Температура при бетонировании: условия комплекта прочности,

Температурный режим при бетонировании – один из основных параметров качественного исполнения работ в соответствии с нормам СНиП и ГОСТ. Учитывая переменчивость климатических условий и необходимость производства работ в межсезонье, а также в холодное время года, контроль температуры получает особенную актуальность. Мы рассмотрим, при какой температуре бетонировать оптимальнее , и коснемся способов неестественного обеспечения оптимальных условий.

Температура бетонирования – важный параметр нормального протекания реакции твердения смеси.

Температурные режимы при цементных работах

Физико-химические процессы в бетоне

Твердение бетонного камня происходит вследствие химического взаимодействия его компонентов.

Бетон представляет собой смесь из четырех основных компонентов, каковые снабжают ему нужные характеристики. Назначение и участие каждого из этих компонентов в тех либо иных процессах рассмотрены в таблице:

Компонент Назначение и процессы
Цемент Нужен для связывания наполнителей и образования цементного камня. Участвует в реакции гидратации совместно с водой, наряду с этим выделяется тепло в окружающее пространство
Вода есть несущей средой для смешивания и равномерного распределения компонентов смеси по объему, и она нужна для затворения цемента. Участвует в реакции гидратации совместно с цементом для образования цементного камня
Песок есть небольшим заполнителем, который нужен для заполнения пустот между зернами щебня. Участвует в ходе перераспределения нагрузок от внутренних напряжений при твердении цементного камня, играет роль мелкозернистого каркаса и защищает материал от образования трещин
Щебень есть большим заполнителем и употребляется для экономии цемента, и для крупнозернистого каркаса, мешающего растрескиванию смеси при твердении. Участвует в ходе распределения нагрузок от внутренних напряжений

Как видим, основные компоненты, снабжающие протекание реакции твердения (гидратации) - это вода и цемент.

Реакция взаимодействия воды и цемента протекает с выделением тепла.

Базой образования цементного камня есть реакция гидратации цемента, при которой сперва образуется цементное молоко, которое после этого достаточно быстро схватывается и образует монолитную камнеподобную структуру. Песок и щебень тут необходимы для обеспечения физических процессов в смеси, связанных с перераспределением нагрузок и внутренних напряжений.

Бетон, приготовленный своими руками, твердеет по такому же принципу.

Обратите внимание! Одним из условий обычного протекания любой химической реакции есть соответствие условий температурному режиму, при котором вероятно сотрудничество ингредиентов.

Оптимальный режим

На фото бетонировка происходит в летнее время, которое лучше всего подходит для этого вида работ.

Реакция гидратации цемента неприхотлива и разрешает выяснить, при какой температуре возможно бетонировать, в достаточно широком диапазоне – от 0 до 90 градусов Цельсия. Но на практике для обеспечения адекватных условий твердения и возможности исполнения работ данный диапазон уменьшается от 4 до 30 градусов.

Обратите внимание! Оптимальной температурой бетонирования считается режим, при котором она не опускается ниже +15 градусов и не поднимается выше +25.

Укладка в помещении является наиболее оптимальной.

Разумеется, что достигнуть таких условий возможно лишь при стабильной летней погоде либо в помещении. Как раз исходя из этого при проведении наружных работ укладывать бетон постоянно стараются летом при сухой и не очень сильно жаркой погоде.

Обычный режим

Строительство крупных объектов часто не укладывается в рамки одного сезона.

Практика строительства такова, что в настоящих условиях далеко не всегда удается организовать работы так, дабы постоянно соблюдались оптимальные условия бетонирования. Исходя из этого значительно чаще приходится сказать о обычном режиме, при котором вероятна работа как в теплое, так и зимой.

Холодным принято считать такое время, при котором температура окружающей среды опускается ниже +10 градусов. Сходу направляться указать, при какой температуре нельзя бетонировать: без дополнительного обогрева нижний предел температуры образовывает +4 градуса, с натяжкой возможно заявить, что крайним значением есть 0 градусов, не смотря на то, что инструкция такие натяжки исключает.

Межсезонье – не лучшее время для работ.

Обратите внимание! Межсезонье есть страшным временем, поскольку для него свойственны нередкие и непредсказуемые перепады температур. Это угрожает повторяющимися замерзаниями и оттаиваниями, при которых материалу наносится особенно ощутимый урон.

Кроме этого направляться учитывать, что для комплекта марочной прочности цементное изделие должно простоять как минимум 28 дней при обычной температуре, а вдруг температура понижена, данный срок заметно возрастает. Исходя из этого если вы планируете сразу после заливки фундамента делать кладку стен, рекомендуем вам бетонировать не позднее конца августа – середины сентября.

Работа в жаркое время кроме этого накладывает определенные условия: через чур активное испарение жидкости ведет к ее недостатку и понижению качества изделия, и влечет появление поверхностных трещин.

Чтобы избежать таких последствий, нужно заботиться за бетоном по окончании укладки:

  • увлажнять его;
  • защищать от сухого ветра;
  • прямых солнечных лучей.
Уход за бетоном особенно необходим в жаркое время.

На протяжении дождя направляться следить за тем, дабы в свежий бетон не попадало большое количество воды, в противном случае будет нарушено водоцементное отношение и материал утратит прочность. Для этого опалубку по окончании заливки накрывают водонепроницаемой пленкой либо другим материалом, мешающим попаданию воды.

Во время дождя свежий бетон накрывают пленкой.

Обратите внимание! направляться не забывать, что перегрев не меньше страшен, чем переохлаждение, поскольку ведет к через чур стремительному твердению, утрата пластичности, растрескиванию и, как следствие, утрата качества готовой конструкции.

Зимнее бетонирование

Укладку бетона производят также и зимой.

Бетонирование при низких температурах – это особенная практика, которая требует применения особых технологий и добавок. Как мы уже говорили, температура не должна опускаться ниже +4 градусов, но довольно часто производственный процесс исключает возможность зимнего перерыва в работе.

В этом случае используют обогрев бетона.

Это возможно сделать несколькими методами:

  • Способом термоса. Тут употребляется тепло, выделяемое реакцией гидратации цемента, для удержания которого смесь заливают в утепленные опалубки, каковые дополнительно укрывают тепляками и другими защитными средствами. Годится для массивных больших объектов;
  • Способом подогрева паром либо горячим воздухом. Около объекта строят деревянный либо брезентовый тепляк, в который подают пар, теплый воздушное пространство либо устанавливают калорифер;
  • Способом подогрева смеси электродами либо особыми греющими кабелями (ПНСВ). По заблаговременно вычисленной схеме в цементную массу вводят особые нагревательные элементы, каковые разрешают преобразовать электрическую энергию в тепло;
  • Способом прогрева посредством электрических матов либо инфракрасных излучателей. На поверхность стяжки укладывают нагревательные маты либо ИК-излучатели, каковые не дают смеси промерзнуть.
Термоэлектроматы позволяют работать зимой.

Наиболее принципиально важно не разрешить бетону замёрзнуть в течение первых трех дней, за каковые он набирает до 70% прочности. Дальше холод уже не страшен, он только тормозит процесс комплекта прочности, который по окончании оттаивания продолжится.

Прогрев создают до температур от +10 до +30 градусов. Выходить за эти рамки нежелательно.

Греющий кабель укладывают прямо в опалубку.

Обратите внимание! В случае если смесь не набрала 50% прочности, то по окончании оттаивания она разуплотняется и марочной прочности не набирает.

Не считая обогрева возможно использовать химические добавки, каковые не дают воде мёрзнуть и ускоряют процесс твердения.

Это возможно:

  • хлористый натрий;
  • хлористый кальций;
  • пота;
  • и нитрат натрия.

Кроме этого нужно применять высокоактивные марки цемента.

Устройство тепляка – старый, но проверенный способ.

направляться учитывать, что резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне должны производиться по окончании комплекта прочности, а не по замерзшему материалу. Кроме этого имейте в виду, что цена работ возрастает на 30 – 40%.

Обратите внимание! Для успешного зимнего бетонирования лучше использовать комплекс мер, в числе которых будет прогрев, использование химических добавок и высокоактивного цемента.

Вывод

Верный температурный режим есть определяющим условием для обычного твердения цементной смеси и комплекта конструкцией ожидаемой прочности. Существует множество способов поддержания для того чтобы режима, определить о которых подробнее возможно посредством видео в данной статье.

Добавить комментарий