Цементная брусчатка либо как недорого обустроить место на

Для обустройства дорожек на дачах и в публичных местах довольно часто используется цементная брусчатка. И неудивительно, поскольку ее внешний вид достаточно уникален, а степень надежности таковой дорожки разрешает ей совладать кроме того с громадными потоками пешеходов и сохранить первоначальный вид.

На фото – использование бетонной брусчатки

Технология и вид материала

Основанием для дорожки смогут быть различные материалы и бетон не исключение (определите тут, что лучше - газобетон либо газосиликат).

Инструкция по созданию дорожки выглядит так:

  1. Готовится основание.
  2. Проводится выбор камня.
  3. Определяется способ укладки.
  4. Монтируется дорожка.
Как происходит укладка брусчатки на бетонное основание

Перед укладкой брусчатки на цементное основание в обязательном порядке необходимо решить, с каким камнем будут проводиться работы.

Среди доступных вариантов:

  • порфир;
  • базальт;
  • гранит, цена которого самая высокая;
  • габбро.

Выбор материала зависит и от схемы, соответственно которой будет обустраиваться покрытие.

Брусчатка различается способом обработки и возможно:

  1. Колотая – для ее производства камень по каждой его грани обтесывают или откалывают.
  2. Классическая, в то время, когда с четырех сторон материал отпиливается, а по лицевой и тыльной граням – откалывается. Укладка в этом случае выполняется весьма легко.
  3. Полно-пиленая – отпиливание камня происходит по шести граням.

Методы укладки тротуарной плитки схожи с способами работы с натуральным камнем.

Варианты укладки бетонной бручатки

Обустройство покрытия: основные способы

  1. В случае если рисунок складывается из кругов и дуг, формируется он при помощи стержня и шнура нужной длины. Укладка брусчатки тут подчиняется условию, что ее размер от центра круга к периферии должен возрастать.
  2. При работе с тротуарной плиткой рисунок из арок создается в соответствии с требованию, что точкой размещения материала мельчайшего размера есть основание в месте, где арки пересекаются, а замковый камень тут – это брусчатка, размер которой самый больший.
  3. В местах примыкания кладки к строениям необходимо обеспечить возможность стока поверхностных вод от дома. В противном случае не обойтись без установки сточных желобов и дождеприемных решеток рядом со зданием.
Какими размерами определяется бетонная прямая брусчатка по госту

Процесс

Перед укладкой тротуарной плитки на бетон необходимо запастись инструментами:

  • измерительной лентой;
  • правилом;
  • уровнем;
  • виброплитой;
  • эластичным наполнителем;
  • мастерком для затирки плиточных швов.

Не считая самой брусчатки вам пригодятся кроме этого:

  • щебень;
  • арматура;
  • доски;
  • колья;
  • смесь для затирки швов.

Уложенную тротуарную плитку необходимо подвергнуть виброуплотнению. При применении для этого виброплиты, ступень мощности ее центробежной силы должна быть минимальной. На величину этого показателя воздействует толщина используемого камня.

По окончании укладки в обязательном порядке затирают швы своими руками для исключения просачивания жидкости под материал и недопущения смещения плиток благодаря нагрузок на них. Перед этим их очищаются от загрязнений.

Проведение работ

Ниже будет приведена технология укладки брусчатки на цементное основание:

  1. Определившись с местом, где будет укладываться покрытие, проводите замеры посредством измерительной ленты, т.е. выясните его площадь.

Совет: чтобы получить требуемое количество брусчатки, прибавьте к количеству взятых квадратных метров 10% для запаса.

  1. Разбейте контур рабочей площади выставлением контрольных маяков.
  1. Выясните сток воды, который должен направляться от дорожки либо отмостки дома в сторону земельного надела либо особых колодцев.

Уклон возможно поперечным, продольно-поперечным либо продольным, наряду с этим направляться учесть, что он образовывает 5 мм на любой метр, в то время, когда делается кладка тротуарной плитки либо кирпичика клинкерного дорожного и свыше 10 мм на 1 метр, в то время, когда на бетон кладется гранит.

  1. Очистите территорию от мусора по окончании разметки, снимите слой почвы нужного размера и проводите уплотнение основания виброплитой.
Какими инструментами производится резка железобетона алмазными кругами

Памятка на любой ход

Основание необходимо оснастить геосеткой, которая формируется слоем щебня в 10-20 см, уложенного на бетон. Эту поверхность сглаживают и трамбуют виброплитой, предварительно установив уклоны посредством уровня (читайте кроме этого статью «Саморезы по бетону: параметры выбора»).

Перед заливкой бетона рабочая площадь отграничивается опалубкой, для формирования которой берут доски толщиной 40 мм и более, а фиксируют их при помощи кольев, устанавливаемых с шагом 60-100 мм. Наряду с этим слой бетона делают не большим: от 50 до 150 мм.

В то время, когда площадь обрабатываемого участка достаточно громадна, направляться позаботиться об организации температурных швов, каковые необходимо располагать через каждые 3 м, а ширину их устанавливать не меньшей, чем 50 мм. Такие предосторожности уберегут поверхность от растрескивания на протяжении действия низких температур зимой.

Совет: в случае если проводится армирование цементной подушки, достаточная толщина слоя бетона равна 30 мм.

Затем устанавливается дорожная сетка и производится заливка ее посредством соответствующего раствора. Сейчас проводится формирование уклонов и уровней покрытия. Выполняется заполнение швов эластичным наполнителем.

В то время, когда укладывается брусчатка на цементное основание, используют кирпичик. В случае если употребляются натуральные камни, проводится установка на бетон бордюр. С целью этого в основании сооружают траншею и заполняют ее щебнем, а борта бордюра фиксируют при помощи применения соответствующего раствора.

Алмазное бурение отверстий в бетоне специальными инструментами

В то время, когда укладка сухой цементно-песчаной смеси, слой которой образовывает 5-10 см, закончена, переходят к обустройству брусчатки. Эта работа проводится одинаково для всех вероятных вариантов применяемого камня.

В качестве исключения возможно назвать только тротуарную плитку, которая может "настойчиво попросить" армирования. Во всяком случае, дорожку необходимо поливать водой. В то время, когда поверхность брусчатки высохнет, начинают затирку швов с применением сухой смеси. На уложенную поверхность опять проливается вода при помощи лейки, наряду с этим не допускается вымывание смеси из швов.

Вывод

Цементная брусчатка либо ее еще именуют тротуарной плиткой, разрешает обустроить дорожки на частном подворье и в публичных местах. Для ее укладки нужно подготовить место и соответствующие инструменты. Особенных сложностей процесс не вызывает, исходя из этого совладать с ним возможно без привлечения специалистов (см. кроме этого статью «В чем есть отличие между газобетоном и газосиликатом»).

Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий