Цементная стяжка: выбор материалов, гидроизоляция,

Стяжка на полу есть одной из самых основных операций при произведении ремонта. Ее назначение содержится в создании необычного прочного покрытия поверх чернового пола, для выравнивания уровня относительно горизонтали. Исходя из этого считается, что цементная стяжка - это первостепенная задача при изготовлении полов, фактически при любом выбранном финишном покрытии.

Любительское фото готового покрытия из бетона с идеальной гладкостью

Подготовительные работы и выбор

Для начала стоит сказать о том, что существует пара весьма действенных и практичных способов выравнивания данных поверхностей. Наряду с этим они смогут различаться не только различными свойствами, но и внешним видом, особенно гладкостью покрытия. Но кроме того на протяжении развития новейших технологий самой актуальной остается цементно-цементная стяжка (определите кроме этого как изготовить цементный септик на загородном участке).

Процесс создания таких элементов на улице, практически ничем не отличается от того, который применяется внутри помещения

Выбор материалов

В первую очередь, выбирают марку цемента. Считается, что оптимальнее для данной работы подойдет материал марки 300.

Дело в том, что его параметры превосходно считаются с этим процессом и наряду с этим его цена в полной мере доступна.

  • Отдельное внимание уделяют песку. Дело в том, что для получения хорошей прочности стоит применять две различные фракции этого материала, каковые очищают от примесей.
Неправильный подбор компонентов или избыток влаги в растворе обязательно приведет к возникновению трещин
  • В случае если делается цементная стяжка на улице, то стоит поразмыслить про применение дополнительных присадок, каковые придадут изделию устойчивость перед разными факторами действия.
  • Кроме этого в состав возможно добавить мало пластификатора. Он разрешит расширить тягучесть состава, и существенно сократит возможность появления трещин кроме того при повышенной влажности.
От качества используемых компонентов зависит конечный результат
  • В последнее время мастера выбирают ячеистые бетоны для стяжки, потому, что они дополнительно утепляют пол и смогут владеть функциями звукоизолирующих материалов.

Совет! Кое-какие мастера предпочитают применять уже готовый раствор. Иногда существенно проще приготовить его самостоятельно, чем решать проблему доставки на определенный этаж.

Заделка трещин в старой стяжке или плите перекрытия

Подготовка

В первую очередь, с поверхности удаляют целый мусор и разделывают трещины с местами повреждений.

  • Потом пол покрывают слоем грунтовки. Наряду с этим нужно дабы в ее состав входили бактерицидные компоненты, особенно в случае если делается цементная стяжка в гараже, где довольно часто присутствует повышенная влажность либо сырость.
  • По окончании это нужно создать густой цементный раствор, благодаря которому необходимо заделать все трещины и произвести предварительное выравнивание.

Совет! В случае если имеется ветхая стяжка, то ее лучше удалить. Обязательный демонтаж создают, в случае если поверхность имеет повреждения более 30% своей площади.

Изготовление гидроизоляции по углам помещения

Гидроизоляция и армирование

Необходимость аналогичных процессов довольно часто ставится под сомнение, потому, что не всегда толщина цементной стяжки разрешает это сделать. Но при работе на громадных площадях армирование считается фактически обязательным, потому, что оно разрешает сохранять внутреннюю целостность структуры.

Кроме этого существуют помещения, для которых гидроизоляция просто нужна, особенно если они находятся на первом этаже либо связаны, а водой.

Использование пленки для создания гидроизоляции

Для начала опытные мастера предпочитают установить защиту от жидкости. Наряду с этим значительно чаще они применяют особую мастику либо рулонные материалы.

Армирование создают методом установки особой железной сетки на подставки. Наряду с этим вес цементной стяжки очень сильно увеличится, но ее прочность существенно возрастет.

Совет! Создавая гидроизоляцию, опытные мастера советуют заводить ее на стены высотой около 20 не. Это послужит дополнительной защитой всего помещения и смежных с ним комнат.

Армирование с использованием металлической сетки на специальных подставках

Основные работы

Приступать к данному этапу необходимо лишь по окончании полного монтажа гидроизоляции и армирования. Наряду с этим сперва необходимо нанести на стены разметку с указанием уровня будущей стяжки по всему периметру.

Использование керамзита в качестве утеплителя

Утепление

Еще сравнительно не так давно мастера для утепления применяли особые материалы, каковые выкладывали на пол. Но они существенно увеличивали уровень поверхности. Самыми популярными видами утеплителя для данного вида работ считаются пенополистирол и керамзит.

Пористая структура пенобетона позволяет дополнить защиту от холода

В настоящее время особенной популярностью пользуется пенобетонная стяжка. Ее процесс создания содержится в добавлении в раствор особого состава, который по окончании застывания получает пористую структуру. Именно она и содействует удержанию тепла в.

Совет! Утепление в большинстве случаев применяют в помещениях, где пол подвергается действиям холода снизу. Но такую защиту возможно устанавливать в любой комнате.

Изготовление маяков с использованием направляющих из металла и посадочного гипса

Маяки

Назначение данной конструкции содержится в том, дабы создать определенную опору для инструмента, которым и будет производиться выравнивание. Как раз исходя из этого инструкция по монтажу рекомендует относиться к этому процессу весьма ответственно.

Для начала стоит определиться с материалом изготовления. В качестве базы опытные мастера советуют применять железные направляющие. Наряду с этим их фиксацию оптимальнее создавать посредством посадочного гипса.

Бетонные маяки с металлической основой

Необходимо подчеркнуть, что в случае если для изготовления гидроизоляции употребляется пленка под цементную стяжку либо другой рулонный материал, то его стоит сперва зафиксировать при помощи скотча на стене и в местах стык.

Расстояние между маяками в большинстве случаев делается произвольным, но оно не должно быть больше длины правила от которого отняли 20 см. Кроме этого для удобства работы эксперты рекомендуют отступать от стенку около 20 см.

Правильный инструмент значительно облегчит весь процесс монтажа

Все маяки должны быть установлены строго по уровню и обязаны соответствовать высоте создаваемой поверхности. Наряду с этим в случае если производится ремонт цементной стяжки, то опытные мастера советуют поднять мало пол, затягивая его по всей площади.

Совет! К предстоящему этапу работ стоит приступать лишь по окончании полного застывания раствора на маяках. Наряду с этим в обязательном порядке нужно проверить еще раз соответствие всех опор разметке и при обнаружении отклонений исправить их.

Вытягивание по маякам

Выравнивание

В случае если работы производятся своими руками, то в обязательном порядке нужно контролировать количество жидкости в растворе. От этого зависит уровень качества готовой продукции и срок ее эксплуатации. Считается, что воды додавать необходимо не более 30% от общего объема сухих материалов, но лучше данный показатель мало уменьшить.

Процесс выравнивания пола создают при помощи особого инструмента называющиеся правило. Им растягивают цементный раствор по полу, применяя в качестве опор маяки. Наряду с этим данную процедуру необходимо делать за один подход в конкретном помещении.

Избыточная влажность сразу будет заметна при распределении материала

Необходимо подчеркнуть, что оптимальнее покупать правило с водяным уровнем. Его цена больше, но благодаря такому техническому решению возможно контролировать процесс прямо на протяжении монтажа.

Совет! Ходить по высохшей стяжке возможно будет практически через два дня. Но нужно не забывать, что полную силу покрытие наберет лишь через 90 дней, не смотря на то, что большие нагрузки оно может выдерживать уже по окончании 14 дней.

Некоторые виды стяжки предполагают последующую шлифовку

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно подробнее определить как сделать цементную стяжку самостоятельно. Кроме этого основываясь на тексте, который представлен выше, стоит сделать вывод о том, что данный метод монтажа очень трудоемкий и требует точности при исполнении.

Наряду с этим цементная стяжка широко применяется многими опытными мастерами кроме того в наше время, в то время, когда начали появляться современные материалы с более высокими чертями. Данный метод еще долго будет принимать во внимание одним из самых оптимальных.

Добавить комментарий