Цемент и бетон: характеристики, маркировки, компоненты,

В народе частенько происходит подмена понятий, в то время, когда речь заходит о обширно распространенном вяжущем строительном составе и веществе, взятым на его базе. Вследствие этого направляться рассмотреть, чем отличается цемент от бетона, дабы в будущем не появлялось путаницы. Для этого нужно провести анализ каждого материала в отдельности.

На фото демонстрируется строительная смесь на базе цемента.

Вяжущая база для раствора

Цемент представляет собой неестественное вяжущее вещество, которое в ходе сотрудничества с другими жидкостями и водой дает возможность приобрести пластичную массу, затвердевающую в течение определенного времени. Сухая смесь значительно чаще поставляется на рынки в бумажных упаковках. Вес одного мешка в большинстве случаев образовывает 50 кг.

Процесс производства

Материал для получения строительных смесей разного назначения изготавливается методом глины и нагревания извести либо схожих компонентов до температуры 1450 градусов. Однородная масса плавится, образуя гранулы клинкера, каковые потом соединяется с гипсом. В следствии получается состав узкого помола.

Известковое минеральное вещество возможно заменено некоторыми разновидностями солей серной кислоты кальция. Время от времени технические условия допускают использование других материалов.

Потом приводятся главные фазы приобретаемого клинкера, от которых зависит уровень качества продукции.

  • Алит есть самой ответственной составной частью цементного промежуточного продукта. Его содержание колеблется от 50 до 70 процентов. состав и Структура соединения модифицированы благодаря размещению инородных ионов.
  • Белит представляет собой двухкальциевый силикат, который увеличивает прочностные характеристики строительных смесей на продолжительно отрезке времени. Он содержится в количестве 15-30 процентов от общей массы.
  • Алюминатная фаза – трехкальциевый алюминат, который быстро вступает в реакцию с водой. Если не добавлен сдерживающий реагент, к примеру, гипс, то может происходить нежелательное схватывание.
  • Ферритная фаза нужна чтобы строительная смесь деятельно затвердевала в начальный период заливки. Скорость застывания может пара варьироваться в зависимости от других характеристик и состава.
Так выглядит сухой состав.

Примечание! В цементном клинкере значительно чаще присутствуют и иные фазы, к каким относятся: щелочные сульфаты и оксид кальция. Их содержание в вещества достаточно мало.

Характеристики

Существует пара разновидностей цементной продукции, но особенной популярностью пользуется портландцемент, исходя из этого на нем и направляться остановиться. Его свойства смогут легко варьироваться в зависимости от марки, но он в любом случае обязан отвечать установленным требованиям ГОСТ 10178-85, каковые отражены в таблице ниже.

Черта Требования
Предел прочности через 28 дней >39,2 МПа
Удельная поверхность >2800 см2/г
Проход через сито 85 %
Содержание радионуклидов
Нерастворимый остаток
Утрата массы при прокаливании
Предел прочности через 3 дней Не нормируется

Дополнение! Вес 1 м3 цемента равен приблизительно 1300 кг, но окончательная масса будет зависеть от влажности материала и марки. Помимо этого, может увеличиться его плотность при долгом хранении.

Маркировка по прочности

На упаковку вяжущего состава в большинстве случаев наносятся особые обозначения, учитывающие свойство материала выдерживать определенную нагрузку. В этом случае ставится буква М и цифра, соответствующая количеству килограмм.

Вес куба цемента высоких марок возможно больше. Наиболее популярной есть продукция М400 и М500.

Наглядная таблица: марка бетона – марка цемента.

Строительная смесь для конструкций

Самое основное отличие бетона от цемента содержится в назначении. Вяжущее вещество нужно для получения строительного состава, а конкретно сам состав нужен для разных конструкций. По окончании застывания образуется ненатуральный камень, которому возможно придана каждая форма.

Главные компоненты

Строительную смесь возможно приготовить своими руками в течение маленького промежутка времени, чего не сообщишь о цементе. В ходе изготовление нужно верно подобрать пропорции, чтобы получить состав определенной марки либо класса.

Ниже рассматриваются базовые компоненты для получения цементного раствора.

  • Вяжущее вещество при физико-химических процессах способно затвердевать в течение определенного времени. Он переходит в камневидное состояние, скрепляя остальные компоненты.
  • Песок выступает в качестве небольшого заполнителя. Его гранулометрический состав влияет на технологические параметры. С понижением модуля крупности возрастает расход вяжущего вещества.
  • Гравий есть большим заполнителем, который занимает солидную часть объема смеси. От его качества зависят прочностные характеристики. Главные требования регламентированы пунктами ГОСТ 10268-80.
  • Вода выполняется сходу две функции. Прежде всего она нужна для протекания химической реакции. Кроме этого с ее помощью удается осуществить смазку компонентов, благодаря чему смесь легко укладывается.

Внимание! Дабы произвести расчет цемента для бетона и определить количество остальных компонентов, нужно определиться с классом смеси, которую предстоит приготовить для какой-либо конструкции.

Пропорции для получения раствора

Соотношение всех веществ зависит от того, какую марку состава требуется приготовить, и от применяемого вяжущего вещества. Что касается количества воды, то оно подбирается в зависимости от веса главного компонента. Жидкость должна быть равна половину массы цемента.

Показан процесс приготовления бетонного состава.
Применяемый цемент Марка бетона Гравий-песок-цемент
М400 100 7-4,6-1
150 5,7-3,5-1
200 4,8-2,8-1
250 3,9-2,1-1
300 3,7-1,9-1
400 2,7-1,2-1
450 2,5-1,1-1
М500 100 8,1-5,8-1
150 6,6-4,5-1
200 5,6-3,5-1
250 4,5-2,6-1
300 4,3-2,4-1
400 3,2-1,6-1
450 2,9-1,4-1

Обратите внимание! По окончании изучения пропорций возможно без особенных трудностей вычислить количество бетона из 50 кг цемента. В этом случае станет ясно, сколько смеси окажется из одного мешка.

Расход вяжущего вещества

При создании разных конструкций придется производить расчет цемента на куб бетона, поскольку привычная единица объема – м3. Предварительные вычисления нужны для приобретения нужного количества материала. Ориентировочный расход вяжущего вещества представлен в таблице ниже.

Представлено средство для удаления бетона и цемента с различных поверхностей.
Класс приобретаемой смеси в килограммах на куб Марка цемента
М500 М400 М300
B10 - - 210-265
B12,5 - 210-265 230-290
B15 200-240 220-275 255-320
B20 235-293 265-330 300-385
B25 265-335 310-395 -
B30 310-355 355-455 -
B35 355-455 - -
B40 415-520

Примечание! В таблице указана норма цемента на куб бетона в килограммах. Так, зная количество заливки, возможно с легкостью подсчитать количество упаковок с вяжущим веществом.

Классификация продукции

 

Один из вариантов классификации готовых растворов.
  • В зависимости от назначения выделяют простые и особые составы. Первые из них употребляются в  гражданском и промышленном постройке, а вторые – при устройстве объектов с повышенными требованиями к безопасности и качеству.
  • В качестве классификатора может выступать вид вяжущего вещества, исходя из этого различают цементные, гипсовые, силикатные и другие составы. Перечень этими компонентами не исчерпывается.
  • Подразделяются растворы кроме этого по типу заполнителя, поскольку он бывает плотным, ячеистым, поризованным либо крупнопористым. Качественные характеристики, которыми будет владеть бетон из песка и цемента, в этом случае будут различаться.
  • Классификация производится и по условиям твердения, поскольку смеси смогут застывать как в естественных условиях, так и при тепловой обработке под большим либо атмосферным давлением.
  • В зависимости от удобства укладки различают подвижные, твёрдые и сверхжесткие растворы.
Макроструктура строительной смеси.

Процесс уплотнения

Сырая смесь конкретно по окончании укладки должна быть уплотнена, дабы в не осталось воздушных карманов. Наровне с этим удастся перераспределить цементную массу для более качественного соприкосновения с заполнителем. При проведении данной операции прочностные характеристики материала возрастают.

Уплотнение производится с применением вибрационного оборудования, цена которого высока. На протяжении встряхивания частицы смеси будут в подвешенном состоянии, исходя из этого сообщение с другими компонентами нарушается. При последующем перемещении сила толчка заставляет молекулы занять более выгодное положение.

Проведение работ по уплотнению массы.

Напоследок

Настоящая инструкция представлена, дабы была видна отличие между бетоном и цементом. По окончании ознакомления с текстом делается ясно, что она в действительности весьма значительна (см.кроме этого статью «формула и Состав бетона»).

Другие подробности по теме отражены на видео в данной статье.

Добавить комментарий