Цементные блоки: виды, характеристики и процесс независимого

Одним из самых распространенных материалов для возведения несущих стен и перегородок жилых домов, и маленьких производственных зданий являются цементные блоки. Их популярность обусловлена низкой ценой, хорошими эксплуатационными чертями и громадным числом разновидностей, что разрешает подобрать необходимый блок фактически для любых задач.

Инструкция, приведенная в данной статье, разрешит выяснить, как сделать самому цементные блоки, и ознакомит с существующими их видами.

Блоки из бетона для стен

Разновидности ненатуральных камней из бетона

Рассмотрим основные виды + чёрта строительных цементных блоков, каковые наиболее распространены в современном постройке.

Шлакоблок

Эти стеновые камни изготавливаются с применением способа вибропрессования цементного раствора на особых платформах.

В состав смеси, из которой изготавливается шлакоблок, может включаться:

  • щебень для цементных изделий;
  • кирпичный бой;
  • опилки;
  • керамзит.

Характеристики цементных блоков со шлаком не радуют, но за счет того, что их цена – одна из самых низких на рынке, шлакоблок обширно употребляется в частном постройке.

Но цена есть чуть ли не единственным преимуществом, поскольку они очень сильно отстают от других материалов по следующим параметрам:

  • долговечности;
  • теплосберегающим параметрам;
  • прочности.

Основная сфера применения блоков – маленькие постройки, каковые не будут подвергаться громадной нагрузке:

  • сараи;
  • гаражи;
  • летние кухни;
  • мастерские и без того потом.
Фото шлакоблока

Арболит

Менее распространенный материал, который изготавливается из следующих компонентов:

  • органического вещества (по большей части древесины);
  • связующего элемента (порошка);
  • отвердителя.

По сути, данный ненатуральный камень складывается из опилок, заключенных в цементную оболочку.

Преимущества материала очевидны:

  • маленький вес цементного блока;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • хорошая звукоизоляция;
  • действенный воздухообмен.

Дабы обезопасисть блоки от негативного действия внешней среды, камни обрабатывают особым раствором. Это мешает образованию плесени и предотвращает гниение.

Арболит замечательно подходит для возведения маленьких домов, каковые пригодны для круглогодичного проживания без применения дополнительной теплоизоляции.

Арболитовый блок

Газоблоки и пеноблоки

Ячеистые цементные блоки по ГОСТу, определяющему их характеристики, на 70-85% должны складываться из искусственно созданных пор (ячеек), заполненных воздухом. Наиболее распространены пено- и газоблоки.

Эти материалы имеют следующие преимущества:

  • имеют небольшой вес, в следствии чего перевозка цементных блоков и их монтаж в частном постройке не требует применения особой техники;
  • легко обрабатываются – придать нужную форму ячеистому блоку возможно посредством обычной ножовки для древесины;
  • стенки из ячеистых цементных блоков хорошо держат тепло и имеют хорошие звукоизолирующие свойства.

Блоки из бетона с ячеистой структурой производятся из раствора, в состав которого входит песок, цемент и заполнитель. Для образования пены в него добавляются известь, алюминиевая пудра либо другой пенообразователь.

Обратите внимание! В отличие от пенобетона, газобетон подвергается дополнительной обработке в автоклавной печи, где на него воздействуют большой температурой под громадным давлением (10-12 МПа). В следствии данный материал получает повышенную прочность: раскрошить либо разломить его фактически нереально.

Блок из ячеистого бетона

Независимое изготовление блоков

Технология производства ненатурального камня из цементного раствора с наполнителем относительно несложна, что разрешает изготовить блоки из бетона самостоятельно.

Подготовительные работы

На начальной стадии направляться выяснить размеры будущего блока. В случае независимого изготовления параметры каждого отдельного элемента принимают исходя из требуемой ширины стенки.

Толщина дна блока не должна быть меньше 2 см, а стены пустот – не меньше 4 см. При таких условиях обычный камень размерами 20х20х40 см с пустотами в весит около сорока килограмм, что делает его удобным для кладки стен.

Для изготовления пригодится каждая ровная площадка, застланная полиэтиленовой пленкой и особые формы без дна.

Материалом для форм послужат:

  • доски;
  • ДСП;
  • фанера.

Дабы обезопасисть дерево от повреждений, внутреннюю часть формы обшивают листовым металлом. Аналогичным образом делают и вкладыши, благодаря которым в готовом блоке образуются пустоты. Они улучшают теплоизолирующие свойства материала и делают его более легким.

Формы для изготовления блоков из бетона

Бетоноблоки своими руками возможно создавать стремительнее, в случае если изготовить сходу пара форм в одном блоке. Для этого нужна фанера либо доска шириной, равной высоте будущего блока. Материал распиливается на части и скрепляется посредством саморезов. Потом делаются внутренние перегородки.

Совет! Дабы застывший блок легко отделялся от формы, все ее части нужно смазывать керосином, машинным маслом либо тосолом.

Процесс изготовления

Для отливки блоков из цементной смеси пригодятся следующие материалы:

  • гравий с небольшой фракцией;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • известь;
  • проволока для армирования.

Количество каждого из компонентов определяется исходя из ваших потребностей в неестественном камне. Пропорции цемента, песка и гравия берутся в соотношении 1:3:5.

Для замеса бетонного раствора лучше использовать бетономешалку

Целый последующий процесс для удобства изложения поделим на пара стадий.

  1. В бетономешалку направляться поместить гравий, песок и цемент. После этого в ходе перемешивания маленькими порциями добавить известь. На последней стадии замеса добавляется вода. Готовый раствор должна быть не через чур жидким, дабы не вытекать из формы. В итоге вы получите бетон марки М135 с заполнителем из небольшого гравия.
  2. Смесь из бетономешалки закладывается в формы слоем толщиной 2 см. Затем закрепляются вкладыши, каковые нужны для образования пустот в ненатурального камня. Фиксировать вставки возможно посредством поперечных реек, каковые убираются по окончании заполнения бетоном одной трети формы.
  3. Дно формы целесообразно застелить газетами либо бумагой. Это предотвратит схватывание бетона с основанием. Смесь, которой заполняется форма, должна быть полусухой. Проверяется это так: взяв мало раствора, его направляться смять и положить на ровную поверхность. Комок должен сохранить форму, а не растечься.
  4. По окончании заполнения формы до половины высоты направляться проложить арматуру, которая сделает будущий камень более прочным.
  5. Вместо вкладышей для формирования пустот в цементного блока возможно применять пустые бутылки. Она закрывается пробкой и замуровывается вовнутрь камня.
  6. По окончании окончательного заполнения формы раствор необходимо утрамбовать и выровнять посредством мастерка.
  7. Вынимать блоки из форм возможно на 4-5 сутки, но применять их в работе возможно лишь через 2-3 недели, когда раствор всецело затвердеет.
Самостоятельно изготовленный блок из бетона

Вывод

Обрисованная выше технология разрешает, не используя особенных усилий, изготовить цементные блоки своими руками. Характеристики готовых изделий фактически ни в чем не будут уступать аналогам, каковые продаются в строительных супермаркетах, а размер идеально соответствовать вашим запросам. Помимо этого, так возможно существенно сократить затраты на приобретение стройматериалов и их доставку.

Более детально ознакомиться с материалом окажет помощь видео в данной статье.

Добавить комментарий