Сухая цементная смесь: состав, особенности и виды применения

Для чего может употребляться сухая цементная смесь в мешках? Из каких компонентов она состоит? Какие конкретно виды сухих смесей возможно встретить в продаже? Как обрабатывается приготовленный на их базе бетон до полного комплекта марочной прочности? Позволяйте разбираться.

Сухая монтажно-кладочная смесь.

Легко добавь воды

Считается, что приготовить бетон на протяжении строительства несложно своими руками. Компоненты общеизвестны - портландцемент в качестве связующего, щебень и песок в качестве заполнителя.

Уточним: при необходимости получения материала с улучшенными тепло- и шумоизоляционными свойствами употребляются пористые заполнители (керамзит, перлит и т.д.). Попадаются они и среди готовых смесей: так, сухая смесь Полистиролбетон в качестве заполнителя применяет… пенопластовые шарики.

В зависимости от соотношения компонентов возможно взять бетон с различными свойствами. Посильнее всего пропорции воздействуют на марочную прочность.

Марка по прочности Соотношение цемента, щебня и песка
М100 1 : 4,6 : 7
М150 1 : 3,5 : 5,7
М200 1 : 2,8 : 4,8
М250 1 : 2,1 : 3,9
М300 1 : 1,9 : 3,7
М400 1 : 1,2 : 2,7

При независимом приготовлении, но, полученный продукт будет неизбежно иметь громадный разброс свойств от партии к партии.

Обстоятельства?

  • При замешивании вручную тяжело выдержать правильную дозировку и пропорции.
  • Цемент из различных партий владеет заметно отличающимися вяжущими свойствами.
  • На прочность бетона очень сильно воздействует количество прочих загрязнений и пыли, неизбежно попадающих в него при замешивании.
При кустарном приготовлении бетона может пострадать его качество.

К счастью, имеется предельно несложный метод упростить себе задачу. Сухие смеси для бетона содержат совершенно верно дозированные компоненты без посторонних примесей. В их составе не достаточно только затворяющей смесь воды.

Приготовление

Инструкция по приготовлению бетона из сухой смеси не отличается сложностью.

В качестве примера давайте узнаем, как готовится к применению сухая смесь Пескобетон М300.

  • В чистую емкость заливается вода комнатной температуры в количестве 1,5 - 1,6 литра на 10 килограммов смеси.
  • После этого засыпается фактически смесь.

Обратите внимание: в случае если сделать напротив - добавить воду в сухой продукт - на дне емкости  образуются плотные комки, каковые будет достаточно тяжело разбить.

  • Раствор перемешивается до однородной консистенции строительным миксером либо дрелью с соответствующей насадкой. По окончании 5-повторного перемешивания и минутной выдержки он готов к применению. Срок жизнеспособности - 120 мин..

Типы смесей

Сухие смеси из цемента для бетона классифицируются в первую очередь по области применения.

Штукатурные

Главные отличительные изюминки - применение мелкофракционного заполнителя и довольно низкая марка прочности (в большинстве случаев, не более М150).

Прочность этой штукатурки и вовсе соответствует марке М50.

Последовательность черт может различаться:

  • Повышенная морозоустойчивость свидетельствует повышение количества циклов оттаивания и заморозки, которое штукатурка переживет без падения прочности более чем на 5%. Она достигается добавками, содействующими уменьшению количества открытых пор при схватывании.
  • Пластичность и трещиностойкость разрешат штукатурке перенести изменение линейных размеров оштукатуренной конструкции при нагреве либо охлаждении без показателей разрушения.
  • Растворы с ускоренным схватыванием нужны при оштукатуривании сложных поверхностей - потолков, несущих балок, карнизов и т.д.

Кладочные

В большинстве случаев, это простые составы из цемента и песка. В некоторых случаях присутствуют противоморозные добавки; марочная прочность и в этом случае редко превышает М150. Для газобетона и пеноблоков в качестве заполнителя употребляется очень небольшой песок: эти материалы требуют минимальной толщины шва.

Стяжки, пескобетоны

Ключевая изюминка - применение заполнителя относительно больших фракций (большого песка и/либо небольшого гравия, отсева и т.д.). Именно поэтому достигается минимальная усадка при схватывании; помимо этого, свежезалитая стяжка не дает трещин.

Укладка полусухой стяжки.

Прочность - М200 - М350 - и повышенная подвижность разрешают применять пескобетоны для монолитных работ и фундаментов (перекрытий, фундаментов, балок).

Универсальные

Наиболее пользуются спросом универсальные смеси со стандартным комплектом черт, разрешающим применять их и для монолита, и для стяжки, и для оштукатуривания. Они употребляются в первую очередь при ремонте, в то время, когда незначительный расход сухой смеси Пескобетон М300, цементной шпаклёвки и штукатурной смеси делает нецелесообразной закупку партий каждого материала.

Полезно: все составы при необходимости смогут модифицироваться особыми добавками. Так, жидкое стекло придаст бетону непроницаемость для воды, а добавка поверхностно-активных веществ (к примеру, жидкого мыла) - повышенную подвижность.

Затраты

Приведем пара текущих цен на продукты разного назначения. Источником информации нам послужит сайт столичной компании Besto.

Тип Цена за 50 кг
Пескобетон марки М300 135
Армированная фиброй стяжка М300 195
Универсальная смесь М150 125
Кладочный раствор М200 130
На фото - универсальная смесь от Besto.

Обработка

Последовательность операций в строительных работах часто выполняется до комплекта бетоном марочной прочности. Обычные примеры - прорезка деформационных и усадочных швов, бурение отверстий под коммуникации.

С какого именно момента вероятна обработка?

Чем она выполняется?

  • Все операции рекомендуется проводить не ранее чем спустя семь дней по окончании укладки стяжки, заливки монолита либо оштукатуривания. К этому времени бетон набирает не меньше 40-50% марочной прочности.
  • Применяемые инструменты и методы должны оказывать минимальное деструктивное действие; прежде всего стоит избегать ударных нагрузок. Скажем, алмазное бурение отверстий в бетоне куда более предпочтительно, чем применение победитовой коронки; резка железобетона алмазными кругами вынудит его растрескаться с куда меньшей возможностью, чем работа отбойным молотком.
Нарезка деформационных швов алмазной пилой.

Заключение

В рамках этого материала нами были упомянуты только наиболее популярные типы смесей.

Как в большинстве случаев, дополнительную данные читатель сможет найти в видео в данной статье. Удач!

Добавить комментарий