Строительство из пенобетона - изюминки и технология

В последнее время на строительном рынке обширно рекламируется таковой вид материала, как пенобетон. В следствии многие застройщики интересуются целесообразностью его применения и изюминками для того чтобы строительства. Дабы оказать помощь разобраться в этом вопросе, ниже мы рассмотрим плюсы и минусы пенобетона, и ознакомимся с технологией возведения зданий из этого материала.

Строительство из пеноблоков

Особенности пенобетона

Неспециализированные сведения

Стройматериал пенобетон относится к легким ячеистым бетонам. Его в большинстве случаев получают методом добавления пенообразователя в мелкозернистый цементный раствор. Нужно заявить, что назвать его новым достаточно сложно, поскольку в первый раз он появился еще в конце XIX века.

Действительно, широкое распространение пенобетон взял лишь в середине прошлого века. Само собой разумеется, за это время технология его изготовления существенно усовершенствовалась, в следствии чего он стал не только теплоизоляционным, но и конструкционным материалом.

Структура пенобетона

Виды пенобетона

На сегодня существует пара технологий получения пенобетона:

  • Классический способ – данный метод изготовления содержится в предварительном приготовлении цементно-песчаного раствора, по окончании чего в состав додают пену органического происхождения, взятую пеногенератором. В следствии равномерного перемешивания и последующего отвердения состава, получается пенобетон.
  • Баротехнология – в этом случае приготовление материала осуществляется под давлением. Для этого в баросмеситель додают пенообразователь, воду и остальные компоненты. Затем в камеру со смесью нагнетается воздушное пространство, в следствии чего образуется давление. Пенобетонную смесь, грамотного по баротехнологии, в большинстве случаев, применяют для изготовления пенобетонных блоков и заливки монолитных конструкций.
  • Метод сухой минерализации – данная технология содержится в применении сухих компонентов, каковые смешиваются с парогенераторной пеной. В следствии получается устойчивая смесь с маленьким числом воды.
На фото - оборудование для изготовления пенобетона

Характеристики пенобетона

В следствии свой структуры, пенобетон владеет следующими чертями:

Марка пенобетона Класс по прочности Марка по морозоустойчивости Коэффициент паропроницаемости мг/(м · ч · Па) Коэффициент теплопроводности Вт/(м · ° С)
D400 B0,75 Не нормируется 0,23 0,10
D700 В3,5 F15 - F50 0,15 0,18
D1000 B7,5 F15 - F50 0,11 0,23
Пенобетонные блоки

Преимущества

Среди преимуществ пенобетона возможно выделить следующие моменты:

  • Маленькой вес, благодаря чему для строения не нужно замечательный фундамент.
  • Экологичность – материал не содержит вредных веществ, и владеет хорошей паропроницаемостью. В следствии в зданиях из пенобетона образуется микроклимат, схожий с микроклиматом деревянных домов.
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, благодаря малой плотности. В следствии затраты на отопление понижаются на 25-30 процентов.
  • Низкая цена, благодаря чему на постройке возможно сэкономить.
  • Долговечность – материал не теряет свою прочность с течением времени.
  • Морозостойкость.
  • Пожаробезопасность.
  • Применение пенобетонных блоков снабжает высокую скорость строительства, благодаря громадным их размерам.

Недостатки

Недостатки пенобетона заключаются в следующих моментах:

  • Низкий уровень прочности, исходя из этого пенобетон не следует применять для возведения домов в пара этажей, и тем более его нельзя применять при возведении фундамента.
  • Гигроскопичность, в следствии чего материал способен впитывать влагу с внешней среды.
Проект дома из пенобетона с мансардой

Технология строительства

В большинстве случаев, при возведении строений из данного материала, применяют пенобетонные блоки. Такая технология строительства из пенобетона достаточно несложная и доступная фактически каждому домашнему мастеру. Единственно, предварительно нужно ознакомиться со всеми этапами работ, каковые мы рассмотрим ниже.

Подготовка

Как и при любом постройке, затевать направляться с проекта строения. Его возможно выполнить самостоятельно либо отыскать готовые проекты из пенобетона в интернете, к примеру, на нашем портале. В случае если запланирована постройка дома, то возможно обратиться к экспертам, каковые создадут личный проект с учетом всех ваших пожеланий.

В большинстве случаев, параллельно с исполнением проекта реализовывают геологические изучения, каковые разрешают выяснить уровень качества грунта и вычислить фундамент. По окончании того как все эти работы будут выполнены, возможно приступать к постройке.

Разметка площадки

Фундамент

Значительно чаще строения из пенобетона строят на монолитном железобетоне.

Инструкция по возведению для того чтобы фундамента выглядит следующим образом:

  • Прежде всего необходимо подготовить строительную площадку – очистить ее от мусора и снять верхний слой почвы с травой.
  • Потом, в соответствии с проектом будущего здания направляться выполнить разметку. Для этого по углам вбиваются колья и натягиваются веревки. Все размеры нужно пара раз проверить, дабы не допустить ошибку.
  • После этого по периметру выкапываются траншеи на проектную глубину. В большинстве случаев, фундамент заглубляют ниже уровня грунта. Ширина траншей зависит от толщины стен.
  • Потом необходимо выровнять дно траншей и засыпать их песчаной подушкой толщиной не меньше 15 см. Песок нужно намочить и шепетильно утрамбовать.
Опалубка с армированием
  • Затем выполняется опалубка цементного фундамента. Для прочности ее конструкции, направляться применять распорки и перемычки.
  • Дабы жидкость не уходила в бетон, дно траншей необходимо застелить полиэтиленовой пленкой с заворотом на опалубку.
  • Завершающим этапом перед заливкой есть армировка. Для этого в опалубке устанавливается железный каркас, состоящий, в большинстве случаев, из четырех прутьев арматуры, скрепленных между собой стальной проволокой.
  • Потом фундамент заливается бетоном марки не ниже М300. Заливку направляться делать равномерно, по всему периметру. Наряду с этим в большинстве случаев применяют глубинные вибраторы, каковые разрешают уплотнить смесь, и тем самым сделать бетон более прочным.
  • Верх раствора необходимо выровнять по подготовленным заблаговременно маякам, дабы в итоге оказалась горизонтальная поверхность.
Заливка бетона

Обратите внимание! При исполнении фундамента дома, направляться иметь в виду, что цоколь должен возвышаться на 0,5 м над землей. Цоколь возможно монолитным с фундаментом либо выполненным раздельно. Единственное, не следует его делать из пенобетона.

На этом процесс изготовления фундамента своими руками закончен. Спустя пара дней по окончании заливки направляться разобрать опалубку. Предстоящие работы возможно продолжать не раньше, чем через 28 дней.

Гидроизоляция фундамента

Возведение стен

В то время, когда фундамент наберет проектную прочность, возможно приступать к возведению стен. Действительно, перед тем как класть пенобетон, нужно выполнить горизонтальную гидроизоляцию основания. Для этого, в большинстве случаев, на него укладывают два слоя рубероида.

Нужно заявить, что блоки возможно класть как на простой цементно-песчаный раствор, так и на особый клей. Последний вариант более дорогостоящий, но толщина шва в этом случае будет составлять всего 3-5 мм, т.е. намного меньше, чем при применении простого раствора. В следствии, клея потребуется многократно меньше, к тому же он разрешит сделать стенки более теплыми.

Укладка пеноблоков

Процесс возведения стен выглядит следующим образом:

  • Затевать кладку направляться от углов. Предварительно на основание наносится клей при помощи кельмы и после этого укладывается блок. Его положение нужно проверить строительным уровнем. В качестве маяков в большинстве случаев вдоль стенки натягивают нитки. Вертикальные швы между блоками направляться до половины заполнять раствором.
  • Потом укладывается второй ряд блоков со смещением не меньше 8-12 мм, и третий ряд.
  • По окончании третьего ряда блоков нужно выполнить армирование. Для этого в уложенном пенобетоне вдоль стенку нужно сделать две канавки, в каковые укладываются прутья арматуры сечением 8 мм. На углах бороздки должны быть закругленными, дабы арматура укладывалась не под прямым углом.
Армирование пеноблоков
  • В местах, где нужно выполнить пояса жесткости, к примеру, под перекрытие, на стене выполняется своего рода опалубка из узких блоков и в нее укладывается железный каркас. Пространство между блоками заливается цементно-песчаным раствором. Таким же методом выполняются перемычки над дверными и оконными проемами.
  • По окончании возведения коробки, на пояс жесткости укладываются балки, и в соответствии с проектом выполняется кровля.
  • Так как пенобетон владеет свойством накапливать влагу, по окончании возведения стен выполняется отделка пенобетона снаружи. Значительно чаще для этих целей применяют облицовочный кирпич. Он разрешает надежно обезопасисть ячеистый бетон от негативного действия внешней среды, и делает строение более привлекательным и прочным. Кроме этого допускается вариант отделки стен штукатуркой.

Совет! Чтобы получить доборные блоки либо узкие панели для исполнения поясов жесткости, возможно распилить пенобетон простой ножовкой по дереву.

Вот, пожалуй, и все особенности строительства дома из пенобетона.

Вывод

Не обращая внимания на все преимущества рассмотренного выше материала, его возможно применять далеко не для каждого типа строительства, ввиду низкой прочности. Исходя из этого наилучшим вариантом его применения являются пристройки из пенобетона, надворные постройки, либо маленькие жилые дома.

Что касается самого процесса строительства, то он достаточно простой и достаточно стремительный, но, владеющий некоторыми нюансами. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.а

Добавить комментарий