Сухой строганный брус - область применения

Разные пиломатериалы используются в строительных работах для возведения домов с нуля, для внутренней отделки, и для вспомогательных работ по созданию опалубки, подмостей и временных заборов. Имеется потребность в древесном сырье и у мебельной индустрии.

Для всех этих работ нужны доски и брусья различного качества, прошедшие некоторую предварительную обработку либо без такой.

Качественный пиломатериал применяется для производства мебели и для отделки внутренних помещений.

Одним из самых востребованных материалов есть брус древесный:

  1. сырой, черновой - самый недорогой из подобных стройматериалов, используется для постройки временных ограждений, для опалубки, для подмостей;
  2. калиброванный–у для того чтобы строго заданы размеры, он используется для постройки и чистовой отделки домов;
  3. строганный, подвергшийся сушке в камерах, отличный пиломатериал, не требует дополнительной отделки.

Строганный пиломатериал

Таковой материал весьма нужен в строительных работах и мебельном производстве. Норма влажности для этих материалов должна быть от 12 до 18%. Показатель влажности легко проверяется особым прибором, который так и именуется - влагомер.

Весит каждая просушенная доска либо рейка значительно легче в сравнении с подобным материалом, пускай и строганным, но не прошедшим обработку в сушильной камере. Цена сырой строганной доски дешевле, чем сухой, но если вы занимаетесь строительными работами самостоятельно, то работать с таким материалом своими руками значительно легче. Да и отделки дополнительной он не требует.

Вологодский сухой строганный брусок 50х50 из сосны, камерная сушка, влажность 8-10%.

бруски и Брус

В соответствии с нормативами, которыми руководствуется строительная индустрия, под определение бруса либо бруска сухого подходят такие древесные пиломатериалы, сечение которых воображает собою квадрат, а протяженность колеблется в пределах от двух до шести метров.

Все эти материалы делятся на:

  • пиленые;
  • и на строганные.

У первых поверхность не подвергается дополнительной по окончании распила обработке, а у вторых –срезается поверхность и верхний слой стружки делается ровной.Пиленые изделия употребляются для потолочных балок, таких конструкций и устройства стропил здания, каковые при отделке будут закрываться.

Строганные изделия возможно применять для отделки стен, и для производства мебельных каркасов.

Изготовление

Строганные материалы пользуются большим спросом при производстве каркасов для мебели.

Строганный брус получается методом шлифовки и острожки простого пиленого. При обработке со всех четырех сторон материал делается устойчивым к вероятному образованию трещин.

Ровные отшлифованные поверхности обуславливает достаточно широкое использование его при изготовлении высококачественных конструкций финишной поверхности, не нуждающихся в предстоящей обработке. (см. кроме этого статью Стыковка бруса по длине – варианты соединений)

Принципиально важно. направляться осознавать, что с заготовки, в качестве которой выступает обрезной брус одного из сечений по ГОСТ 8486-86, в ходе обработки снимается по 5 мм.древесины с каждой из острагиваемых стороны. Взять сухой строганный брусок 40х40 возможно из острагиваемого исходного сечением 50х50 мм.

Строганные материалы возможно поделить по степени сухости на следующие группы:

  1. с естественной влажностью порядка 30-35 % а также выше, изготавливается в весенне-летний и осенний периоды из свежеспиленной древесины;
  2. складской (естественной) сушки,изготавливается из древесины зимней заготовки, влажность его образовывает 23-27 %, по окончании распила данный материал хранится в закрытом, но проветриваемом помещении, где и происходит его естественная сушка;
  3. камерной сушки (сухой), получается методом сушки в камерах обрезного бруса, изготовленного по ГОСТ 8486-86, сушка происходит в пара циклов, по окончанию которых материал получает заданный уровень влажности.

Область применения

Брус строганный камерной сушки150х150.

Строганный брус 100х100 и 150х150 применяют для возведения внешних стен и внутренних перегородок. Идеально ровная и ровная его поверхность по преимуществу оценена дизайнерами по интерьеру.

Изделия меньшего сечения используются достаточно обширно в строительных работах, кроме этого при изготовлении мебели. Сухой погонаж не подвержен деформации, что делает его применение во внутренней отделке предпочтительным.

На фото мебельный строганный брусок камерной сушки.

Хранение

Совет! Верная разгрузка приобретённого сухого пиломатериала – залог его благополучного хранения в будущем. Категорически не разрешается сбрасывать доски прямо на землю.

Разгрузку нужно проводить бережно, вручную либо краном, но материал обязан сходу бережно складироваться на, расположенные на земле, подставки. Их возможно выполнить из любого бруса,положенного поперек тому, что вы станете разгружать.

Инструкция по хранению качественного пиломатериала:

  1. для организации хранения в помещении нужно его шепетильно подготовить, удостоверьтесь в надежности, не скапливается ли влага на поверхности стен, ровный ли пол, чисто ли и сухо в этом помещении;
  2. обеспечьте свободную циркуляцию воздуха в помещении склада;
  3. складируйте пиломатериал штабелями, оставляя между ними зазор;
  4. при необходимости хранения пиломатериала на улице шепетильно подберите место, оно должно быть сухим и чистым;
  5. нужно соорудить навес, защищающий продукцию от дождя, но разрешающий вольно циркулировать воздуху;
  6. при неосуществимости сооружения навеса, штабеля накрывают пленкой, оставляя ненакрытыми торцы, при сухой погоде пленку снимают.

Резюме

Качественный, прекрасно просушенный, с ровной поверхностью брус – это незаменимый в строительных работах и мебельной промышленности материал. (см. кроме этого статью Дом из бруса на две семьи: преимущества) В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий