Цементная стенки в жилом доме: преимущества и недостатки,

При постройке современных домов одним из наиболее востребованных материалов есть цементный строительный раствор. В случае если раньше его использовали лишь для заливки фундаментов, то в настоящее время с его помощью изготавливают фактически все несущие конструкции здания.

Удобство применения, широкая доступность и низкая цена этого материала стали причиной тому, что большинство современных многоэтажных домов возводится по технологии монолитно-каркасного строительства, исходя из этого цементная стенки, так же как пол и потолок, присутствует фактически в каждой жилой квартире.

Оригинальная отделка стен под бетон в современном интерьере.

Но, заселяясь в новый дом, не все жильцы знают, с чего затевать ремонт в квартире либо, к примеру как повесить ковер на цементную стенке.

Особенности домов из монолитного бетона

Чтобы всесторонне изучить плюсы и минусы проживания в жилой квартире монолитно-каркасного дома, в данной статье будут рассмотрены кое-какие аспекты обустройства быта в помещении с цементными стенками.

Кроме этого читателю будет представлена краткая инструкция, в которой обрисовано, как подготовить помещение для оклейки обоев. Помимо этого, тут возможно заметить советы о том, чем просверлить отверстие, перед тем как повесить полку на цементную стенке, и кое-какие другие нужные рекомендации.

Возведение жилого дома по монолитно-каркасной технологии.

Разновидности стеновых панелей из бетона

Поселившись в новом доме, перед тем как проводить ремонт либо затевать работы по декоративному оформлению жилища, направляться понимать, что не все стеновые панели жилой квартиры в обязательном порядке должны быть изготовлены из монолитного железобетона.

В современном постройке существует пара технологий применения цементного раствора при возведении жилых зданий и сооружений.

  1. Наружные и внутренние несущие стенки, и межэтажные перекрытия значительно чаще выполняются по технологии монолитно-каркасного строительства из высокопрочного армированного тяжелого бетона соответствующей марки и класса прочности.
  2. Внутренние стенки и межкомнатные перегородки, при условии, что они не являются несущими конструкциями, в большинстве случаев, возводятся из разных видов легкого бетона.
  3. Для изготовления технологических перегородок и элементов теплоизоляции смогут употребляться строительные блоки из сверхлегкого газонаполненного ячеистого бетона.
На фото показана межкомнатная перегородка из легкого бетона.

Обратите внимание! Кроме монолитно каркасного строительства существует кроме этого технология сооружения наружных стен и несущих конструкций зданий из готовых блоков либо панелей, каковые кроме этого изготовлены из тяжелых марок конструкционного бетона.

Преимущества и недостатки

Как и любой стройматериал, любой из видов цементных стеновых панелей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  1. Монолитные панели отличаются высокой прочностью, долговечностью и несущей свойством, хорошо противостоят действию жидкости, больших и низких температур, и других атмосферных факторов, исходя из этого употребляются для возведения наружных и несущих стен зданий. Но по обстоятельству высокой плотности эти материалы владеют низкой теплоизоляционной свойством, исходя из этого требуют дополнительной теплоизоляции.
  2. Межкомнатные перегородки и внутренние стенки вычислены на низкую нагрузку, но кроме того при маленькой толщине владеют высокими тепло и звукоизоляционными свойствами, хорошо поддается сверлению и другим видам механической обработки без применения особых инструментов.
  3. Конструктивные элементы из газонаполненного ячеистого бетона не предназначены для восприятия несущей нагрузки, но наряду с этим низкая теплопроводность и низкая цена делают его незаменимым материалом для обустройства теплоизоляции строительных конструкций. Данный материал весьма легко поддается механической обработке, но перед нанесением финишного покрытия требует сплошного шпаклевания для заделки открытых пор.
Неотделанные бетонные стены в интерьере современной гостиной.

Ремонт квартиры в доме из бетона

В большинстве случаев, по окончании приобретения квартиры в новом доме обладатель жилья получает пустую коробку с окнами и дверными проемами, без какой или внутренней отделки.

Сходу направляться подчернуть, что финишная отделка цементных стен, к примеру покраска либо поклейка обоев в таких помещениях, вероятна лишь по окончании исполнения подготовительных работ.

  1. В первую очередь, нужно проверить геометрические параметры комнаты, выяснить степень неровности, и отклонения от горизонта и вертикали стен, полов и потолков.
  2. При необходимости удалить со стенку выступы, наплывы и другие строительные недостатки при помощи зубила, перфоратора либо отрезной машинки с алмазным кругом.
  3. Покрыть всю поверхность стен одним слоем проникающей грунтовки и покинуть до полного подсыхания.
  4. В случае наличия больших недостатков и неровностей нанести на стену нужное количество стартового шпаклевочного состава, а по окончании его полимеризации зачистить большой наждачной шкуркой.
  5. Убедившись в удовлетворительном качестве стенки под бетон, нанести на ее поверхность сплошной слой финишной шпаклевки, равномерно распределить при помощи железного шпателя, а по окончании подсыхания зашлифовать небольшой наждачной шкуркой.
  6. В завершение подготовительных работ еще раз покрыть поверхность проникающей грунтовкой, а по окончании ее подсыхания возможно приступать к финишной отделке помещения.
Коробка кухни без отделки.

Совет! Перед тем как обработать цементную стенке проникающей грунтовкой, необходимо убрать из помещения целый строительный мусор, удалить пыль при помощи пылесоса, а при наличии чистового напольного покрытия - застелить всю поверхность пола полиэтиленовой пленкой.

Сверление и механическая обработка

При исполнении ремонтных работ в квартире обладатели жилья много раз сталкиваются с необходимостью сверления отверстий, вырезания проемов и другими видами механической обработки стен.

В большинстве случаев, для работы с внутренними простенками и межкомнатными перегородками подойдет простой бытовой слесарный инструмент, к примеру электрическая либо ручная дрель.

Для сверления отверстий, резки проемов и устранения строительных недостатков своими руками в стенках из тяжелого конструкционного бетона потребуется применение особого алмазного либо твердосплавного инструмента.

Как пример рассмотрим, как картину повесить на цементную стенке с применением простого крепежа из строительного магазина.

  1. В патрон перфоратора установить бур по бетону с твердосплавным наконечником диаметром 6 мм.
  2. В нужном месте стенки просверлить отверстие, глубина которого должна быть больше длины самореза.
  3. Хорошо вставить в отверстие пластиковый дюбель диаметром 6 мм, при необходимости подбив его молотком.
  4. При помощи шуруповерта завернуть саморез в дюбель так, дабы его шляпка мало выступала над поверхностью стенки.
Набор сменного инструмента к перфоратору для работы с тяжелым бетоном.

Заключение

Прочтя данную статью, делается ясно, что владея некоторыми знаниями, обустроить свой быт и выполнить ремонт в квартире со стенками из бетона совсем несложно и в полной мере по силам любому домашнему мастеру.

Для получения дополнительной информации по этому вопросу возможно взглянуть видео в данной статье либо почитать другие похожие материалы на нашем сайте.

Добавить комментарий