Технология производства бетона: классификация, пропорции

В соответствии с ГОСТ 25192-2012 и ГОСТ 7473-2010 все бетоны подлежат определённой классификации по своему назначению, виду вяжущего вещества и структуре заполнителя, и по тем условиям, при которых происходило их затвердевание. В случае если речь заходит о сборном бетоне, то его готовят в заводских условиях, а вот смеси для монолитных конструкций возможно готовить и дома.

Что обычно и делают застройщики в частном секторе. Ниже мы рассмотрим основные типы таких смесей и способы их изготовление, и продемонстрируем вам видео в данной статье по данной теме.

Завод железобетонных изделий (ЗЖБИ)

Бетон

Вяжущее вещество

Примечание. Вне зависимости от того, где изготавливается бетон - на заводе либо дома - основным причиной, определяющим свойства смеси есть вяжущее вещество. Следовательно, растворы подразделяются на цементные, гипсовые, силикатные, шлакощелочные, полимерцементные особые и комбинированные.

Силикат
  • Наиболее востребованными в наше время возможно назвать смеси, основанные на цементе, из которых изготавливаются, как монолитные, так и сборные цементные конструкции и сооружения. Тут, в качестве вяжущего вещества значительно чаще применяют портландцемент, но не считая него кроме этого используют пуццолановый и шлакопортландцемент. Помимо этого, к данной группе относятся декоративные (белые и цветные), безусадочные, глиноземные и напрягающие цементы.
  • Бетоны, основанные на гипсе, употребляются больше, как отделочные смеси (фигурная лепка), но среди них кроме этого пользуется большой популярностью гипсоцемент, который отличается высокой водостойкостью и эластичностью.
  • На базе латексов и водорастворимых смол вперемешку с цементом изготавливают полимерцементные бетоны.
  • Из растворов молотых шлаков, затворенных щелочными растворами, изготавливают шлакощелочные бетоны.
  • Автоклавным способом на базе извести, изготавливаются достаточно редко применяемые силикатные бетоны.
  • Для изготовления особых (жаростойких, кислотно-упорных) бетонов применяют особенные вяжущие средства, как то жидкое стекло, стеклощелочные и шлаковые элементы. Само собой разумеется, цена таких смесей высока, однако, они востребованы.

Мытый бетон

Мытые блоки

Примечание. В общем, технология производства мытого бетона содержится в вымывании верхнего слоя цементно-песочного теста, другими словами, вяжущий компонент с частью заполнителя открывают заполнитель более большой фракции.

Данная технология производится способом вибрирования либо вибролитья, где жидкие компоненты усаживаются, оголяя фактуру камня (гальки, гранита либо мрамора). Наряду с этим раскрывается лишь его верхняя часть - две трети фракции поглощаются раствором, и являются частью монолита. Для более сложной геометрии используют гель G-05, лак C-10 и бумагу P-07, что чаще применимо для ровных поверхностей тротуарной плитки, панелей и заборов.

Такие элементы возможно кроме того изготовит своими руками - для этого готовится форма и на её поверхность наносится гель (в случае если форма разборная, то её собирают) - всё это делается при комнатной температуре. Затем форму кладут на работающий вибростол и заполняют смесью. Ставим на одни дни готовую деталь на отвердение, а после этого под напором сжатого воздуха и воды сдуваем верхний слой теста, которое ещё не окрепло.

Асфальт

Укладка асфальта

Примечание. Вся технология производства асфальтобетона может различаться по назначению и составу. Это все нефтяные строительные, кровельные и дорожные вязкие, каковые изготавливаются по ГОСТ 6617, 9548 и 2245 соответственно.

Как правило асфальт применяют в качестве дорожного покрытия и сюда входят песок, небольшой щебень, минеральный порошок и, конечно же, битум, служащий связующим элементом. Большой заполнитель (щебень, гравий), приблизительно 85% образовывает основную массу асфальта, а вот связующий элемент, другими словами, битум, всего 6%. Наряду с этим все компоненты по окончании перемешивания подлежат стремительной укладке на обрабатываемую поверхность.

Любой из видов асфальта (песчаный, мелкозернистый и крупнозернистый) по окончании изготовление подлежит немедленной укладке (в тёплом состоянии), так как в другом случае его нереально утрамбовать до нужного состояния - смесь получается через чур хрупкой. Однако, имеется три метода производства - горячее, тёплое и холодное.

Всё отличие в том, что изготовление происходит при том либо другом уровне температуры, другими словами, температуры, при которой смешиваются все компоненты. В случае если метод изготовление тёплый либо тёплый, то все компоненты смешиваются в тёплом состоянии, а е при холодном методе подогревается лишь один компонент.

Цементные бетоны и пропорции

Пропорции компонентов согласно марке и классности бетона

По солидному счёту технология производства цементных работ зависит от типа самого элемента, другими словами, это возможно сборный либо монолитный бетон, который, со своей стороны, различается по классу плотности. Как уже было упомянуто выше, бетон имел возможность содействовать не только крепости здания, но и его устойчивости ко всем сражениям, а также, к артобстрелу. Для неспециализированного сведения - технологии были созданы докторами наук Малютой И. Г. и Шуляченко А. Р.

Если вы обращали внимание на таблицу, то видели., что состав бетонов (пропорции компонентов) весьма отличаются друг от друга по количеству компонентов на один кубометр. Само собой разумеется, в частном секторе возможно не обращать внимания на подобные нормы, однако, инструкция требует, дабы состав компонентов не отличался от норм, установленных ГОСТ 25192-2012 и ГОСТ 7473-2010.

Изготовление монолитных ЖБК. Фото

Сейчас давайте поболтаем о том, что чаще всего используется в ремонтно-строительных работах, другими словами, как приготавливается цементный раствор - но, мы уже упоминали, что это смогут быть или сборные, или монолитные конструкции. Кроме того, что существуют различные связующие элементы и заполнители, имеется ещё и упрочнение конструкций, другими словами, армирование.

Стандарт Норма по данному стандарту
ФЕР 06-01-001-17 187кг/м3
ФЕР 06-01-001-16 81кг/м3

Количество арматуры на м2

В общем, количество арматуры либо стали на один кубометр определяется по весу, теми же ГОСТами, о которых упоминалось выше, но тут просто возможно обращать внимание на устройство каркаса.

Принцип монтажа каркаса

Цементно-песочные растворы для бетонирования кроме определённой фракции заполнителя, требуют ещё и армирования - фактически, таковой каркас несёт ответственность за цельность конструкции по большому счету. Как раз исходя из этого, перед тем как делать сборные либо монолитные элементы из бетона, планирует каркас из арматуры, который, фактически, и отвечает за всё сооружение.

Использование погружного вибратора

В ходе застывания от воды затворения остаются поры, что значительно понижает плотность цементного раствора, исходя из этого, для сборных и монолитных бетонов производится вибрирование. Данный процесс осуществляется на вибростолах (сборные конструкции) и посредством погружных вибраторов с различной амплитудой колебаний булавы.

Амплитуда колебаний вибратора подбирается в соответствии с величиной фракции заполнителя, так агрегаты бывают с низкой, средней и высокой амплитудой колебаний.

  • Амплитуда низкочастотного инструмента образовывает до 3500 колебаний в минуту и применимо для фракции 3-5 мм;
  • среднечастотные - от 3500 до 9000 колебаний в минуту для фракции 1-1,5 мм;
  • высокочастотные с амплитудой 10 000-20 000 употребляется для мелкозернистых бетонов (0,1-1 мм).

Заключение

В малоэтажном постройке, к которому возможно отнести частный сектор, значительно чаще применяют монолитный бетон для заливки ленточного фундамента и время от времени цоколя, как продолжение ленты. Для этого в большинстве случаев применяют смеси класса B20, B22 и B25, соответствующие маркам М250, М300 и М350.

Добавить комментарий