Строительство домов из профилированного бруса 200х200:

Возможно ли выстроить дом из профилированного бруса 200х200? Какими будут требования к несущей свойству фундамента? Достаточны ли теплоизолирующие качества материала? Как верно возвести  стенки своими руками? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в статье.

Возведение стен.

Знакомство с материалом

Давайте для начала узнаем, что представляет собой профилированный брус 200 на 200 в качестве стройматериала.

Форма

Она возможно достаточно сложной.

В большинстве случаев, профилируется две либо три стороны бруса:

  • В первом случае на верхней и нижней плоскостях выбираются пазы. Их форма такова, что верхняя поверхность стыкуется с нижней поверхностью следующего в вертикальном последовательности бруса с минимальными зазорами.
  • Во втором случае профилированию подвергается и наружная (уличная) сторона бруса. В большинстве случаев она делается полукруглой.

Производство

Имеется два главных метода превращения бревна в интересующее нас изделие.

  1. В первом варианте бревно распускается на продольно-распиловочной пилораме. На выходе получается брус с необработанными плоскими поверхностями. После этого он строгается профильными ножами, в следствии чего дерево получает безукоризненную гладкость.
  2. Альтернатива - прогон бревна через так называемый четырехсторонний станок, где четыре профильные фрезы за один проход превращают его в готовое изделие. Такое производство технологичнее; но для минимизации количества отходов оно  требует правильного подбора сечения пиловочника.
Процесс профилирования. Современные автоматические линии выполняют большую часть работы без вмешательства человека.

Обратите внимание: мы не затрагиваем производство клееного бруса. Он набирается из ламеля (строганной доски) и владеет массой преимуществ при, но, очень нескромной стоимости.

Масса тип и стен фундамента

Какую нагрузку профилированный брус 200х200 формирует на фундамент?

В подсчетах мы можем опираться на следующие выкладки:

  • При сбалансированной конструкции дома его полная масса приблизительно равна удвоенной массе внешних стен.
  • Плотность древесины зависит от ее влажности и породы материала. При 12-процентной влажности кубометр ели весит 450 килограмм, сосны - 500, лиственницы - 660 кг.

Давайте посчитаем ориентировочную массу дома в два этажа размером 10х10 метров при условии, что высота этажа равна трем метрам.

  1. Общая длина стен равна 10х4=40 метров.
  2. Высота внешних стен равна 3х2=6 метрам. Площадь - 40х6=240 м2.
  3. Количество при толщине 20 см равен 240 м2 х0,2м=48 м3.
  4. Масса стен , если мы применяли сосновый брус, равна 48 м3 х500 кг/м3=24000кг; для лиственницы вес увеличится до 48*660=31680 кг.
  5. Неспециализированную массу дома возможно примерно оценить в 48 и 63 тонны соответственно.

Большое количество это либо мало? Скажем так: несущая свойство одной винтовой сваи размером 108/300 миллиметров (труба/лопасти) в зависимости от типа грунта оценивается в 2-4 тонны. Значит, в нехорошем случае нам потребуется 63/2 = 32 сваи, в лучшем - 48/4=12 свай.

Деревянный ростверк на свайном фундаменте.

Выводы очевидны:

  1. Двух- и трехэтажные древесные дома из профилированного бруса 200х200 требуют расчета несущей свойстве грунта; в зависимости от нее смогут использоваться ленточные либо винтовые фундаменты.
  2. Одноэтажные дома из профилированного бруса 200х200 конкретно смогут строиться на недорогих и неприхотливых винтовых фундаментах.

Теплопроводность

Достаточно ли тепла сохранят стенки дома из профилированного бруса 200 на 200?

Либо, возможно, им нужно дополнительное утепление?

  1. Коэффициент теплопроводности сухой сосны приблизительно равен 0,18 Вт/м*С.
  2. Требуемое сопротивление теплопередаче зависит от региона.

Приведем пара значений для различных городов России:

  • Москва - 3,01 м*C/Вт.
  • Архангельск - 3,39.
  • Владивосток - 3,0.
  • Калининград - 2,59.
  • Магадан - 4,08.
  • Нальчик - 2,49.
  • Ставрополь - 2,45.
  • Хабаровск - 3,42.

Для расчета требуемой толщины стенки достаточно перемножить справочные значения. Скажем, в Столичной области требуемая толщина стенки равна 3,01*0,18=0,54 метра. В Магадане - 4,08*0,18=0,73 м. В Ставрополье - 2,49*0,18=0,45 м.

Вывод: проекты домов из профилированного бруса 200х200 должны предусматривать дополнительное наружное утепление.

Утепление должно быть наружным и паропроницаемостью не уступать стенам.

Поправка: несоблюдение норм СНиП по тепловому сопротивлению стен не свидетельствует, что дом не переживет зимы; но затраты на его отопление будут неоправданно громадными. С учетом того, что цена источников энергии непрерывно растет, экономия на утеплителе представляется тщетной.

Преимущества и недочёты

Как осмысленно использовать как раз профилированный брус?  Имеется ли ему разумные альтернативы? Давайте изучим хорошие и отрицательные стороны решения на фоне других древесных конструкций.

Плюсы

  • Благодаря профилированным поверхностям стенки не продуваются кроме того в сильный ветер. Но, уплотнение (в большинстве случаев, джут) все-таки нужно.
  • Благодаря качественной обработке поверхностей стенки прекрасны и снаружи, и изнутри. Практически, внутренняя отделка не нужно: достаточно покрыть дерево лаком. Внешнюю сторону возможно покинуть видимой только в том случае, если не будет выполняться дополнительное утепление.
  • Обычно клиенту предлагается готовый домокомплект, который (с поправкой на размеры) планирует не куда сложнее детского конструктора.
  • Если сравнивать с оцилиндрованным бревном той же площади сечения брус имеет пара меньшую теплопроводность. Осознать обстоятельство несложно: в случае если поперечник бруса неизменен по всей площади стенки, то бревенчатая стенки является последовательностью сужений и расширений. Ясно, что последние выполняют тепло лучше.
При диаметре бревна в 200 миллиметров толщина стены на стыках между бревнами в 1,5-1,8 раза меньше.
  • От клееного бруса цельный профилированный выгодно отличается ценой. Отличие может быть около 1,5 - 2 раз.

Минусы

  • В течение первого полугода (а время от времени и продолжительнее) стенки из бруса дают усадку, достигающую 10%. На это время строительство приходится консервировать. Клееный брус лишен данной неприятности: его размеры постоянны.
  • Трещины при сушке также свойственны как раз для цельного бруса. По крайней мере, их количество у клееного значительно меньше.
  • Как уже упоминалось, с целью достижения приемлемого теплового сопротивления стен брус размером 200х200 испытывает недостаток в утеплении. Обрешетка, утеплитель, ветробарьер и обшивка поднимут конечную цена стен приблизительно на 30-40%.

Увидьте: и каркасный дом, и стенки из sip-панелей обходятся дешевле сруба кроме того не учитывая его дополнительной теплоизоляции.

Sip-панели - дешевая альтернатива дереву.

Строительство: ответственные мелочи

Как должно проходить строительство из профилированного бруса 200х200?

Имеется ли какие-то нюансы, особенности, каковые стоит знать?

  • Антисептическая пропитка необходима. При маленьких затратах она значительно продлевает срок работы стен, а заодно делает их менее горючими (все современные антисептики включают антипиреновые добавки). Очевидно, полной защиты от пожара антипирены не гарантируют, но пропитанная древесина воспламеняется куда менее с радостью.
  • Считается, что древесину лучше заготавливать зимний период, в то время, когда заканчивается сокодвижение. Это гарантирует более равномерную и относительно малого усадку.
  • Бетонный фундамент либо ростверк перед возведением стен перекрывается гидроизоляцией. Для данной цели может использоваться два слоя рубероида либо одиночный слой стеклоизола.
  • Ширина фундамента либо ростверка должна быть заметно больше толщины бруса: для 200-миллиметровых стен рекомендуется поперечник основания не меньше 35 см. На фундамент опираются не только стенки, но и несущие балки пола.
  • Поверх гидроизоляции кладется не первый венец из профилированного бруса, а так называемая нижняя обвязка - обычный брус той же толщины, что и стенки, из устойчивых к гниению пород дерева. Значительно чаще употребляется лиственница: кроме того без пропитки она не гниет в самых негативных условиях.
  • В углах брус обвязки крепится к основанию металлическими штырями либо простыми долгими анкерами.

Полезно уточнить: инструкция спорная, и часть строителей не считает крепление необходимым. Но при сейсмической активности твёрдая фиксация обвязки гарантированно не позволит стенам сместиться.

  • Для фиксации бруса употребляются дубовые нагели толщиной 25-30 миллиметров. Протяженность обязана разрешать им связывать совместно три венца. Ход нагелей - около 1,5 метров; крепление в углах в обязательном порядке.
  • Уплотнение укладывается поверх каждого венца без утолщений и промежутков.
На фото хорошо видно, как обеспечивается уплотнение соединений бруса.

Вывод

Как видите, обсуждаемому материалу тяжело дать однозначную оценку: он владеет массой преимуществ и достаточно весомыми недочётами. Как неизменно, видео в данной статье поведает дополнительную данные по затронутой теме.

Удач в строительных работах!

Добавить комментарий