Сверло по бетону: выбираем инструмент и осваиваем методику

Как выглядит сверло по бетону, возможно, смогут внятно ответить лишь те, кто систематически сталкивается с этим инструментом. Для большинства же из нас фактически все сверла выглядят очень похоже, и потому приходится вдумчиво изучать характеристики и советы, дабы подобрать подходящую деталь.

В нашей статье мы поведаем, каким сверлом сверлить бетон оптимальнее и как это делать верно.

Инструменты для работы с очень твердым материалом

Обзор инструментов

Изделия для работы с дрелью и перфоратором

Проделывание отверстий в бетоне – задача достаточно сложная ввиду высокой плотности и механической прочности материала. Попытки применять простой инструмент не принесут пользы: максимум, что мы возьмём – это оплавленное от трения сверло и маленькую углубление на поверхности.

Обратите внимание! Как раз по данной причине мастера на вопрос, возможно ли сверлить бетон сверлом по металлу, дают конкретно отрицательный ответ. Инструмент «убьем», а результата не достигнем.

Но, сейчас существует пара способов, разрешающих пробуривать данный материал:

  • Для проделывания отверстий малого диаметра смогут употребляться ударные дрели и перфораторы с установленными сверлами.
  • Формирование больших отверстий в бетоне осуществляется посредством цилиндрических алмазных коронок.

Ниже мы обрисуем характеристики обоих типов инструмента.

  • Сверло для бетона по форме отличается от простого: для действенного разрушения материала его рабочая часть изготавливается Т- либо Х-образной, с наплавкой из материала повышенной прочности.
Бур с усиленной крестообразной головкой
  • Наиболее популярны победитовые сверла по бетону. Победит (композитный материал, включающий в себя атомы кобальта и вольфрама, образующие фактически монолитную решетку) не дает стальному основанию разрушаться от трения, и действенно откалывает частички бетона.
  • Сверло - бур по бетону возможно предназначено как для дрели, так и для перфоратора. В первом случае хвостовик делают цилиндрическим, что разрешает зажимать его в кулачковый патрон.
  • Перфораторные буры (они маркируются индексом SDS) имеют хвостовик с продольными пазами, в каковые защелкиваются крепления патрона. Наряду с этим на хвостовой части имеется утолщение, разрешающее сделать движение бура более стабильным.
Фото победитовой наплавки и перфораторного хвостовика
  • Большой диаметр сверла для ударной дрели образовывает 12 мм, тогда как модели под перфоратор смогут проделывать отверстия сечением до 30 мм и глубиной до метра.

Обратите внимание! В случае если у вас нет перфоратора, долгое сверло по бетону с хвостовиком формата SDS в полной мере возможно приспособить для работы дрелью. Для этого зажимаем инструмент в тисках и болгаркой отпиливаем часть с пазами. Само собой разумеется, большое количество таким эрзац-буром не насверлишь (ударный механизм не выдержит), но дюжина гнезд в стенке для навешивания полок – в полной мере!

Алмазные коронки

В некоторых обстановках (к примеру, при монтаже подрозетников либо прокладке труб) нам  может пригодиться сделать отверстие диаметром более 30 мм. Само собой разумеется, возможно выполнить пара пазов, а после этого выбить перемычки зубилом, но ровные края в этом случае не окажутся.

Для решения аналогичных задач используется алмазное бурение отверстий в бетоне посредством коронок:

  • Коронка представляет собой цилиндр из закаленной стали, к заднему концу которого крепится стержень для установки в патрон бурового инструмента (особой установки либо перфоратора).
  • На рабочий край коронки, который возможно как гладким, так и зубчатым, наносится напыление из алмазного порошка. Высокая твердость этого материала разрешает достаточно чисто прорезать кроме того самый жёсткий бетон.
Режущий край коронки с напылением

У данной методики существуют как достоинства, так и недостатки:

Преимущества Недостатки
Возможность формирования отверстий в самых плотных средах. Для работы требуется сложное, дорогостоящее оборудование: цена коронок выше, чем у буров с победитом, да и сама установка стоит много.
Чистота краев, отсутствие необходимости в предстоящей обработке. Дабы добиться совершенного результата, нужен определенный навык.
Минимальный уровень шума и вибрации в ходе исполнения работы. Технология алмазного бурения достаточно энергоемка, потому обработка бетона в помещениях со не сильный проводкой может стать очень проблематичной.
Фактически полное отсутствие пыли и строительного мусора.

Но, упомянутые минусы в большинстве случаев не играются решающей роли, потому данная методика, равно как и резка железобетона алмазными кругами, еще долго не потеряет популярности.

Установка и внешний вид проделанных отверстий

Отечественные либо зарубежные?

Решая, какие конкретно сверла по бетону выбрать, нам прежде всего необходимо определиться с кругом задач. Тут принципиально важно различать опытную работу и бытовое использование.

Для опытной обработки бетона, в то время, когда приходится сверлить довольно часто и помногу, лучше покупать или зарубежные брендовые изделия, или отечественную продукцию из премиум-сегмента. Само собой разумеется, цена у аналогичных инструментов будет высокой, но и скорость работы, и уровень качества отверстий, а основное – срок работы у них неизмеримо выше.

Набор буров BOSCH

Среди достойных внимания марок возможно выделить:

  • Интерскол.

С бытовым применением все несложнее.

В случае если исключить откровенно одноразовые изделия от производителей из Поднебесной, то остаются недорогие модели уже перечисленных брендов, и бюджетные марки:

  • Mplus .
  • Зубр.
  • Энкор и т.д.
Относительно недорогие изделия от компании «Зубр»

Особенности применения

Затачиваем режущую кромку

Делая данный вид работ, необходимо в обязательном порядке не забывать: мало выбрать, каким сверлом сверлить цементную стенке, инструмент необходимо еще и верно применять. И на первом месте будет действенная подготовка бура, заключающаяся в его заточке.

Увеличенное изображение конической режущей кромки

При необходимости сверло с твердосплавным наконечником возможно заточить на корундовом точильном камне.

Технология работы в этом случае фактически такая же, как и при восстановлении режущей кромки других инструментов, но имеется и нюансы:

  • Во-первых, делая заточку своими руками, стараемся не допускать перегрева наплавки. Связано это с тем, что при действии больших температур адгезия победита к стальной базе понижается, и прочность соединения падает.
  • Во-вторых, в случае если мы все-таки пропустили момент, и бур раскалился, остывать он должен медлительно. Опускать сверло в воду запрещается: неминуемо появятся трещины от перепада температур.
  • Заточка сверла по бетону возможно как конической, так и винтовой. Первая методика есть наиболее распространенной, потому, что ее возможно реализовать без дополнительных приспособлений.
  • При конической форме режущей части необходимо стараться, дабы кромки сходились точно в центре бура. В случае если место пересечения кромок сместится, то, во-первых, при работе инструмент будет уводить в сторону, а во-вторых, одна из кромок будет тупиться значительно стремительнее.
Процесс заточки
  • Винтовая заточка значительно чаще используется в том случае, если инструмент будет работать по относительно рыхлому материалу – пено- либо газобетону. Для ее реализации оптимальнее применять особый заточной станок.

Советы по бурению

Инструкция по работе с обрисованным выше инструментом достаточно несложна.

С целью достижения результата достаточно делать кое-какие советы:

  • Перед тем как приступить к работе шепетильно подбираем бур либо коронку. В большинстве случаев, перфоратор за счет поперечного биения пара расширяет отверстие, потому инструмент возможно взять меньшего диаметра. А вот алмазная коронка прорезает бетон с минимальными допусками.
  • Выбрав инструмент, переходим к объекту. На поверхность наносим четко видимые пометки, каковые будут помогать нам ориентирами при бурении.
  • Дабы четко позиционировать инструмент в центре будущего отверстия, возможно наметить стартовую точку несколькими ударами заостренного железного стержня (пробойника по бетону) либо шлямбура.
Намечаем отверстие пробойником
  • После этого приступаем к самому процессу сверления. Установив бур в намеченное углубление и прочно взяв перфоратор за рукоятки, начинаем бурить бетон.

Обратите внимание!  При работе ударной дрелью и перфоратором образуется много пыли. По данной причине делать сверление необходимо в защитных очках и респираторе. Перчатки также не будут лишними.

  • Как правило для формирования отверстия необходимо прилагать достаточно важные усилия. Нажимая на рукояти перфоратора, неспешно продвигаемся вглубь.
  • В случае если нам нужно выполнить достаточно глубокое гнездо посредством маломощной ударной дрели, то делать это лучше в пара приемов, периодически охлаждая сверло (не в воде, а на воздухе, как было отмечено ранее) и выдувая цементную крошку из отверстия.
Процесс сверления
  • Для проделывания громадных гнезд возможно применить и такую хитрость: сначала проходим по центру будущего отверстия буром меньшего диаметра, а после этого расширяем полость более толстым сверлом.

По окончании завершения обработки стоит осмотреть режущие кромки инструмента, и при необходимости выполнить их заточку. Лучше это сделать сразу же, в противном случае вы рискуете в следующий раз делать срочную работу тупым инструментом.

Вывод

Рекомендации, посвященные выбору бура, и тому, как заточить сверло по бетону и как верно работать этим инструментом, будут нужны не только новичкам. Кроме того умелый мастер, изучив вышеприведенные советы и просмотрев видео в данной статье, может отыскать очень полезную для себя данные. Бурить бетон непросто, и потому лучше подойти к данной задаче «во всеоружии» как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Добавить комментарий