью проведения последующих ремонтных работ.

Их последовательность была изложена выше. Для получения дополнительных сведений обратитесь к видео в данной статье.

Добавить комментарий