Технология прогрева бетона: изюминки строительства в зимний

С наступлением холодов многие строительные участки или закрываются, или переходят к работам, каковые возможно делать в данный период времени, не нарушая техпроцесса. Но монтаж с применением жидких смесей на базе цемента иногда весьма тяжело отложить безостановочно всего производства и нельзя производить при минусовой температуре. Исходя из этого была создана особая технология прогрева бетона, разрешающая справляться с поставленной задачей в каждые морозы.

Любительское фото, процесса бетонирования на морозе, где используется подогретый раствор, что можно увидеть по испарению

Виды

Для начала нужно сказать о том, что на сегодня существует множество разных способов поддержания температуры в растворе. Все они владеют своими определенными чертями и соответствующей ценой. Но опытные мастера советуют обратить внимание на четыре наиболее популярных из них (см.кроме этого статью «Прогрев бетона зимой: основные способы»).

Необходимость производить работы в холодное время года заставляет решать задачи связанные со сроками застывания бетонных конструкций и их качеством

Основание

В первую очередь, нужно подчернуть, что для начала создается технологическая карта на прогрев бетона проводами либо другими выбранными средствами, которая всецело обрисовывает все циклы процесса и температуру в них.

В данный период года лучше всего заказывать уже готовый раствор с добавлением специальных присадок и подогревом
  • Дело в том, что вся подобная операция производится лишь чтобы ускорить застывание смеси и избавить ее от появления пузырьков воздуха, каковые вызваны замерзанием воды.
  • Учитывая все это нужно не только нагревать состав, но и не допустить того, дабы температура стала через чур большой. Исходя из этого при применении активных средств необходимо обзавестись особыми регуляторами и контролерами.

Совет! Опытные мастера советуют не пробовать создавать подобные работы самостоятельно, в случае если нет соответствующего навыка либо образования. оптимальнее доверить это дело экспертам, главным из которых должен быть проектировщик.

Метод создания колонн с использованием тепляка или термоса

Термос

Считается, что данный технологический прогрев бетона самый простой и не требует громадных денежных затрат.

Но он не всегда подходит при сильных морозах и не разрешает осуществлять постоянный контроль.

Поверх укрывной пленки очень часто засыпают опилки, которые при небольшой влажности начинают выделять тепло и осуществляют своеобразный подогрев
  • Основан он на том, что сперва в опалубку укладывают гидроизоляцию с отражающей поверхностью вовнутрь. Кроме этого заблаговременно готовят такой же материал для укрывания конструкции.
  • Затем раствор подогревают до температуры 75 градусов и, добавив в него антифризовые присадки, заливают в форму.
Данный способ отлично подходит для небольших конструкций или вертикальных изделий
  • На следующем этапе инструкция по монтажу требует закрытия поверхности с большой герметичностью, что и создаст эффект термоса.

Совет! Кроме этого возможно положить на бетон ветошь, намоченную в растворе аммиака, что кроме этого увеличит скорость застывания состава.

Различные варианты электрических матов для создания теплой опалубки

Теплая опалубка

Данный способ основан на том, что при создании формы для заливки применяют особые панели, каковые имеют возможность поднимать и поддерживать температуру.

Специальные плиты для создания теплой опалубки
  • Необходимо подчеркнуть, что на таковой прогрев бетона технологическая карта не нужно. Он очень условный и подходит лишь для изделий с маленькими габаритами.
  • Отдельного внимания заслуживает тот факт, что существуют особые панели для аналогичного применения, каковые являются многоразовыми и имеют определенную форму.

Совет! Данный метод отлично подходит при изготовлении лестничных пролетов, потому, что кое-какие компании создают особые панели таких геометрических пропорций, как и марши. Они несложны в применении и достаточно практичны.

Провод ПНСВ специально разработан для подогрева бетона при его заливке и последующем остывании

Обогрев кабелем

Стоит заявить, что цена данного метода достаточно громадна, но именно он есть самым действенным и надежным.

Благодаря ему возводились все конструкции в современной Москве, не обращая внимания на время года и холода.

Довольно часто для данного вида работ используют кабель КДБС, который имеет большую стоимость, но обладает хорошей гибкостью и отлично переносит незначительные перепады напряжения
  • Данный способ требует наличия заблаговременно подготовленного проекта, в котором в обязательном порядке должны быть указаны марки применяемых кабелей и устройств контроля.
  • Сущность аналогичного подогрева содержится в том, что нагревательные элементы укладывают в опалубку определенным образом, применяя витки либо спираль. Затем их подключают к контролирующему оборудованию.
Специальное оборудование, предназначенное для контроля температуры и подачи определенного напряжения на кабель по заданной программе
  • Необходимо подчеркнуть, что своими руками данный метод лучше не воспроизводить. Он требует определенного нагрева с конкретной скоростью подъема температуры и для того чтобы же остывания. Наряду с этим принципиально важно неизменно следить, дабы процесс протекал равномерно и в однообразных параметрах.
  • Принципиально важно не забывать, что по окончании застывания кабеля останутся в конструкции и станут необычной арматурой.

Совет! Подобный метод лучше не применять при создании армированных изделий либо наматывать тэн прямо на ее конструкцию, потому, что железо имеет громадную степень расширения при нагревании, и смогут появиться утяжки либо трещины.

Оборудование контроля и подачи напряжения должно находиться в герметичных шкафах и доступ к нему должен быть ограничен

Электродный способ

Принцип действия этого метода основан на применении электрического тока, который будет, направлялся от одного электрода к другому.

Наряду с этим не требуется применять алмазное бурение отверстий в бетоне либо другие правила фиксации, потому, что закрепляют контакты на особых стойках либо же прямо на опалубке.

Электродный подогрев довольно часто использует арматуру
  • Нужно подчернуть, что подобная методика кроме этого весьма действенна и наряду с этим не требует громадных денежных затрат. Но дабы создать нужное магнитное поле, которое бы нагревало раствор, направляться точно расставить все электроды в верном положении и на определенном расстоянии друг от друга.
  • Необходимо подчеркнуть, что кое-какие типы таких контактов предполагают последующее изъятие из конструкции, не смотря на то, что по большей части они остаются в изделия, что необходимо принимать в расчет, в случае если потом планируется резка железобетона алмазными кругами.

Совет! Подобная методика применяет открытые токи, каковые смогут оказывать действия на разные устройства а также простые провода, находящиеся в здания. Исходя из этого крайне важно выполнять все требования техники безопасности и четко направляться указаниям управления.

Прогрев электродами подойдет для создания небольших изделий или при работе с секциями

Советы

  • При применении кабеля для обогрева опытные мастера стараются укладывать его сходу из бобины витками, дабы исключить изломов либо обрывов.
  • В то время, когда используют теплую опалубку, то рекомендуется ее обернуть в термостойкую пленку, дабы продолжить срок эксплуатации данной конструкции.
  • Способ термоса оптимальнее совмещать с другими системами обогрева, дабы достигнуть большого результата кроме того в самые сильные морозы.
  • Частенько на строительном участке появляются громадные перепады напряжения. Исходя из этого эксперты рекомендуют применять стабилизатор напряжения, дабы обезопасисть систему и иметь возможность создавать корректировку.
Если для данных работ не использовать специальные станции, то стоит включать в схему различные защитные устройства и заземление

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно взять более подробную данные о данном виде изготовления цементных конструкций. Кроме этого учитывая статью, которая предложена выше, необходимо осуществить вывод о том, что подобные работы возможно создавать кроме того при минусовой температуре, что весьма действенно в некоторых регионах страны (определите тут, как используется на стройплощадке станция прогрева бетона).

Добавить комментарий