Сухой профилированный брус: виды и использование

Брус можно считать одним из самых популярных стройматериалов. Его применяют фактически на всех этапах возведения домов, а иногда всю конструкцию изготавливают как раз из него. Наряду с этим сухой профилированный брус имеет пара видов, каковые существенно отличаются друг от друга и употребляются в различных отраслях и задачах.

Наряду с этим принципиально важно подчернуть, что в то время, когда заходит разговор о строительных материалах, изготовленных из древесины, то подразумевается, что изделие будет намерено подготовлено и просушено. В другом случае оно будет годиться лишь для опалубки либо вспомогательных конструкций.

Варианты различного вида брусаЛюбительское фото конструкции полностью изготовленной из данного материала

Виды

Разновидностей данного вида материала мало, но планируя возводить строение своими руками нужно знать их все. Это окажет помощь при проектировании домов и коттеджей из бруса и разрешит существенно уменьшить монтаж и последующую отделку.

Стандартный вид бруса с четырьмя профилями

Четыре профиля

Данный вид бруса изготавливается так, дабы по его длине появилось четыре профиля. В следствии получается бревно, которое с торца имеет формы квадрата.

Таковой брус считается самым популярным у строителей, потому, что имеет массу областей применения.

  • Благодаря своей форме его используют в качестве балок для организации перекрытий из бруса.
  • Кроме этого подобная конструкция весьма удобна для создания стропильной системы.
  • Раздельно необходимо подчеркнуть и тот факт, что при постройке бани из сухого профилированного бруса применяют данный же материал, потому, что он достаточно эргономичен в обращении и разрешат осуществлять работы по отделке не учитывая кривизны поверхностей.
  • Возводят дома из данного вида строительного элемента в большинстве случаев в том случае, в то время, когда предполагается зашивка стен изнутри и снаружи. Но находятся и такие мастера, каковые оставляют подобную поверхность без отделки.

Совет! При покупке бруса нужно в обязательном порядке обратить внимание на уровень качества его сушки. В случае если материал будет сырым, то со временем его поведет, и смогут появиться трещины.

Внешний вид стены из материала с двумя ровными поверхностями

Два профиля

Значительно чаще строительство из сухого профилированного бруса, обработанного с двух сторон, представляет собой возведение срубов. Таковой материал просто идеально подходит для данных целей, потому, что он имеет параллельные плоскости для монтажа и выпуклую структуру для придания изделию классического внешнего вида, так популярного на Руси.

Кроме этого данный вид бруса смогут применять для несущих конструкций и опорных устройств. Но для этих целей может подойти и другой материал, цена которого существенно ниже.

Частенько данный брус используют для определенного интерьера. Его довольно часто применяют дизайнеры при оформлении публичных помещений либо для придания определенного вида постройкам, предназначенным для отдыха.

Наряду с этим нужно не забывать, что производство сухого профилированного бруса не предполагает создание идеально ровной выпуклой поверхности, и исходя из этого в некоторых случаях доводить эстетичный вид конструкции до нужного уровня придется самостоятельно.

Совет! При работе с данным материалом нужно учитывать то, что он поставляется в виде долгих бревен, соответственно, проектируя будущую конструкцию нужно точно рассчитывать расстояние от углов до окон и дверных проемов. Это разрешит избежать перерасхода и создания дополнительных стыков.

Брус изготовленный вместе со специальными пазами и ребрами для организации замка при монтаже

Три профиля

В то время, когда создается баня из сухого профилированного бруса, иногда появляется необходимость в создании дополнительного слоя утепления. Наряду с этим мастеру существенно проще работать с ровной поверхностью, потому, что так не приходится тратить силы на заполнение впадин, и не требуется применять много материала.

Но внешний вид конструкции фактически постоянно хочется покинуть классический, имеющий поверхность сруба. Для таких целей производители сухого профилированного бруса производят материал с тремя гранями.

Параллельные поверхности помогают для монтажа венцов, а перпендикулярная часть предназначена доя создания определенного внешнего вида на фасаде. В итоге получается изделие, которое комфортно монтируется, возможно легко утеплено и наряду с этим имеет одну декоративную поверхность.

Совет! оптимальнее располагать выпуклую поверхность лицом вовнутрь. Это разрешит создать хороший интерьер в старинном стиле и предоставит шанс верно и как следует произвести наружное утепление строения из бруса.

Клееный брус вызывает у многих строителей недоверие, поскольку не может обеспечить необходимую прочность и не пропускает воздух

Калиброванный брус

Данный вид материала существенно отличается от всех остальных, потому, что владеет правильными габаритами и повышенными требованиями к качеству сушки.

Все это достигается методом особого процесса изготовления.

  • Для начала бревна обрабатывают на станке, придавая ему форму с четырьмя гранями. Но их параметры на пара сантиметров больше, чем нужно.
Сушку деревянных материалов производят в специальных шкафах, которые помимо нагревательных элементов могут оборудоваться вакуумными насосами
  • После этого материал складывают и подвергают действию камерной сушки. Наряду с этим любой следующий слой должен идти перпендикулярно первому, а наверх конструкции нужно установить груз, который бы влиял на всю площадь сложенного бруса.
  • По окончании того, как материал пройдет сушку, его опять устанавливают на станок и обрабатывают для придания ему правильных размеров.
Установка бруса с насечками и уплотнителем в виде резиновой прокладки
  • При исполнении данного процесса производственная инструкция предполагает применение особых станков с минимальной погрешностью при распиловке, а на громадных фирмах используют устройства на подобии обдирочных механизмов, каковые не только сокращают затраты на изготовление, но и выдают брус с гладкой поверхностью.

Совет! Цена таковой продукции довольно большая, исходя из этого ее применяют на важных участках строительства либо при необходимости взять изделие с правильными габаритами.

Качество сушки древесины проверяют с помощью специального прибора

Хитрости продавцов

Частенько кое-какие поставщики применяют обман, который разрешает им выдавать сырую древесину за сухой брус. Для этого материал определенное время выдерживают под открытым небом в солнечную погоду, и его поверхность легко подсыхает. Неопытный человек таковой подвох с первого взора не различит и не сможет выяснить степень сушки.

Материал с замковой насечкой вызывает массу подозрений у современных строителей, поскольку малейшее нарушение в технологии его производства и даже хранения может привести к тому, что функции его элементов могут быть нарушены, что вызовет массу проблем при монтаже

Исходя из этого отправляясь на рынок строительных материалов брать брус нужно взять с собой эксперта либо попросить продавца замерять влажность собственным прибором, который у порядочных поставщиков в обязательном порядке будет находиться.

Кроме этого стоит ориентироваться на таковой показатель, как цена. Дело в том, что сухая древесина не имеет возможности стоить мало дороже чем сырая, потому, что затраты на верную сушку довольно большие, а сам ее процесс отнимает большое количество времени.

Совет! оптимальнее покупать материал в стационарных и проверенных магазинах, где продавцы отвечают за уровень качества своего товара.

Приобретая любые пиломатериалы очень важно обратить внимание на условия их хранения, поскольку они могут повлиять на качество товара

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого на основании текста представленного выше возможно сделать вывод о том, что данный материал имеет пара разных видов, каковые существенно отличаются друг от друга. Они имеют различную форму и область применения.

Наряду с этим сухой профилированный брус вакуумной сушки считается одним из лучших материалов для постройки, потому, что легко обрабатывается и не требует сложного монтажа. Кроме этого его экологическая чистота ни у кого не вызывает никаких сомнений, а доступность регулируется лишь сортностью продукции.

Добавить комментарий