Тротуарная уличная плитка на бетон при обустройстве дворовой

В последнее время уличная тротуарная плитка обширно употребляется в качестве материала для обустройства придомовой территории, мощения садовых дорожек либо декоративно-защитной отделки отмостки фундамента на личных садовых участках и других частных домовладениях.

Благоустройство внутреннего двора.

В большинстве случаев в садово-парковом и ландшафтном постройке используют два метода укладки уличной плитки:

  • на песчано-гравийную подушку;
  • на основание из цементной стяжки.

И любой из вариантов имеет свои особенности.

Укладка тротуарной плитки на цементное основание

Чтобы подробно изучить данный вопрос, в данной статье будут рассмотрены основные технологические изюминки укладки уличной тротуарной плитки своими руками на основание из монолитного бетона.

Помимо этого, тут будет представлена подробная инструкция, в которой дано пошаговое описание технологического процесса укладки тротуарной плитки из натурального либо ненатурального камня.

Садовая дорожка на загородном участке.

Применение цементной стяжки

В первую очередь, направляться подчернуть, что укладка плитки на цементный пол значительно усложняет исполнение работ тем, что для этого нужно изготовить качественное цементное основание. По данной причине, к такому методу прибегают лишь в тех случаях, в то время, когда вправду в этом имеется необходимость.

В большинстве случаев, существует пара объективных обстоятельств, каковые не разрешают применять в качестве основания простую песчано-гравийную подушку.

  1. Повышенная влажность почвы, и не сильный, подвижный либо неустойчивый грунт под местом размещения садовой дорожки.
  2. Предполагаемая проектом, высокая динамическая нагрузка на участок мощения в следствии интенсивного движения пешеходов либо заезда машин.
  3. Наличие уже существующего цементного основания (готовые тротуарные дорожки, отмостка фундамента и пр.).
  4. Монтаж плитки из керамогранита либо другого материала, которая предназначена для укладки на жёсткую твёрдую поверхность.
Декоративно-защитная отделка отмостки здания.

Особенности укладки на цементную поверхность

Таковой метод исполнения работ, есть более надежным, и при грамотном подходе снабжает ровное и долговечное дорожное покрытие.

Тротуарная плитка из бетона либо натурального камня, вымощенная на жёсткой твёрдой поверхности способна выдерживать высокие динамические нагрузки и не разрушается под действием сезонных колебаний температуры и уровня грунтовых вод.

Но для получения качественного результата нужно выполнять определенные требования, каковые касаются обустройства аналогичных дорожных покрытий.

  1. Поверхность цементной стяжки должна быть идеально ровной, без вмятин, наплывов, бугров и других недостатков, наряду с этим на протяжении заливки ей нужно придать маленький уклон (2-5°).
  2. Монолитная плита, в отличие от песчано-гравийной подушки не пропускает воду, исходя из этого вдоль дорожки либо тротуара нужно обеспечить водосток, в противном случае вода, попадая между плитками, при замерзании будет выдавливать их наружу.
  3. В том случае, если укладывается тротуарная плитка на газобетон, необходимо выполнить качественную гидроизоляцию от грунта, по причине того, что пористые материалы хорошо впитывают влагу, что в будущем может привести к разрушению основания.
На фото показана схема установки водоотливного желоба.

Совет! Цементное основание под плитку имеет суть обустраивать на въезде во двор либо на месте стоянки личного автомобиля. Трудоемкость и большая цена таких работ будет оправдана долгим сроком работы дорожного покрытия.

Изготовление основания

Монолитное основание изготавливается в соответствии с общестроительными нормами, способом заливки жидкой цементной смеси в предварительно установленную опалубку, которая повторяет контуры будущей садовой дорожки либо тротуара.

Для повышения прочности и равномерного распределения нагрузки в опалубку устанавливается арматурная обвязка из железной сетки.

  1. На выбранном наделе земли снять слой грунта толщиной не меньше 200 мм, и удалить растения вместе с корневой системой.
  2. На дне появившегося приямка уплотнить грунт, по окончании чего выполнить отсыпку небольшим щебнем на высоту 50-80 мм.
  3. По контуру будущего сооружения установить опалубку для бетона и на низких проставках уложить на дно железную армирующую сетку.
  4. Залить опалубку жидким цементным раствором до нужного уровня и покинуть до полного отвердевания.

В таблице 1 указан состав цементной смеси для тротуарной плитки разных марок.

Класс (марка) бетона Массовый состав,Цемент : Песок : Щебень (кг) Объемный состав на 10 л цемента, Песок : Щебень (л) Количество бетона на 10 л цемента (л)
B7,5 (М100) 1 : 4,6 : 7,0 41 : 61 78
В12,5 (М150) 1 : 3,5 : 5,7 32 : 50 64
B15 (М200) 1 : 2,8 : 4,8 25 : 42 54
B20 (М250) 1 : 2,1 : 3,9 19 : 34 43
B22,5 (М300) 1 : 1,9 : 3,7 17 : 32 41
B25 (М350) 1 : 1,6 : 2,7 14 : 28 н/д
B30 (М400) 1 : 1,2 : 2,7 11 : 24 31
B35 (М450) 1 : 1,1 : 2,5 10 : 22 29
Заливка монолитной стяжки.

Совет! Вместо заливки монолитного основания возможно применять готовые железобетонные блоки либо плиты подходящего размера, положив их по уровню на дно приямка, предварительно отсыпав песчаную подушку.

Мощение плитки

По окончании застывания базы возможно приступать к предстоящим работам. Для укладки тротуарной плитки в большинстве случаев употребляется один из двух видов раствора.

В большинстве случаев, натуральный камень и плитка под бетон укладываются на цементно-песчаный строительный раствор, а для керамогранита либо ненатурального камня нужно применять особый клей, который продается в виде сухой смеси и приготавливается на месте проведения работ.

  1. По периметру монолитной плиты выкопать неглубокую траншею и установить в нее бордюры так, дабы их верхняя плоскость была мало выше чистового уровня тротуарной плитки, по окончании чего выполнить обратную засыпку траншеи.
  2. Рабочую поверхность шепетильно очистить от мусора и пыли.
  3. На основание маленькими порциями нанести кладочный раствор. Для равномерного распределения комфортно применять зубчатый строительный шпатель.
  4. Затевать выкладывать плитки необходимо от одного из углов, хорошо подгоняя, их друг к другу посредством резинового молотка.
  5. На протяжении работы при помощи уровня неизменно контролировать горизонт и помнить о необходимости соблюдения уклона для стока воды.
  6. По окончании схватывания клеевого либо цементно-песчаного раствора, швы между плитками заполнить особым затирочным составом подходящего цвета.

По окончании монтажа, дорожное покрытие нужно оставить на пара дней и не эксплуатировать до полного отвердевания раствора.

Инструмент для коррекции и выравнивания поверхности.

Совет! При установке бордюров между ними нужно покинуть зазоры для свободного стока дождевой и талой воды.

Заключение

Обрисованные в данной статье технологии достаточно несложны и не требуют применения особого оборудования, исходя из этого доступны для независимого исполнения любому обладателю собственного приусадебного участка.

Дополнительную данные по интересующему вопросу возможно взять, взглянув видео в данной статье либо прочтя похожие материалы на нашем сайте.

Добавить комментарий