Ступени для лестниц из бетона: эксплуатационные особенности

В данной статье мы поведаем о том, что собой воображает монтаж лестницы из цементных ступеней, и о том каковы особенности эксплуатации этих конструкций. Но для начала определимся с тем, каковы характеристики этих лестниц и в каком ассортименте они представлены на рынке.

ЖБИ для постройки лестниц

Сфера применения

Ступени из дерева для бетонной лестницы выглядят стильно и солидно, несмотря на доступную стоимость

Лестничные цементные ступени — это бетонные армированные изделия, каковые везде используются:

  • для монтажа лестничных маршей нестандартной конфигурации и типоразмеров;
  • для монтажа на объектах, где стандартные лестничные марши не соответствуют ГОСТу либо не подходят по высоте (может потребоваться алмазное бурение отверстий в бетоне);
  • для ремонта и восстановления лестничных ступеней.

Одним из бессчётных преимуществ цементных ступеней есть доступная цена, относительная умеренные затраты и простота монтажа, которые связаны с их эксплуатацией.

Классификация

На фото - железобетонные ступени, смонтированные на металлической сварной конструкции

Цементные ступени для лестниц, в зависимости от сферы применения, подразделяются на две категории:

  • модификации для применения в отапливаемых сооружениях и зданиях;
  • модификации для эксплуатации в сооружениях и неотапливаемых зданиях, и на открытом воздухе.

Принципиально важно: Последняя модификация, в соответствии с требованиями ГОСТа, вычислена на эксплуатацию при температурах впредь до -40 °С. Более того, инструкция применения этих бетонных конструкций предусматривает эксплуатации и возможность монтажа в сооружениях и строительных объектах с уровнем сейсмичности до 9 баллов.

Бетонные ступени, в соответствии с конструкционными изюминками, подразделяются на следующие категории:

  • Главные (ЛС) протяженность до 1500 мм используются в основном на лестницах, монтируемых по сплошному основанию;
  • Верхние фризовые (ЛСВ);
  • Площадочные вкладыши (ЛСП);
  • Нижние фризовые (ЛСН);
  • Плоские для сквозных маршей (ЛСС).

Эти изделия производятся с закладными элементами, предназначенными для монтажа ограждений. Вместо закладных элементов допускается изготовление особых гнезд, делающих функцию крепежа для установки ограждений.

При производстве плоских ступеней таких, к примеру как ЛСС устанавливаются закладные элементы, предназначенные для монтажа на косоуры шириной от 155 до 180 мм.

Принципиально важно: В этом случае закладных симметрии элементов и оси косоуров ступеней должны совпадать. В случае если оси симметрии не совпадают, может потребоваться резка железобетона алмазными кругами.

Способы облицовки ступеней

Конструкции, изготовленные из цементно-песчаных смесей и армированные железными прутьями, имеют множество значительных преимуществ, но их внешний вид далек от совершенства (просматривайте кроме этого статью «Железнение бетона: методы, материалы, последующая обработка»).

Серая неприглядная поверхность ЖБИ испытывает недостаток в последующей доработке и в этом случае потребуется отделка ступеней цементной лестницы плиткой либо другими не меньше востребованными материалами.

На рынке представлено множество отделочных материалов, каковые возможно применить для облицовки лестниц. Что же выбрать из этого широкого ассортимента?

Главными параметрами выбора отделки для цементных ступеней есть:

  • долговечность и надёжность покрытия;
  • нескользящая поверхность, которая предотвратит возможность травматизма при применении лестницы;
  • оптимальный внешний вид отделки;
  • возможность монтажа и доступная цена своими руками.

Из тех материалов, каковые соответствуют перечисленным выше требованиям, отметим древесину, керамогранит либо керамическую плитку, ковролин, и ламинат. Рассмотрим подробнее наиболее популярные методы отделки.

Отделка пиломатериалами

Деревянные ступени на бетонную лестницу - популярное решение, как в домах жилого типа, так и в зданиях общественного назначения

 

Сделать своими руками древесные ступени для цементной лестницы несложно, поскольку такая обшивка несложна в изготовлении.

Ответственным моментом ремонта есть подбор пиломатериалов. Для этих целей подходит древесина жёстких пород, в частности бук, дуб, вишня, берёза и орех. Недорогую и мягкую ель либо сосну используем только для облицовки элементов неподверженных механическим нагрузкам (подступеньки и т.д.).

Для отделки получаем шпунтованную доску, раскроить которую возможно самостоятельно, используя заблаговременно заготовленные шаблоны, либо в особых цехах, где выполняется механизированная распиловка.

С внутренней стороны доска обрабатывается антисептиками предотвращающими гниение. Сверху целесообразно применить прочные устойчивые к истиранию многослойные лакокрасочные покрытия.

При соединения и правильного раскроя, подробности облицовки будут прилегать ровно без стыков. В случае если щели и стыки всё-таки заметны, перед покраской целесообразно применить шпаклёвку по дереву и сглаживающие мастики.

Отделка керамической плиткой

На фото - отделочные элементы, выполненные из керамогранита

Сейчас облицовка ступеней цементной лестницы керамогранитом либо простой плиткой считается наиболее востребованной и действенной. И это неудивительно, поскольку работа с таким отделочным материалом несложна и выполняется с применением доступного инструмента.

Более того, на рынке представлен большой ассортимент керамики, как предназначенной для отделки пола, так и специально разработанной для оформления ступеней.

Керамическая плитка в интерьере - сочетание прочности и оптимального внешнего вида

Принципиально важно: Как уже было сообщено, поверхность применяемых материалов должна быть матовой и нескользкой. Если вы берёте глянцевую плитку, необходимо позаботиться о том дабы на ровной поверхности были наклеены резиновые полосы, каковые обеспечат надежное сцепление с подошвой обуви.

Для монтажа плитки используем лишь плиточный клей, поскольку именно он может выдержать механические нагрузки и выполненная вами облицовка прослужит продолжительное время.

В случае если на протяжении ремонта используется особая угловая плитка, то особой отделки стыков между смежными плитами не потребуется. В случае если же употребляется простая напольная плитка, то по углам направляться применять особые пластиковые молдинги.

Бюджетные методы отделки

На фото - ковровое покрытие на бетонной лестнице

В случае если вам предстоит ремонт цементных ступеней лестницы с ограниченным бюджетом, то лучшим вариантом станет использование ковролина. Ковролин и ковровые покрытия стоят недорого, резать их возможно простыми ножницами, в качестве клея возможно применить такие распространенные и относительно недорогие составы как «Бустилат» либо «Жидкие гвозди».

Вывод

Предстоит реставрация ступеней цементной лестницы либо вы украсить цементную лестницу, которая выглядит серо и неприглядно? При таких условиях к вашим услугам большой ассортимент разнообразных отделочных материалов, из которых возможно подобрать решение соответствующее параметрам бюджета и строительного объекта, отведенного на постройку (определите тут, как сделать ступени для крыльца из бетона на даче своими руками).

В случае если остались вопросы, требующие пояснений, ответы возможно отыскать, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий