Цементная смесь: чёрта основных компонентов и ключевые

Из чего состоит цементная смесь, знает, возможно, любой: берем цемент, гравий, песок, замешиваем все с водой до однородной консистенции и заливаем в форму. Но, как и как правило, просто все лишь на первый взгляд. В действительности в ходе изготовление раствора имеется множество нюансов, потому соотношение основных компонентов зависит как от используемых веществ, так и от назначения бетона.

У процесса приготовления смеси есть множество нюансов

Типы составов

По назначению

Пропорции цементной смеси не являются постоянными: в зависимости от того, что будет употребляться в качестве связующего и наполнителя, а также в каких условиях будет эксплуатироваться конструкция, они смогут изменяться. Ниже мы рассмотрим классификацию бетонов по ряду параметров.

В зависимости от назначения составы делятся на такие группы:

  • Простые растворы. Используются для формирования строительных блоков, и для заливки монолитных конструкций. Как правило не содержат дополнительных компонентов за исключением модификаторов, улучшающих естественные свойства материала.
  • Ячеистые материалы. Цементная смесь для для того чтобы раствора в большинстве случаев включает в себя порообразующий состав, который в ходе реакции с компонентами выделяет газ. Данный газ в виде небольших пузырьков распространяется в толще залитого бетона, снабжая увеличение его эксплуатационных показателей.
Пористые материалы достаточной плотности могут выступать и в качестве несущих конструкций

Обратите внимание! Довольно часто в эту группу материалов относят растворы с теплоизоляционными наполнителями, такие как полистиролбетон, керамзитобетон, арболит. В зависимости от плотности данные композиты смогут использоваться как для возведения несущих конструкций с низкой теплопроводностью, так и для утепления уже выстроенных стен.

  • Гидротехнические бетоны. Отличаются минимальной водопроницаемостью, долгое время не разрушаются при взаимодействии с водой. В большинстве случаев используются для облицовки плотин, мостовых ферм и т.д., но смогут употребляться и в быту – к примеру, для обустройства колодцев.
  • Особые составы. Предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях. Включают в себя компоненты, талантливые долгое время противостоять эксплуатационным нагрузкам. Выделяют огнестойкие (цементно - цементная смесь содержит глинозем, шлаки, бой шамотного кирпича), кислотостойкие, противорадиационные материалы и т.д.
  • Раздельно стоит выделить вспомогательные растворы, к каким относится, к примеру, пусковая смесь для бетононасоса. Данный состав готовится фактически так же, как строительный цемент, но воды мы добавляем куда больше (около 150 литров на 2 мешка цемента). Жидкое «цементное молоко» смачивает трубопроводы и предотвращает образование пробок.
Без пусковой смеси начать работу такой системы практически невозможно
  • Наконец, отдельную группу составляют ремонтные составы. К ним относят текучие смеси (используются для восстановления горизонтальных поверхностей) и тиксотропные материалы с малой усадкой (употребляются для устранения недостатков на вертикальных стенках). Главным преимуществом этих средств есть действенная адгезия с уже полимеризованным бетоном.

По основному веществу

Вне зависимости от того, где будет использоваться состав, он должен быть изготовлен на базе связующего – вещества, которое снабжает превращение смеси в монолит.

По этому параметру выделяются такие категории материалов:

  • Состав на цементном связующем. Самая несложная цементная смесь по ГОСТу производится на базе портландцемента разной прочности. Кроме этого для постройки употребляется пуццолановый цемент и шлакопортландцемент. Данная разновидность есть наиболее распространенной, и потому ниже мы будем ориентироваться по большей части на ее характеристики.

Обратите внимание! К данной же категории относятся ремонтные составы с безусадочным цементом, и огнеупорные смеси с высоким содержанием глинозема.

  • Гипсовый раствор также включают в группу бетонов. Данный материал используется для отделки потолков и возведения перегородок. Сочетание гипса с пуццолановым цементом снабжает большой уровень водостойкости, потому такие смеси употребляются при ремонте санузлов.
  • Шлакощелочной раствор. Производится методом действия щелочей на тонко размолотые шлаки. Употребляется при заливке фундаментов, производстве строительных блоков, возведении монолитных конструкций. Реакции, проходящие в растворе, разрешают действенно связывать кроме того некачественные заполнители с высоким содержанием глинистой и пылеватой фракции.
  • Полимер-цементные комплексы. В большинстве случаев содержат портландцемент в смеси с латексом, полиуретаном либо эпоксидной смолой. По окончании полимеризации на поверхности материала формируется пленка, закрывающая поры и предотвращающая проникновение жидкости в толщу материала. Полимер-цемент употребляется при отделке полов, стен, садовых дорожек и т.д. Ключевой недостаток – высокая цена.

Наполнители

К параметрам, которыми характеризуется цементная смесь, возможно кроме этого отнести состав наполнителя. Без этого компонента в нашем распоряжении  будет лишь цементно-песчаный раствор, который и стоит дороже, и по прочности уступает полноценному бетону.

В качестве наполнителя мы используем:

  • Известняк. Недорог и несложен в обработке, но владеет относительно малой прочностью (до 600). В принципе, может использоваться для изготовление фундаментных составов, но низкая морозоустойчивость ограничивает географию применения.

Обратите внимание!  Дробленый известняк в большинстве случаев берется в качестве наполнителя для цемента не прочнее М300.

  • Гравий (прочность 800-1000). Доступен, относительно недорог, владеет в полной мере удовлетворительными эксплуатационными чертями. Как раз гравийная засыпка значительно чаще используется при приготовлении цементного раствора своими руками.
Фото разных фракций гравия
  • Гранит. Стоит дороже гравия, но превосходит его по прочности и термостойкости. Фактически не деформируется кроме того при резких перепадах температур, потому инструкция рекомендует использовать его в качестве наполнителя для конструкций с большими требованиями к прочности.

Отдельную группу составляют наполнители, снабжающие увеличение теплоизоляции:

  • Керамзитобетонная смесь может употребляться как для монолитной заливки, так и в виде строительных блоков. Керамзит отличается достаточной прочностью и влагостойкостью, хорошо сохраняет тепло.
  • Полистирольные гранулы вводятся в раствор для улучшения его теплотехнических показателей. Чем больше полистирола, тем меньше будет плотность материала, вот из-за чего кое-какие разновидности для того чтобы бетона инструкция рекомендует применять лишь в качестве облицовки.
Для снижения теплопроводности в раствор можно вводить полистирольные гранулы
  • Опилки и щепа используются для производства так именуемого арболита. При соблюдении технологии изготовления древесный наполнитель полностью утрачивает чувствительность к влаге. Наряду с этим теплопроводность кладки понижается многократно.

Наиболее значимые характеристики состава

Класс и марка бетона

Для оценки механических качеств состава употребляется таковой параметр как прочность. Он определяется прежде всего качеством цементного связующего, и свойствами наполнителя. Прочность демонстрирует, как действенно материал может противостоять деформациям.

Экспериментальное определение прочности образца на сжатие

Эта черта возможно обозначена двумя величинами - маркой и классом:

  • Марка бетона - это величина, которая показывает нагрузку на сжатие (в кгс/см2), которую может выдержать пример при условии полного комплекта прочности. К примеру, бетон марки М100 разрушается лишь при действии в 100 кгс/см2.
  • Но, сейчас чаще применяют такую величину как класс - показатель гарантированной (т.е. в соответствии с ГОСТу реализующейся в 95% опробований) прочности в МПа. Величины марки и класса связаны между собой.

В таблице ниже мы приведем примеры применения наиболее популярных смесей:

Марка Класс Назначение
М100 В 7,5 Материал малой прочности. Используется для предварительного выравнивания грунта под фундамент (т.н. подбетонка), и для заделки неответственных участков.
М200 В 15 Используется для укладки стяжек, заливки полов, малонагруженных фундаментов, заполнения винтовых свай и т.д. На базе этого материала смогут производиться строительные блоки, испытывающие малую нагрузку.
М250 В 20 Одна из наиболее распространенных строительных марок. Задействуется для бетонировки монолитных фундаментов, монтажа ростверков, изготовления строительных блоков и малонагруженных плит.
М350 В25 Используется ля заливки важных конструкций, и для изготовления плит перекрытий и фундаментных свай.
М400 В30 Отличается повышенной прочностью, большой ценой и сложностью в обработке по окончании полимеризации. Из аналогичного бетона в большинстве случаев делают нагруженные конструкции, колонны, поры и т.д.

  Обратите внимание! Использование цементной смеси той либо другой прочности регламентируется нормативными документами, такими как ГОСТ 7473-2010, СНиП 3.03.01-87 и т.д.

Для изготовление бетона различных марок в большинстве случаев берутся определенные  пропорции песка, щебня и воды.

К примеру, при применении цемента М400:

  • Для бетона марки М 100 -1 часть цемента, 4,5 части песка, 7 частей щебня.
  • Для бетона М300 – 1 часть цемента, 2 части песка, 3,5 части щебня.

Для цемента М500 соотношение будет другим:

  • Бетон М100 - 1 часть цемента, 5,7 частей песка, 8 частей щебня.
  • Бетон М300 - 1 часть цемента, 2,4 части песка, 4,2 части щебня.

Количество воды в большинстве случаев подбирается в зависимости от требований к текучести раствора, о чем мы поболтаем ниже.

Соотношение ингредиентов для некоторых марок бетона

Подвижность и осадка конуса

При работе с раствором крайне важно, дабы он был достаточно пластичным: тогда мы сможем заполнить опалубку либо форму с меньшими трудозатратами. Подвижность цементной смеси определяется таковой величиной как осадка конуса. Под этим показателем  в большинстве случаев знают степень пластичности свежего раствора.

Схема определения осадки конуса смеси

Осадка конуса есть одной из ключевых черт состава, и определяется раздельно для каждой партии. В большинстве случаев в документах она обозначается индексом П с цифровым значением от 1 до 5.

Чем больше значение, тем легче будет растекаться раствор:

  • Для простых строительных работ используют бетоны с подвижностью П2 –П3. С одной стороны, они держат форму, а с другой – легко распределяются по опалубке.
  • Составы П4 употребляются при заполнении опалубок сложной конфигурации, и при применении автоматической подачи. Наряду с этим плотность укладки возрастает, что разрешает сэкономить на вибрационной обработке.
  • Раствор с подвижностью П5 возможно использовать для восстановления небольших трещин на поверхности цементной стяжки.

Влагостойкость

Еще одним параметром, который характеризует цементную смесь, есть ее влагостойкость. Она обозначается индексом W с цифровым значением, равным давлению воды в (кгс/см2), которому способен противостоять обычный пример.

Для заливки чаши бассейна нужен водонепроницаемый состав

К водонепроницаемым относят бетоны от W8 до W12.

Их возможно применять:

  • Для формирования стенок подпольных помещений на участках с большим уровнем грунтовых вод.
  • Для обустройства колодцев, септиков, резервуаров и т.д.
  • Для заливки чаш бассейнов.
  • Для отделки гидротехнических сооружений.

Дабы повысить уровень водонепроницаемости при изготовлении раствора дома, возможно:

  • Применять цемент более высокой марки.
  • Провести вибрационное уплотнение материала по окончании заливки его в форму либо опалубку.
  • По окончании полимеризации обработать бетон особыми пропитками, закрывающими поры.
Повышение влагостойкости подземной части конструкции после застывания бетона

Кроме этого необходимо подчернуть, что мероприятия по увеличению влагостойкости приводят к удорожанию конструкции, потому делать их необходимо лишь при необходимости.

Устойчивость к низким температурам

Наконец, серьёзным причиной для оценки цементной смеси есть ее морозоустойчивость. Она определяется числом циклов размораживания и последующего оттаивания, которое проходит до момента утраты бетоном 5% прочности.

Последствие воздействия низких температур

Обратите внимание! В большинстве случаев морозоустойчивость обозначается индексом F, но возможно встретить и просто указание на количество циклов.

Для простого строительства употребляется бетон F100 – F250. Материалы с большей устойчивостью к низким температурам пользуются спросом или в северных регионах, или там, где конструкция подвергается постоянному замерзанию и размерзанию.

Вывод

Цементная смесь представляет собой достаточно сложный и многокомпонентный состав. Грамотно подбирая ингредиенты, и точно рассчитывая их соотношение, возможно взять материал с нужными нам чертями.

Само собой разумеется, освоить все премудрости без опыта будет сложно, так что новичкам мы рекомендуем перед тем как приступить к работе изучить видео в данной статье.

Добавить комментарий