Цементное основание – обустройство на грунте. межэтажная

Не обращая внимания на появление множества современных материалов, большая часть оснований так же, как и прежде делается из бетона. Обстоятельств тому пара, в первую очередь проверенная надежность и долговечность. Кроме этого громадное значение имеет универсальность, установка лаг на цементное основание, настил паркета либо обустройство теплого пола, все вероятно только при грамотно обустроенной базе.

Вариантов монтажа существует пара и фактически все они смогут быть сделаны своими руками.

Фото бетонной стяжки в квартире.

Обустройство конструкций в доме

Опорные конструкции из бетона в уже выстроенном доме, в большинстве случаев, делаются для обустройства пола. В некоторых случаях такая опора может заливаться под печи либо камины, но технология и неспециализированная инструкция по монтажу схожи.

Монтаж пола на грунте

Начнем с самого сложного, в то время, когда коробка уже выведена, чтобы дом не тянул влагу из грунта, нужно заложить надежное основание для пола из бетона.

Совет: сходу определитесь с тем, какое финишное покрытие укладывается и какова толщина неспециализированного «пирога» пола. Это принципиально важно, поскольку в случае если планируется толстое финишное покрытие, к примеру деревянный пол на лагах либо теплый пол, то вероятно имеет суть снять часть грунта дабы потом не уменьшать высоту потолка.

Настил гидроизоляции.
  • Изначально грунт выравнивается и хорошо утрамбовывается, само собой разумеется, оптимальнее пользоваться особыми электрическими вибротрамбовками. Но при их отсутствии подойдет и дедовский способ, посредством среза бревна и прибитой к нему планки. Не легко, но действенно.
  • Потом засыпается подушка из песка, не меньше 100 – 150 мм. Песок лучше брать с громадным содержанием глины. Эта подушка периодически поливается водой и кроме этого хорошо утрамбовывается.
  • Следующий слой отсыпки классически делается из гравия либо щебня фракцией 5 – 20 мм. Но в последнее время многие мастера стали использовать керамзит, мы не разделяем для того чтобы подхода, керамзит материал хороший, но в качестве теплоизолятора его лучше укладывать позднее. Плюс цена у него выше, чем у щебня. Данный слой кроме этого направляться утрамбовать.
  • Потом, утрамбованный щебень хорошо накрывается слоем гидроизоляции, это необходимо, дабы влага из грунта не проникала в верхнюю стяжку либо стенки дома. Ассортимент материалов тут достаточно широк, это смогут быть полимерные пленки либо рулонные материалы. Самым доступным по цене есть технический полиэтилен. Полотно укладывается внахлест на 150 – 200 мм и с заходом на стены, до высоты финишной стяжки.
  • На гидроизоляцию заливается черновая цементная стяжка, толщиной не меньше 70 мм. Раствор замешивается с большим наполнителем, тут уже целесообразно применять керамзит, кроме этого не будет ошибкой использование щебня. Правильного выравнивания тут не нужно, но перепад по высоте не должен быть больше 4 мм.
  • По окончании застывания черновой стяжки, ее необходимо укрыть слоем пароизоляции. Самые лучшие показатели показывают полимерно-битумные мембраны. Но это не принципиально, тут возможно застилать любой пароизоляционный материал.

Обустройство межэтажной стяжки

С этого момента, устройство цементного основания для пола на грунте и пола на межэтажных перекрытиях фактически однообразны.

Фиксация маяков раствором.
  • По окончании укладки пароизоляции на черновую стяжку конструкцию возможно монтировать по-различному в зависимости от того какое финишное покрытие планируется. Для деревянного пола на лагах, достаточно установить лаги, между ними уложить выбранный вами утеплитель и зашить половой доской.
  • В случае если планируется настил фанеры на цементное основание либо обустройство теплого пола, то потребуется залить чистовую стяжку из бетона.
  • Обычно на данном этапе выполняется утепление пола, но процедура не есть обязательной, особенно для межэтажных перекрытий, где полы и без того не холодные. В остальных же случаях, в качестве утеплителя лучше применять экструдированный пенополистирол ЭППР, но для удешевления время от времени используют пенопласт. Для монтажа теплого пола берется утеплитель покрытый фольгой, он лучше отражает тепло.

Принципиально важно: на данном этапе мы рекомендуем смонтировать по периметру комнаты демпферную ленту, она компенсирует движение бетона при застывании.

Добавка из фиброволокна.
  • На пароизоляцию либо утеплитель укладывается армирующая сетка. Она возможно железной либо из фиброволокна. Существует вариант, в то время, когда армирование выполняется методом добавления фиброволокна конкретно в раствор, но данный вариант для специалистов, поскольку при неправильных пропорциях бетон по окончании застывания будет крошиться.
  • При монтаже теплого пола, на этом этапе укладываются нагревательные элементы. По окончании чего необходимо установить маяки из железного профиля. Устанавливаются маяки на саморезы и фиксируются раствором. Ширина пролета должна быть чуть меньше ширины правила. Фиксируется профиль с шагом в 30 – 40 см, и на этом подготовка основания под бетонирование заканчивается.
  • Раствор делается из цементно-песочной смеси 1:3, мы рекомендуем додавать противоусадочные пластификаторы. Раствор выкладывается на поверхность пола и легко разравнивается кельмой. По окончании чего правилом, опираясь на маяки, поверхность выравнивается до совершенного состояния.
Арматурная сетка на опорах.

Совет: в случае если цементная стяжка делается в качестве финишного покрытия, то ее по окончании застывания необходимо будет еще отшлифовать. В случае если же планируется монтировать следующий слой пола, то мы рекомендуем зажелезнить, посыпав мокрый бетон узким слоем сухого цемента.

Работа правилом.

Укладка на улице

Тротуар на бетоне.

В частном постройке, на улице значительно чаще закладывается цементная база под укладку тротуарной плитки.

Таковой метод считается более долговечным и может выдерживать громадные нагрузки.

  • Технология укладки похожа на обрисованную выше укладку основания на грунт. Но тут все делается мало несложнее - толщина отмостки образовывает порядка 250 мм. По окончании трамбовки грунта, на него укладывают геотекстиль либо любую гидроизоляцию, а потом делается подушка из гравия либо щебня для бетона и кроме этого трамбуется.
  • Затем по маякам заливается хорошо армированная цементная стяжка с уклоном приблизительно в 1?, на 1 погонный метр. В то время, когда массив застынет, на плоскость возможно укладывать тротуарную плитку.
Бетонная отмостка вокруг дома.

Совет: при обустройстве базы под укладку тротуарной плитки, в качестве опалубки, лучше применять бордюры. Они закладываются аналогично на цементную базу, но на 10 – 15 мм ниже уровня плитки, чтобы стекала вода.

Демпферная лента.
  • Если вы заливаете цементную стяжку в помещении с громадной площадью, то не считая демпферной ленты по периметру, эксперты рекомендуют нарезать демпферные швы, для компенсации напряжения при застывании бетона.
  • Швы нарезаются в проблемных местах и по всей площади квадратами приблизительно в 1 – 2м?. Глубиной на 1/3 от толщины заливки. По окончании нарезки швы заделываются полимерным герметикам.

На видео в данной статье продемонстрированы кое-какие тонкости обустройства основания.

Вывод

Как видите цементное основание, обустраивается достаточно просто. Само собой разумеется, легкой эту работу не назовешь, но в случае если финишная облицовка обычно требует большого профессионализма, то это возможно сделать своими руками, сэкономив большие средства.

Заливка теплого пола по маякам.

Добавить комментарий