Торкрет бетон – изюминки производства сухим и мокрым

Технология торкретбетона не есть новинкой, она употребляется в строительстве довольно давно. Но, в последнее время интерес к ней существенно возрос. В статье поведаем о ее изюминках и применении.

Нанесение торкрет бетона на вертикальную плоскость

Торкретирование бетона представляет собой послойное нанесение цементных растворов под громадным давлением, в следствии чего:

  • обеспечивается плотное сотрудничество подготовленной поверхности с частицами состава;
  • заполнение трещин, небольших пор и пустот.

Оборудование и особенности технологии

Способ предусматривает сухое либо мокрое торкретирование, зависит это прежде всего от:

  • задач;
  • типа оборудования;
  • возможности подготовки и доставки цементной смеси, где используется ГОСТ на торкет-смесь.

Мокрый метод

При применении данной технологии на распылитель (сопло) подается готовый цементный раствор. Производится его подача по особым рукавам сплошным потоком, благодаря разреженному потоку воздуха либо бетононасосу.

Преимущества · получаете однородный состав торкрет бетона;· уменьшается до минимума отскок материала;· благодаря малому пылеобразованию имеется возможность работать в закрытых помещениях;

· допускается финишная затирка сразу после нанесения бетона;

· лишняя цементная смесь может употребляться на других строительных участках.

Недостатки · за счет маленькой скорости потока раствора, получается низкая плотность цементной конструкции;· за один проход возможно нанести не более 30 мм толщины слоя;· высокие требования к обслуживанию оборудования по завершению работ;

· низкая маневренность, привязка к участку производства бетона, нет возможности использовать долгие рукава.

Совет: не всегда у вас может оказаться своими руками пробурить ЖБИ, в этом случае окажет помощь особое алмазное бурение отверстий в бетоне нужными по диаметру коронками.

Торкретирование мокрым методом

Сухой метод

В этом случае технология предусматривает применение сухой смеси, складывающейся из цемента и наполнителей. Торкретбетон подается на сопло по отдельным шлангам водой под громадным давлением. Материалы смешиваются конкретно в распылителе.

На фото – схема работы «сухого» способа
Плюсы · стало возмможно подавать смесь на громадные расстояния;· увеличилась скорость растворного потока, повысилась адгезия первичного слоя, и межслойное сцепление;· встал уровень производительности, поскольку возможно наносить слои толщиной 60 мм, исходя из этого неспециализированная цена работ делается конкурентоспособной;

· расход воды сейчас удается оптимизировать;

· не нужно нанесения грунтовки для бетона на основание;

· автомобили и механизмы для работы отличаются износостойкостью, емкости и рукава не нуждаются в тщательной промывке – достаточно продуть их сжатым воздухом.

Минусы · возрастает отскок материала;· на участке работ отмечается высокая запыленность и загрязненность;· к процессу допускаются лишь квалифицированный персонал, поскольку соотношение воды и сухой смеси оценивается и регулируется рабочим прямо в ходе.

Оборудование для торкрет-бетонирования складывается из:

  • специализированных комплексных установок с бетоносмесителями принудительного действия;
  • бетононасоса либо компрессора;
  • набора нужных шлангов, рукавов и рабочих сопел.
Можно осуществлять набрызг на любые поверхности

Технология

Подготовка раствора

  1. В зависимости от эксплуатационных требований к цементной поверхности либо конструкции, состав сухой торкрет-смеси может иметь соотношение цемента и песка:
    • при механическом действии – 1 к 3;
    • атмосферном – 1 к 4.

    Совет: выполняйте точно время между заготовкой смеси и ее применением, поскольку оно ограничено 3 часами, в другом случае она начнет комковаться, а цемент утрачивать свои активные свойства.

    1. При применении пластифицирующих или других специализированных добавок, их направляться разводить в воде в нужных пропорциях либо додавать в сухую смесь в порошкообразном состоянии.
    2. Инструкция запрещает применять отходы, появившиеся при отскоке материала, для изготовление раствора.
    Торкрет установка

    Подготовка поверхности

    1. Зачистите перед нанесением первичного слоя торкрет-смеси поверхность пескоструйным, гидроабразивным либо гидродинамическим способом. Проследите, дабы на ней не осталось:
      • цементных отслоений;
      • штукатурки;
      • ветхой краски;
      • масложировых пятен;
      • пыли;
      • грязи.

      Уберите кроме этого ржавчину с арматуры.

      1. Придайте железобетонной поверхности шероховатость, тем самым увеличив ее адгезию.
      2. Разделайте узкие раковины и щели, не покинув на них острых углов, дабы уменьшить отскок.

      Совет: для работы с ЖБИ хорошо подходит резка железобетона алмазными кругами.

      1. Установите маяки, дабы контролировать равномерное распределение бетона по поверхности.
      2. Установите разу, в случае если нужно армирование, сетки с ячейками от 100 мм. В то время, когда размер последних меньше, сетку направляться утопить в первом шаре торкрет-бетона.
      Растворное сопло
      1. Продуйте подготовленную поверхность сжатым воздухом и промойте струей воды под давлением приблизительно 0,3 МПа прямо перед процессом бетонирования.

      Нанесение

      Производите торкретирование послойно.

      Минимальной толщиной есть величина 5–7 мм, в также время большая зависит:

      • от типа используемого раствора;
      • месторасположения покрываемой поверхности;
      • способа торкретирования.

      В большинстве случаев эта величина образовывает 20-50 мм.

      Совет: в случае если кроме того установленная проектом толщина будет в пределах 20–25 мм, проходить ее необходимо в 2 слоя.

      Контроль за высотой слоя ведите по маякам либо щупом.

      На протяжении нанесения набрызга, перемещайте сопло по спиральной траектории, наряду с этим располагая его под 90? к поверхности. Возможно незначительно изменять угол при заполнении заарматурного пространства либо глубоких раковин.

      Наносите слои горизонтальными полосами, отойдя от поверхности приблизительно на 1 м, покрывая сходу всю ее площадь. Помните перекрывать стыковку соседних полос не меньше чем на 200 мм.

      Если вы наносите чистые цементные растворы, не которые содержат добавки, второй слой накладывайте спустя 2 часа. Наряду с этим расстояние до поверхности возможно уменьшить до 800 мм, поскольку громадный отскок уже не ожидается.

      Торкретирование конструкций

      При введении в раствор специализированных пластифицирующих и ускоряющих схватывание добавок, промежуток возможно сократить:

      • на горизонтальных поверхностях - до 20 мин.;
      • потолочных - до 40 мин..

      По окончании нанесения, готовое торкрет-покрытие нужно в течение первой недели увлажнять (первый раз – спустя 24 часа), в случае если температура окружающего пространства будет выше 5 ?С.

      Совет: на протяжении работ в обязательном порядке вовремя убирайте отскок, пока он не схватился.

      По окончании окончания работ либо при долгосрочных перерывах оборудование прочищайте от остатков смеси, промывайте и продувайте воздушной струей, пока оно полностью не высохнет.

      Вывод

      Применение технологии торкрет-бетона позволяет быстро покрывать большие площади, благодаря бесперебойной подачи раствора бетононасосом либо компрессором по рукавам. Имеется два метода нанесения – мокрый (возможно использовать в закрытых помещениях) и сухой (позволяет подачи смеси на громадные расстояния). Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

      Добавить комментарий