Тротуарная плитка на бетон для улучшения прочностных черт

Обустройство садовых дорожек осуществляется разными методами, но не каждый из них может обеспечить наилучшее уровень качества. Весьма надежное основание получается, в случае если выполняется укладка тротуарной плитки на бетон, поскольку материал на базе песка, цемента и гравия отличается высокими прочностными показателями. Данный вариант особенно актуален там, где оказывается значительное давление на поверхность.

На фото представлен монтаж на бетонное основание.

Основные преимущества метода

Не все знают, как класть тротуарную плитку на бетон, но многие имеют представление о преимуществах аналогичной технологии. Но в ходе работ нужно учитывать кое-какие нюансы, касающиеся отвода жидкости (читайте кроме этого статью "Цементные кольца для канализации: строим несложный септик").

В случае с песчаной подушкой вода свободно уходит в грунт, не причиняя покрытию вреда.

  • Высокая устойчивость к деформациям позволяет применять материал в течение долгого промежутка времени.
  • Относительно низкая цена конечной конструкции разрешает осуществлять ее использование широкому кругу застройщиков.
  • Незамысловатая технология монтажа разрешает проводить работы конкретно своими руками.

Примечание! При монтаже на цементную поверхность направляться создавать точечные приемники жидкости, линовки и другие системы водоотвода, тогда основание будет помогать десятки лет.

Проведение работ

При исполнении основных операций большое значение имеют правильные измерения, поскольку при неправильных расчетах эксплуатация возможно затруднена. Верхний уровень покрытия должен находиться ниже газона, тогда неприятностей при скашивании травы у края не будет. К тому же удастся избежать повреждения режущих элементов.

Создание основания

Подготовленная платформа на базе цементной смеси может расширить долговечность покрытия, в случае если все работы будут проведены верно. При важных ошибках, допущенных на протяжении заливки, смогут появиться трещины, в следствии которых нарушится целостность верхнего слоя.

Перед тем как положить тротуарную плитку на бетон, необходимо устроить само основание.

Устройство основания из бетона.
  1. Сразу же выполняется разметка территории, по окончании чего делается маленькой котлован. Для этого снимается грунт на глубину 20-25 см. Это расстояние соответствует штыку лопаты.
  2. Дно траншеи шепетильно выравнивается и засыпается слоем песка от 10 до 15 см. На поверхность грунта укладывается гидроизоляционный материал, который предотвратит контакт плиты конкретно с влагой.
  3. Из досок либо кусков фанеры изготавливается опалубка по всему периметру площадки. Основные элементы, в большинстве случаев, подпираются колышками, углубленными в грунт с шагом 80-100 см.
  4. Посредством железных прутьев делается армирующая сетка, нужная для улучшения прочностных качеств конструкции. Она обязана размешаться в центре.
  5. Приготавливается основной состав: 1 часть цемента марки М400, 2 части песка, 4 доли гравия и вода. Смешав все компоненты, возможно взять бетон М300, взявший широкое распространение в строительной среде.
  6. Готовая смесь заливается конкретно в опалубку до нужного уровня. Нужно осуществить процесс в течении 24 часов, в противном случае нужно будет делать особые насечки.
В таблице отражен расход материалов для приготовления смеси.

Внимание! В случае если уже имеется готовое основание, в котором нужно создать отводящие каналы, выполняется алмазное бурение отверстий в бетоне. Затем возможно приступать к последующим работам.

Монтаж покрытия

Перед тем как уложить тротуарную плитку на бетон, направляться приготовить песчано-цементный состав, благодаря которому будут фиксироваться элементы. В большинстве случаев на одну порцию вяжущего вещества приходится четыре доли песка.

Количество воды определяет консистенцию раствора.

Распространенные схемы укладки сегментов.
  1. Сперва устанавливаются бордюрные камни по внешним сторонам. Для сохранения ровности натягиваются шнурки. Под любой элемент наносится песчано-цементная смесь.
  2. Затем плитка выкладывается на сухое основание с соблюдением основного рисунка. В случае если крайние фрагменты выходят за пределы бордюра, то осуществляется резка железобетона алмазными кругами.
  3. Подготовив определенную часть покрытия, возможно приступать к фиксации элементов на вяжущий состав. Для этого мастерком набрасывается смесь на цементную поверхность, по окончании чего любой сегмент выравнивается резиновым молотком.
  4. На последней стадии производится заделка швов. Готовый состав набирается в особенный пистолет и бережно наносится между фрагментами. По окончании подсыхания раствора при помощи щетки осуществляется обработка поверхности.
Выравнивание элементов при помощи резинового молотка.

Примечание! Выравнивание элементов при монтажных работах выполняется с применением строительного уровня, причем горизонталь проверяется по окончании инсталляции каждого ряда.

Выбор изделий

В зависимости от технологии производства выделяют вибропрессованную и вибролитую плитку. В первом случае элементы покрытия способны выдерживать наиболее интенсивные нагрузки, вследствие этого широко используются при устройстве полноценных автомобильных площадок. Для садовых тропинок, территорий отдыха и других территорий с малой нагрузкой употребляется вибролитая продукция.

В ходе приобретения изделий необходимо обращать внимание на поверхность. Блестящий слой сверху возможно показателем повышенного содержания воды, а это не хорошо воздействует на качественные чертей материала.

Пример вибропрессованной плитки с цветной поверхностью.

Последняя часть

Данная инструкция дает не только четкое представление о том, возможно ли класть тротуарную плитку на бетон, но и предоставляет возможность ознакомиться с порядком проведения работ. Главное отличие от укладки на песчаную поверхность содержится в применении вяжущего раствора (см.кроме этого статью "Как укладывается тротуарная плитка на цементное основание").

Дополнительные сведения о методике монтажа находятся на видео в данной статье.

Добавить комментарий