Цементные кольца для колодца – разновидности и тонкости

Фактически в любом капитальном постройке присутствуют различного рода подземные коммуникации колодезного типа. Сейчас цементные кольца для колодца возможно назвать самым хорошим решением. С их помощью возможно обустроить не только колодцы питьевого типа, но и канализационные септики, связевые, водораспределительные и другие сооружения.

Фото бетонных колец.

Распространенные виды конструкций

Стеновые колодезные конструкции являются одними из самых распространенных. Как раз их значительно чаще предпочитают делать своими руками. Они не имеют, каких или стыковочных приспособлений.

У них плоские, ровные края, каковые друг на друга.

  • Доборные конструкции не имеют четко регламентированных размеров. В большинстве случаев, они изготавливаются по личному заказу для обустройства нестандартных сооружений. какое количество стоит цементное кольцо для колодца доборного типа определяется по месту в зависимости от сложности изготовления формы.
  • Опорные виды конструкций предназначены для обустройства верхней части сооружения. Они венчают собой всю конструкцию. Как видно из названия на них базируется прикрывающая плита с люком либо колодезный сруб.
  • Изделия, снабженные монолитным дном, делаются по принципу стакана, устанавливаются в зависимости от необходимости, в большинстве случаев, на сухих распределительных сооружения. Цена цементного кольца для колодца с дном выше серийных аналогов в среднем на 30%.
  • Замковые конструкции по праву считаются самыми надежными. Благодаря выступам и впадинам особенной геометрической формы, их возможно стыковать хорошо, фактически без зазоров. Такие конструкции меньше зависят от подвижек грунта, плюс гидроизоляция колодца из цементных колец замкового типа выполняется более как следует. С этими изделиями предпочитают работать специалисты.
Стеновые кольца.

Преимущества и недостатки изделий

К главным преимуществам возможно отнести неповторимую крепость. Достигается она за счет применения тяжелых видов мелкопористого бетона с малым коэффициентом усадки.

Также, большинство колец идут с внутренним армированием, благодаря чему существенно улучшается сопротивляемость к деформации.

  • не меньше серьёзным преимуществом есть долговечность сооружений. При соблюдении всех норм и правил на протяжении производства и монтажа, ремонт колодцев из цементных колец может, не производится в течение 30 – 50 лет.
  • Если сравнивать с кирпичной кладкой, сооружения аналогичного типа смогут возводиться весьма быстро. Если не брать в расчет время на углубление грунта, то все сооружение возможно всецело смонтировать в течение 1 – 3 дней.
  • Цена данного вида изделий в полной мере приемлема. С учетом их долговечности, это есть одной из основных обстоятельств популярности железобетонных колец в частном постройке.
Размеры, вес, объем и стоимость бетонных колец для колодца.
  • Больших недочётов тут мало. Громадный вес цементного кольца для колодца обуславливает использование спецтехники. При большой удаленности объекта возрастают затраты на транспортировку, кроме этого при монтаже требуется грузоподъемная техника и бригада минимум из 3 человек.
  • Второго недостатка при грамотном подходе возможно избежать. Их создают фактически на всех мелких и громадных фабриках ЖБИ. К сожалению не все производители добросовестны, исходя из этого в погоне за дешевизной возможно купить брак.
Размеры стандартного изделия.

Тонкости монтажа и производства изделий

Как упоминалось ранее, спектр применения данного вида конструкций достаточно широк. Для различных видов сооружений употребляются различные конфигурации колец и различная технология монтажа.

Более того, несложные сооружения, находящиеся на стабильных грунтах возможно строить из колец сделанных своими руками. О ряде моментов, на каковые стоит обратить внимание, мы побеседуем потом.

Один из видов замкового соединения.

Тонкости возведения питьевого колодца

Строительство сооружений для питьевой воды постоянно требовало более важного подхода.

Сам бетон считается всецело безвредным, но из-за смещения грунта в следствии пучения существует опасность загрязнения воды.

  • Перед началом строительства удостоверьтесь в надежности, дабы в радиусе 20 – 25м не было сливных ям либо свалок, чтобы в воду не просочились вредные стоки.
  • В случае если у соседей уже имеется колодцы, то нужно определить глубину залегания водоносного слоя и состав грунта. Наиболее страшными считаются плывуны.
  • Копать возможно двумя методами. Для более качественного обустройства лучше изначально всецело выкатывать ствол на 30 – 40 см шире, нежели внешний диаметр цементного кольца для колодца. Потом данный зазор заполняется подушкой из гравия либо щебня. Она снижает риск смещения столба и играет роль естественного фильтра. Но таким методом возможно копать лишь не глубокие сооружения на стабильных грунтах.
  • Второй метод более распространен, поскольку с технологической стороны он несложнее и для него требуется меньше людей и техники. Тут сначала выкапывается шурф под первое кольцо и в него опускается само кольцо.
  • Потом работник начинает углублять шахту и вынимать грунт из-под кольца. Неспешно под своим весом конструкция осаживается, по мере заглубления устанавливаются следующие секции. Но при таком подходе необходимо больше внимания уделять гидроизоляции.

Герметизация сооружения

Герметизация колодца из цементных колец это один из наиболее серьёзных моментов. В случае если обустраивается сооружение, предназначенное для дренажа либо канализационный септик, то для герметизации межсекционных швов возможно смело применять пеньку, пропитанную жидким стеклом и цементно-песочный раствор.

Кроме этого возможно применять битумные мастики.

  • В сооружениях для питьевой воды, такие вредные составы не употребляются. Тут подход пара другой. Во-первых, для сложных грунтов и плывунов направляться применять лишь кольца с замковым соединением. Плюс фиксировать их железными скобами.
  • Замки устроены так, что имеют особое углубление для уплотнительного материала. Самым лучшим вариантом, будет заложить в это углубление германский уплотнитель RubberElast, он специально предназначен для гидроизоляции цементных конструкций, но цена на него высокая.
  • Более доступным вариантом будет применение пеньки смазанной особой фиброрезиной для герметизации бассейнов.
  • С внешней стороны бетон покрывается гидроизолирующими составами на базе битума.
Транспорт для перевозки изделий.

Принципиально важно: для врезки в колодец водопроводной трубы употребляется алмазное бурение отверстий в бетоне. Герметизируется данный стык при помощи сгона с внешней резьбой и двух широких гаек с уплотнением.

  • В случае если существует опасность попадания верховодки либо каких-либо сточных вод, то необходимо сделать глиняный замок для колодца из цементных колец. Для этого колодец обкапывается на расстояние 30 – 40 см, до глубины глиняного слоя. Потом данный зазор заполняется мокрой глиной и хорошо утрамбовывается.

Изготовление колец дома

Самое проблематичное при изготовлении аналогичных конструкций своими руками, это сделать качественную форму для отливки.

Вариантов существует множество, но мы остановимся на самом несложном и распространенном.

Опалубка из металла.
  • Для изготовления употребляются 2 трубы различного диаметра. Первая будет выполнять роль внутренней опалубки, вторая будет ограничивать наружную сторону. Возможно применять железные бочки либо вентиляционные трубы. Причем значительно эргономичнее работать с пластиковыми формами.
  • Инструкция по изготовлению форм доступна фактически каждому хозяину. Долга труб будет составлять высоту готового изделия. Внешний контур делится строго пополам. Для этого необходимо провести напротив 2 вертикальные линии.
  • На линиях привариваются либо прикручиваются 2 – 3 оконных навеса с внешней стороны. По окончании чего, с внутренней стороны, при помощи болгарки контур необходимо бережно разрезать по линии и сходу срезать край сердцевины петель.
  • В следствии по окончании того как вы вытащите сердцевину оконного навеса, форма разделится на 2 сектора.
Герметизация ствола колодца.
  • Внутренний контур делается похожим образом, Отличие будет в том, что 2 сектора необходимо сделать различного размера. Несложнее всего поделить окружность на 3 части и вырезать 1 из этих частей. Тут навесы необходимо крепить с внутренней стороны.
  • Армируется конструкция прутом с сечением 6 – 10 мм. Для кольца высотой 1м делается 3 – 5 поперечных перемычек. По периметру этого круга с шагом в 200 мм, подвязываются либо привариваются вертикальные перемычки.
  • Кольца заливаются составом марки М200 либо выше. Бетон приготавливается из цемента марок М400 либо М500. Размер зерна гравия должен составлять не более ? от толщины изделия. Для наполнения употребляется чистый кварцевый песок. Соотношения указаны в таблице. Так как вибропресс не употребляется, направляться добавить особую присадку понижающую коэффициент усадки раствора.
  • Целый количество бетона для колец колодцев заливается рядами, высотой порядка 200 мм. По окончании каждой заливки необходимо шепетильно проштыковать раствор по всему периметру, для уплотнения.
Бетон из цемента М400.

Совет: само собой разумеется цена цементных колец для колодца изготовленных своими руками будет на порядок ниже заводских. Но применять их для важных, глубоких сооружений мы не рекомендуем. Потому как в кустарных условиях всецело соблюсти требования ГОСТ 8020-90, по которому изготавливаются кольца, нереально.

На видео в данной статье вы имеете возможность отыскать для себя большое количество нужного.

Вывод

Громадное значение при монтаже аналогичных сооружений имеет так называемая культура исполнения работ. Наш предприимчивый народ обычно привык устанавливать цементные изделия при помощи лома и кувалды (см.кроме этого статью «Цементный лоток для водоотвода: виды, стандарты, производство»).

Но неосторожное обращение с кольцом либо мощный удар смогут привести к сквозной трещине, исходя из этого в случае если необходимо подровнять обязана употребляться резка железобетона алмазными кругами, плюс передвигать кольцо лучше через деревянные либо резиновые прокладки.

Монтаж колец.

Добавить комментарий