Тмо для прогрева бетона: назначение, характеристики,

Обогрев бетона ТМО – это разработка, разрешающая создавать литьё и укладку товарного бетона в монолитном постройке при отрицательных температурах без нарушения технологического процесса, снабжающего материалу твердения и нормальные условия созревания. Мы желаем поведать о характеристиках и назначении оборудования для трансформаторного прогрева бетона.

На фото показан трансформатор для обогрева бетона в работе.

Прогрев бетона

Назначение

Инструкция по укладке требует соблюдения температурного режима.

Бетон – это ненатуральный камень, приобретаемый по окончании застывания намерено подобранного раствора вяжущих заполнителей и веществ, затворенного водой. Процесс твердения обеспечивается реакцией гидратации цемента, для протекания которой нужен вода и портландцемент в жидком состоянии.

Не обращая внимания на серьёзную организацию и грамотное планирование строительных мероприятий, избежать работ зимой не удается. В следствии появляется необходимость укладки бетона либо литья монолитных конструкций при отрицательных температурах, а это требует определенного подхода к особой технологии и работам укладки.

Зимнее бетонирование требует особого подхода.

Как вы имели возможность додуматься, при падении температуры воздуха ниже нуля градусов по Цельсию, вода в составе цементного раствора начинает мёрзнуть и кристаллизоваться, что ведет к остановке реакции гидратации из-за недостатка свободной жидкости. В следствии бетон не набирает расчетной прочности и свои задачи делать не имеет возможности.

  Обратите внимание! Существует вывод, что по окончании разморозки бетон набирает прочность и созревать, будто бы ничего не случилось. Но это не верно: материал уже не сможет собрать расчетную прочность и все равно будет хуже во всем.

Возможность проведения работ зимой позволяет значительно ускорить строительство.

Единственным методом предотвращения замерзания воды в растворе есть его обогрев. Он разрешает материалу собрать главную прочность за период, в то время, когда фактически вся вода вступит в реакцию свободной жидкости и гидратации цемента в бетоне фактически не останется.

  Обратите внимание! Обогрев бетона разрешает ускорить сроки строительства, оптимально организовать его этапы, удешевить затраты на простой сезонный дефицит и техники рабочей силы и материалов.

Методы

Для обогрева можно использовать инфракрасное излучение.

Существуют разные методы обогрева бетона для литья и зимней укладки.

С разной частотой применяют такие технологии:

  • Сооружение укрытий, теплушек, прочих конструкций и надстроек, мешающих прямому контакту рабочей территории с холодным воздухом. Довольно часто используется совместно с обогревателями на электрическом, твердотопливном, дизельном либо газовом питании. Относится к дорогостоящим и малоэффективным методам, негодным для масштабных объектов;
  • Применение опалубки с подогревом. Предполагает наличие особого оборудования для сооружения опалубки с обогревающими элементами, и комплекса соединительных и питающих проводов, трансформаторов и защиты системы и автоматики управления. Подходит для маленьких конструкций, стен и других стандартных элементов;
  • Электродный обогрев бетона. Основан на тепловом эффекте, характерном для прохождения электрического тока через проводник с сопротивлением, лишь проводником тут есть сам раствор. Отличается низким КПД и громадными затратами энергии, пригоден для заливки вертикальных стен, колонн и диафрагм;
  • Прогрев бетона посредством провода ПНСВ (1, 2). В опалубки укладывается особый провод, который нагревается при прохождении через него электрического тока. Прогрев бетона ТМО и проводами отличается высоким КПД и низкими затратами энергии, подходит для разных, а также массивных и нестандартных конструкций, отличается сложной подготовкой;
  • Инфракрасный нагрев. Тут раствор подогревают особыми излучающими матами, но существует неприятность испарения воды. Метод пригоден для плит и маленьких горизонтальных и тонкостенных конструкций;
  • Индукционный обогрев. Основан на явлении электромагнитной индукции: катушка с проводником формирует переменное электромагнитное поле, которое наводит ток в арматурном каркасе конструкции, в следствии чего она нагревается. Отличается сложным расчётом и дорогим оборудованием теплового эффекта и количества витков.
Сооружение укрытий – популярный способ борьбы с морозом.

Обратите внимание! Анализ всех способов увеличения температуры раствора разрешает выделить обогрев посредством проводов как наиболее универсальный и действенный, актуальный для конструкций разных форм и размеров и пригодный для работы с громадными объемами бетона.

Греющая опалубка – современное решение проблемы.

Потом мы рассмотрим главный источник питания для систем электрического обогрева бетона – станции и трансформаторы, снабжающие преобразование сетевого напряжения до приемлемых значений, и регулировку и подачу рабочего тока на объекте.

Оборудование

Наиболее распространенная трансформаторная станция КТПТО-80.

Для реализации электрического обогрева нужно наличие особого оборудования. Не считая греющих проводов либо электродов пригодится источник питания с заданными параметрами напряжения и тока на выходе.

Наиболее распространенным видом для того чтобы оборудования есть станция КТПТО-80 на силовом трансформаторе ТМТО-80/0.38 У-3. Это силовой понижающий трансформатор с масляным охлаждением и трехниточной трехфазной обмоткой мощностью 80 кВт.

Панель управления станции прогрева бетона.

Напряжение на выходе (НН) – 42 В, на входе (ВН) – 380 В. Частота питающего тока – 50 Гц, нужен трехфазный источник питания номинальной мощностью 2.5 кВА. На стороне СН доступны такие ступени напряжения холостого хода – 55 В, 65 В, 75 В, 85 В и 95 В.

Мощность обмотки силового трансформатора со стороны НН – 2.5 кВА, ток на стороне СН при напряжении 55 – 65 В – 520 А, при напряжении 75 – 85 – 95 В – 471 А.

В автоматическом режиме вероятна регулировка температуры электропрогрева в пределах 20 – 100 градусов Цельсия. Мощность 80 кВт разрешает прогревать до 90 м3 бетона.

Провод укладывают и фиксируют на арматурном каркасе.

Станция комплектуется силовым трансформатором в кожухе, защитным корпусом с дверцами, облегчающими ремонт и осмотр агрегатов, блоком защиты и управления от аварийных режимов, кронштейнами, салазками либо рамой для перевозки оборудования. Вес трансформатора образовывает 665 кг, размеры – 147х140х101 мм.

Цена оборудования колеблется в пределах 90 – 120 тысяч рублей, аренда образовывает около 10% стоимости в день. ввод и Подключение станции ее в работу с нагрузкой производится опытным энергетиком, своими руками это делать нежелательно, более того, это не разрещаеться техникой безопасности и строительными правилами. Энергетик должен иметь обычный допуск на 1000 В.

Современный вариант облегченного оборудования.

Обратите внимание! Станция может употребляться как источник питания для электроинструмента с напряжением 42 В и для освещения объекта. Резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне при таком напряжении не производится.

Вывод

Оборудование для трансформаторного прогрева цементного раствора на протяжении зимней укладки разрешает существенно ускорить строительство и оптимизировать организационные процессы относительно сезонов и времен года.

Видео в данной статье продемонстрирует устройство в работе и окажет помощь разобраться в его применении.

Добавить комментарий