Товарный бетон в15 м200 в строительных работах жилых домов:

Товарный бетон В15 по своим техническим параметрам и эксплуатационным качествам, исходя из марочной классификации, наиболее полно соответствует конструкционному бетону марки М200, исходя из этого в строительных нормативах и торговой номенклатуре такую позицию стройматериала принято именовать В15 М200.

В настоящее время эта марка строительного раствора приобрела широкую популярность за счет того, что есть наиболее востребованным материалом в сфере строительства жилых домов, промышленных объектов, и муниципальной и коммерческой недвижимости.

Растворобетонный узел для промышленного изготовления строительного раствора.

Использование тяжелого бетона в личном постройке

Чтобы подробно разобраться в изюминках применения этого материала, в данной статье будут рассмотрены характеристики бетона В15, обрисованы его фундаментальные свойства и главные эксплуатационные качества.

Помимо этого читателю будет представлена подробная инструкция, в которой обрисована технология независимого изготовление цементного раствора на строительной площадке.

Выгрузка готового бетона в место укладки.

Состав цементной смеси

По своему составу строительный цементный раствор представляет собой густую водную смесь минеральных стройматериалов, шепетильно перемешанных между собой в определенной пропорции.

  1. Связующим веществом цементных растворов этого класса прочности есть отличный портландцемент марки М300 либо М400. При сотрудничестве с водой он вступает в реакцию гидратации, в следствии чего его частицы прочно связываются между собой, образуя высокопрочный цементный камень.
  2. В качестве небольшого заполнителя употребляется речной либо карьерный кварцевый песок без посторонних примесей. Его частицы заполняют все свободное пространство между фракциями большого заполнителя и являются связующим звеном между гравием и цементом либо щебнем.
  3. Гранитный щебень либо гравий есть большим заполнителем, частицы которого скрепляются между собой при помощи цементно-песчаного раствора, а по окончании застывания монолитного массива принимают на себя основную часть эксплуатационной нагрузки.
  4. Добавление воды в строительную смесь делает сходу три ответственные функции: во первых, она содействует тщательному перемешивания всех минеральных компонентов, во вторых, вода снабжает раствору нужные физические параметры (жидкую консистенцию, нужную вязкость и подвижность), и в третьих, наличие воды есть обязательным условием для процесса гидратации, без которого отвердевание цемента будет неосуществимым.
На фото показана модифицирующая добавка для повышения морозостойкости строительных растворов.

   Обратите внимание! Для улучшения эксплуатационных качеств жидкого раствора (увеличения пластичности, морозоустойчивости, водонепроницаемости), в ходе изготовление в его состав вводят соответствующие модифицирующие добавки.

Основные характеристики

Конструкционный бетон марки B15 по своим характеристикам относится к классу тяжелых бетонов, потому, что для его изготовления, в качестве небольшого и большого заполнителей употребляются горные породы высокой плотности (кварцевый песок, известковый либо гранитный щебень, гравий и пр.).

На основании физических свойств основных компонентов и количественно-качественного состава смеси, цементный раствор данной марки владеет следующими характеристиками.

  1. Средняя плотность готового раствора может составлять от 2000 до 2500 кг/м?, в зависимости от типа применяемого большого заполнителя.
  2. По средней прочности на сжатие, класс бетона В15 способен выдерживать нагрузку до 196 кг/см?.
  3. По классу удобоукладываемости строительная смесь имеет показатель П3, что характеризует его как весьма подвижный раствор.
  4. Морозоустойчивость монолитного массива по окончании застывания имеет марку F100, что соответствует 100 циклам замораживания/размораживания с утратой прочности 25% от проектного значения.
  5. Марка водонепроницаемости W4 свидетельствует, что монолитная плита толщиной 150 мм по окончании застывания способна удерживать давление воды силой 4 кгс/см?.

Время схватывания готового раствора, без применения модифицирующих добавок может составлять от 4 до 12 часов в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха. Время полного отвердевания монолитного массива при обычных условиях не меньше 28 дней.

Строительный бетонный раствор, подготовленный к укладке в опалубку.

   Обратите внимание! Средняя плотность готового раствора зависит кроме этого от размера фракции большого заполнителя. С уменьшением размера фракции возрастает  значение средней плотности бетона.

Технология изготовление

Высокий уровень качества конечного результата работы, удобство укладки, широкая доступность и низкая цена цементного раствора В15 делают его наиболее распространенным стройматериалом среди личных застройщиков и обладателей загородных участков.

В таблице 1 представлена рецептура изготовление цементного раствора В15 с разной степенью подвижности.

Класс Удобоукладываемость цементной смеси Марка цемента Водоцементное соотношение (В/Ц) Расход компонентов в кг на приготовление 1м3 бетона Пластифицирующая добавка
Цемент Вода Щебень Песок Класс эффективности Расход, % от массы цемента
B 15 (М200) Ж2 300 1,77 279 158 1322 669 2 0,2
П1 300 1,78 312 175 1250 675 2 0,22
ПЗ 300 1,79 360 201 1153 658 2 0,25
Ж2 400 1,49 235 158 1332 706 2 0,2
П1 400 1,5 261 174 1250 721 2 0,22
ПЗ 400 1,51 300 199 1156 714 2 0,25

 

Мобильная электрическая бетономешалка.

При проведении строительных работ на своем участке таковой раствор несложно приготовить своими руками, без посторонней помощи.

Для этого необходимо иметь электрическую бетономешалку и комплект нужных стройматериалов.

  1. Бетономешалку установить на ровной горизонтальной поверхности, придав ей устойчивое положение.
  2. Залить в ковш необходимое количество воды и при необходимости добавить пластификаторы либо модифицирующие добавки, по окончании чего запустить двигатель и дать ему мало поработать.
  3. В ковш работающей бетономешалки засыпать половину расчетного количества песка, после этого целый количество цемента, а затем оставшуюся часть песка.
  4. По окончании тщательного перемешивания компонентов цементно-песчаного раствора, маленькими порциями загрузить целый количество большого балластного заполнителя в виде гравия либо щебня.
  5. Визуально выяснив уровень качества и степень готовности раствора, не останавливая вращение бетономешалки, неспешно переворачивая ковш, выгрузить готовый раствор в соответствующую емкость либо сразу же вовнутрь установленной опалубки.
Загрузка компонентов для приготовления бетона.

Заключение

Прочтя данную статью, возможно сделать вывод что, товарный цементный раствор В15 М200 есть универсальным материалом и находит повсеместное использование фактически во всех отраслях строительства.

Для того чтобы получить дополнительную данные по интересующему вопросу, возможно взглянуть видео в данной статье либо почитать похожие материалы нашего сайта.

Добавить комментарий