Цементная лестница своими руками: полный цикл изготовления

Для обеспечения связи между этажами в жилом доме довольно часто возводится не деревянная, а цементная лестница - своими руками соорудить такую конструкцию будет, само собой разумеется, пара сложнее, но в следствии она окажется куда более долговечной и надежной.

Ниже мы обрисуем все этапы изготовления аналогичных изделий, начиная от проектировки и заканчивая декорированием.

Подобные конструкции возводят путем заливки раствора в предварительно возведенную опалубку

Преимущества цементных конструкций

Перемещение между этажами здания обеспечивается за счет обустройства лестниц. В большинстве случаев, в жилищном малоэтажном постройке используются или деревянные конструкции, или типовые изделия из железобетона. Они достаточно несложны в монтаже, помимо этого, их цена будет куда ниже, чем при заливке подъема по личному проекту.

Обратите внимание! При необходимости подгонки железобетонного лестничного блока под размеры пролета значительно чаще употребляется резка железобетона алмазными кругами.

Самодельное сооружение из литого армированного бетона

Но во многих случаях появляется необходимость выстроить межэтажную конструкцию с солидным запасом прочности, не применяя наряду с этим типовых модулей.

Само собой разумеется, сложность работы возрастает, но новая цементная лестница будет владеть такими преимуществами:

  • Во-первых, ее несущая свойство точно соответствует расчетным нагрузкам. Осуществляя строительство цементных лестниц, мы сами можем выбирать размер и конфигурацию арматуры, класс бетона и т.д. Так что итог будет в полной мере прогнозируемым.
  • Во-вторых, мы сможем подогнать габариты конструкции под наши требования. Само собой разумеется, расчет цементной лестницы должен базироваться на нормативах ГОСТ и СНиП, но в этих пределах мы вольны выбирать нужные нам размеры.
  • В-третьих, мы еще на этапе проектировки можем заложить в конструкцию возможности для предстоящей отделки. Потому снаружи такая лестница будет куда привлекательнее!

Проектировка

Выбор типа лестницы

Итак, в случае если мы решили, что будет строиться цементная лестница на второй этаж своими руками, то затевать необходимо с определения ее конструкции:

  • Во-первых, нам направляться решить, будет ли изделие монолитным, либо из железобетона мы соорудим лишь косоуры, соединив их железными либо деревянными проступями. Первый вариант предпочтительнее с позиций прочности, но и расход материала, и нагрузка на фундамент многократно возрастут.
  • Во-вторых, необходимо определиться с конфигурацией. Исходя из этого параметру лестницы делятся на маршевые и винтовые. Первая разновидность в полной мере доступна для независимого изготовления, тогда как винтовую конструкцию лучше поручить заботам специалистов.
Винтовые конструкции (на фото) куда сложнее в изготовлении

Обратите внимание! Количество маршей также принципиально важно. Несложнее всего делать лестницу из одного пролета, но это не всегда вероятно в помещениях с высокими потолками.

В будущем мы будем обрисовывать методику возведения одномаршевой монолитной лестницы. Более сложные конструкции монтируются по аналогичному алгоритму, но с обязательной поправкой на количество пролетов и их геометрию.

Подбор размеров

Ключевые параметры для расчета

Комфорт и безопасность при движении по ступеням во многом будут зависеть от того, пара их конфигурация будет соответствовать нормативам. Дабы проектирование цементных лестниц было несложнее, основные параметры мы занесли в таблицу:

Параметр Величина
Угол наклона пролета, град. От 30 до 45
Громаднейший допустимый уклон пролета (соотношение высоты и длины) 1:1,5 для двухэтажных домов 1:1,75 для трехэтажных
Ширина пролета, см 75 - 100
Высота ступени, см от 17
Ширина проступи (плоская часть ступени), см 29 - 30

направляться подчернуть, что при расчете ступеней в большинстве случаев придерживаются для того чтобы соотношения:

2H + L = 60…64 см, где

  • H – высота ступени.
  • L -ширина проступи.

Так, чем ниже будут наши ступени, тем более широкие проступи необходимо закладывать в проект.

Монтажные работы

Возведение опалубки

По окончании того как проект готов, возможно приступать к работе.

Заливка цементной лестницы своими руками начинается с возведения опалубки для бетона:

Процесс сборки опалубки
  • Из водостойкой фанеры толщиной не меньше 20 мм либо досок 30 мм собираем щиты для формирования косоуров и нижних плоскостей.
  • Усиливаем конструкцию строительными брусьями сечением не меньше 80х80 мм.
  • Собираем все детали, применяя фосфатированные саморезы по дереву. Для дополнительного закрепления на углы возможно установить стальные накладки.

Совет! Внутреннюю часть опалубки направляться смазать отработанным маслом либо выстелить полиэтиленовой пленкой. Это облегчит нам демонтаж деревянных деталей и защитит фанеру от намокания.

  • Вовнутрь опалубки укладываем арматурные прутья, связанные либо сваренные в сетку с ячейкой 150х150 мм.
Схема армирования
  • Параллельно устанавливаем железные закладные, к каким после этого будут приварены стойки перил. Это разрешит нам сократить трудозатраты на этапе отделки, потому, что в другом случае для монтажа нужно будет использовать алмазное бурение отверстий в бетоне.

Заливка конструкции

Перед тем как залить цементную лестницу, готовим раствор. Для этого берем цемент марки не ниже М350, добавляем в него две части песка и три части гравия. Взятую смесь разводим водой до консистенции жидкого теста.

Опалубка с залитым раствором

Обратите внимание! Если вы планируете возводить крупногабаритную конструкцию, то несложнее приобрести громадный количество готового бетона. Наряду с этим класс прочности раствора должен быть не ниже В15-В20.

Заливку проводим так:

  • Сначала заполняем раствором всю опалубку, начиная с нижнего пролета.
  • Шепетильно уплотняем цементный материал методом вибрационной обработки либо штыкования, следя за тем, дабы опалубка не начала деформироваться.
  • При необходимости усиливаем каркас дополнительными подпорками.
  • Потом делаем заглаживание проступей железным полутерком, сглаживая их плоскости по уровню.
  • Дабы раствор набрал достаточную прочность, необходимо замедлить испарение жидкости. Для этого покрываем залитую лестницу полиэтиленом и раз в два-три дня увлажняем цементную поверхность.

Через 28 дней по окончании заливки выполняется распалубка конструкции.

Отделка

Монтаж деревянных панелей

Завершающим этапом в возведении лестницы есть ее декорирование:

  • На начальной стадии шлифуем все цементные поверхности не считая тех, каковые будут скрыты за декоративными материалами.
  • После этого к железным закладным на косоурах крепим стойки перил, на которых монтируем остальные детали ограждения.
  • Допускается кроме этого установка деревянных ограждающих конструкций, но в этом случае все детали должны надежно закрепляться на цементном основании с применением анкеров. Оптимальное заглубление крепежа образовывает около 50-60 мм.
  • В качестве финишного декора может использоваться облицовка цементной лестницы плиткой, монтаж на проступях и подступенках деревянных панелей либо просто качественная полировка бетона с применением стабилизирующих и обеспыливающих пропиток.
Процесс облицовки клинкером

Совет! Если вы желаете взять чисто цементную лестницу, то еще на этапе изготовление раствора в него возможно вносить пигменты и декоративные добавки (блестки, минеральные наполнители и т.д.).

Вывод

Изложенную выше данные о том, как сделать цементную лестницу своими руками, в полной мере возможно принимать как управление к действию. Основной сложностью при реализации для того чтобы проекта будет его трудоемкость, поскольку цементный раствор – вещь достаточно тяжелая. В остальном же в полной мере может совладать и новичок, особенно в случае если перед тем как приступить к работам он пристально изучит все советы и видео в данной статье.

Добавить комментарий