Строительство дома из керамзитобетонных блоков: сооружение

Керамзитобетон на отечественном строительном рынке продукт достаточно новый и не до конца освоенный. Но в европейских государствах данный стройматериал уже давно стал популярен и пользуется спросом. Так как дом, созданный из таких блоков – это надежное и рентабельное строение, которое любой хозяин в полной мере может соорудить своими руками.

Решившись самостоятельно строить здание, направляться для начала ознакомиться с фундаментальными свойствами материала, и грамотно произвести предварительные расчеты с целью определения таковой величины, как цена строительства.

Материал для возведения стен

область применения и Основные свойства керамзитобетона

Самое броское преимущество таковой продукции, как керамзитобетонные блоки, это характеристики звукоизоляции, каковые превышают показатели всех цементных конструкций а также кирпича. Помимо этого строения, созданные из керамзитобетона – долговечные постройки, не требующие никаких специальных мероприятий по уходу.

Обратите внимание! Кроме строительства целых зданий керамзитобетон может принимать участие в ремонтных работах. В монолитных зданиях посредством таких блоков возводятся перегородки. А чтобы в разрешённых перегородках прорубить, например, дверной проем возможно применен таковой способ, как резка железобетона алмазными кругами.

На фото – особенности материала

В процессах строительства загородных домов в большинстве случаев принимают участие следующие виды керамзитобетонных блоков:

  • Полнотельные – замечательно подходят для постройки одноэтажных зданий с древесным перекрытием. Кроме этого такие блоки используются для многоэтажных знаний и возведения;
  • Многощелевой – таковой материал наделен намного большими теплоизоляционными чертями. Главная изюминка таких блоков пребывает в наличии на 2-х гранях выступов и изделия впадин, разрешающих укладывать блоки в ряд без применения раствора по вертикальным швам.

Обратите внимание! Как раз такая структура и геометрия блока наделяет кадку высокими показателями теплопроводности и содействует сокращению количества мостиков холода.

Постройка дома из керамзитобетонных блоков обязательно обязана начинаться с создания проектной документации, т.к. без нее возможно сделано множество неточностей, каковые приведут к разрушительным последствиям. В первую очередь нужно создать замысел будущей постройки с указанием всех размеров каждого элемента строения.

Главные расчеты

Размеры каждого элемента будущего строения и позволят найти нужное количество блоков для его постройки.

Для вычисления количества стройматериала должна быть выполнена следующая инструкция:

  1. Сделайте суммирование длин всех стен;
  2. К данной длине направляться прибавить длины несущих перегородок строения;
  3. Взятую величину, которая именуется, как протяженность дома, направляться умножить на высоту потолков;
  4. Предстоящий расчет зависит от размеров выбранных блоков, и от толщины стен. Величина, полученная в следствии умножения длины стен на высоту, умножается на нужную толщину стен;
  5. Итоговая величина, полученная в данных расчетах, есть объемом, в соответствии с которому должны быть куплены керамзитобетонные блоки.

Совет. направляться покупать этот материал с запасом, учитывая повреждения некоторых блоков.

экономичность и Лёгкость монтажа таких изделий, как керамзитобетонные блоки, стала причиной их популярности в строительных работах частных домов.

Совет. Если вы решили купить дом из керамзитобетона, откажитесь от вариантов строений, находившихся без наружной отделки более чем 2 года. Следствием действия низких осадков и температур на фасад здания может стать возникновение сколов и растрескивание кладки.

Разработка строительства

Схематичное изображение стены

Изюминки строительства с применением керамзитобетона заключаются в следующих требованиях к самой кладке:

  • В ходе возведения стен в обязательном порядке обязана употребляться арматура;
  • Бетонные перекрытия употребляются лишь для зданий, созданных из цельных блоков;
  • Древесные перекрытия устанавливают в зданиях, созданных пустотельным материалом;
  • Качественное и долговечное строение получается из пустотельных блоков в том случае, если кладка создана следующим образом: боковые грани каждого последующего последовательности перпендикулярны боковым граням последовательности прошлого.

Фундамент

Обустройство фундамента

В случае если проект дома предполагает строительство подвала, тогда выстроить дом из керамзитобетонных блоков своими руками без применения бетонных блоков вам не удастся. В случае если же подвала по проекту нет, тогда возможно будет обойтись сооружением фундамента ленточного типа.

Совет. По окончании того как фундамент готовься ему нужно дать время чтобы он отстоялся в течение 3 месяцев.

Чтобы выстроить фундамент, как но и сам дом, вам потребуются материалы и следующие инструменты:

  • Блоки керамзитобетонные;
  • Пруты арматуры;
  • Экскаватор;
  • Песчано-гравийная смесь;
  • Цемент;
  • Вода;
  • Брус древесный;
  • Минеральная вата;
  • Пенопласт;
  • Пеноизол;
  • Фольга алюминиевая;
  • Штукатурка;
  • Материал для оформления фасада.

Стенки подвала должны возвышаться над уровнем земли на 50 см.

Сооружение кладки

Возведение стен

Прочное и долговечное здание из керамзитобетона – это сооружение, складывающееся из трех главных частей:

  1. Фундамент;
  2. Стенки;
  3. Перекрытие.

Все эти части между собой взаимосвязаны. Для обустройства цоколя замечательно подойдут блоки, владеющие размерами 20/29/59 см. Такие параметры разрешают кладке демонстрировать красивые гидрофобные и изоляционные характеристики, что гарантирует вам сухой и теплый подвал.

Строим дом из керамзитобетонных блоков своими руками, укладывая блоки таким же образом, как укладывают кирпич. Установка арматурных прутов разрешает в разы расширить прочность создаваемой цементной конструкции.

Затевать укладывание штучных элементов направляться с углов, перемещаясь по периметру. Для установки блоков употребляется обычный цементно-песчаный раствор толщиной слоя около 3 см.

Процесс укладывания материала

Обратите внимание! Вероятна укладка материала и в 3 слоя, но сейчас необходимость для того чтобы строительства достаточно спорный вопрос ввиду того, что срок годности утеплителя, укладываемого между слоями, образовывает всего 10 лет.

Утепление

Схема устройства утепления

В случае если все главные строительные процессы окончены, приходит самое время задуматься об отделке строения. Разработка строительства дома из керамзитобетонных блоков оговаривает, что прежде, чем браться за процесс облицовки здания, направляться поразмыслить об утеплительном слое.

Оптимальным считается способ утепления керамзитобетона посредством минеральной ваты. Как раз этот утеплитель способен максимально как следует удерживать тепло.

Совет. Если вы добавите к подобному утеплению еще и слой алюминиевой фольги, то сумеете оградить созданное строение от сильных морозов.

Хороший вариант теплоизоляции конструкции предполагает применение минеральных волокон в качестве изоляции под гипсокартоном при внутренней отделке, а снаружи слой пенополистирола. Все дело в том, что свойства минеральной пенополистирола и ваты сходны, но цена его в разы меньше.

Выбор утеплителя для бетона может зависеть от следующих факторов:

  • Внутренняя отделка – штукатурка без армирования; размер несущей стенки – 45/19/24 см; теплоизоляция – минеральная вата либо пенополистирол слоем 10 см с теплопроводностью 0,035 Вт/м;
  • Внутренняя отделка – штукатурка без армирования; размер несущей стенки – 45/19/24 см; кладка – в перевязку; теплоизоляция – минеральная вата либо пенополистирол слоем 5 см с теплопроводностью 0,05В т/м;
  • Внутренняя отделка – штукатурка без армирования; размер несущей стенки – 45/30/24 см; теплоизоляция возможно выбрана каждая.

Совет. Крепление страниц утеплительного материала может вестись при помощи саморезов либо дюбелей, для установки которых пригодиться использование для того чтобы способа, как алмазное бурение отверстий в бетоне.

Фасадная отделка

Пример отделки фасада

Отделка керамзитобетонного фасада - это процедура, которая несет в себе не только эстетический суть, вместе с тем и практическое и функциональное значение. Керамзитобетон способен выдержать действие жидкости, но при температурных перепадах поверхность его может растрескаться.

Помимо этого, подобные поверхности способны выдерживать достаточно важные нагрузки, но перед тем, как создавать обшивку, направляться все же предусмотреть армирование

Совет. В строительных работах фундамента направляться заблаговременно поразмыслить об отделке и обеспечить расстояние приблизительно в кирпич для обустройства фасада.

Облицованный керамзитобетон, не требующий дополнительной отделки

Кирпич, натуральный камень, сайдинг, мозаичные плиты, штукатурка, мрамор, термопанели – это всего лишь небольшой перечень материалов, каковые смогут быть применены для отделки фасадов для того чтобы типа.

Цветной керамзитобетон

Расчет цены строительства

Чтобы определить какое количество стоит выстроить дом из керамзитобетонных блоков следует прежде всего определиться с материалом для отделки фасадов, т.к. эта величина может оказывать на сумму значительное влияние.

Учитывать стоит кроме этого затраты на разгрузку и доставку материала. Если вы решили воспользоваться услугами специалистов, а не строить дом самостоятельно, тогда зарплаты рабочим также выльются в круглую сумму.

Но в среднем цена строительства 1 м2 метра строения для того чтобы типа составит примерно 15 тысяч рублей.

Напоследок

Керамзитобетонный дом

Дома, созданные из керамзитобетона, это строения, каковые смогут прослужить и 50 и 100 лет. Их долговечность и обуславливает популярность материала на современном рынке.

Но многие забывают о некоторых недочётах материала, каковые при несоблюдении разработки отделки строения, смогут привести к разрушению конструкции. По данной причине крайне важно заблаговременно продумать не только сам процесс строительства, но и процесс отделки фасада, снабжающего защиту блоков от атмосферных явлений.

А определить еще больше нюансов процесса строительства домов из данного экономичного и экологичного материала вы сможете, просмотрев видео в данной статье.

Добавить комментарий