Строительство дома из бруса: рекомендации и советы

Деревянные дома из бруса весьма популярны среди обладателей загородных участков. Они достаточно прочны, теплы и смогут быть изготовлены за минимальное время при помощи двух рабочих. Но начинающие мастера частенько совершают ошибки при постройке дома из бруса, потому, что не владеют нужными знаниями о качествах этого материала и изюминках его монтажа.

Строительство дома из деревянного бруса связанно с применением различных методик и технологий

Принцип строения, ошибки и их исправление

Самым распространенным заблуждением в области строительства домов из бруса есть утверждение, что фактически любой недостаток возможно исправить. На самом де деле имеется такие конструкционные ошибки, каковые проявляются лишь со временем, а последствия от них бывают катастрофическими. Исходя из этого, дабы избежать аналогичных недостатков, нужно подробно изучить их, дабы не допускать при монтаже.

Оформление документов  является первоочередным этапом при подготовке к строительству

Документация

В первую очередь, нужно шепетильно проверить  и подготовить все документы. Среди них должен быть соглашение на владение земельным наделом, разрешение на постройку и проект. Также будут потребоваться и другие документы и разрешения разных работ.

Совет! Без соответствующего пакета документации не следует затевать работы. Это может не только отразиться на качестве конструкции, но и стать предлогом для привлечения к административной а также уголовной ответственности.

Создание проекта является необходимой частью подготовительных работ, поскольку от него зависит качество последующего монтажа

Проект

  • Данный документ в большинстве случаев представляет собой пошаговое управление к монтажу.
  • Кроме этого в нем указаны все нужные размеры, типы применяемых материалов и внешний вид конечного изделия.
  • Крайне важно строго выполнять технологию монтажа указанную в проекте. В другом случае возможно взять массу неприятностей в ходе изготовления, вплоть до разрушения здания.
  • Запрещается самостоятельно вносить трансформации в проекты жилых домов из бруса, потому, что кроме того маленькая поправка может в итоге привести к достаточно важным недостаткам.

Совет! В случае если подобная документация изготавливается самостоятельно, то по окончании работы ее нужно продемонстрировать эксперту. Он может указать на кое-какие неточности либо ошибки, и внести свои предложения либо дополнения.

Любительское фото, показывающее принцип изготовления легкой крыши из бруса

Крыша

В то время, когда производится строительство крыши дома из бруса, больше всего ошибок допускают при изготовлении стропильной системы:

  • В первую очередь, кое-какие мастера, зная о том, что данная конструкция должна быть прочной и надежной, делают ее из материала с громадным сечением. Так, они очень сильно перегружают все здание, что потом скажется на его сроке эксплуатации. Для данного вида работ лучше применять легкие материалы, имеющие прямоугольную форму, дабы возможно было выдерживать громадные нагрузки при минимальном весе.
  • Кое-какие советы по постройке дома из бруса уделяют мало внимания гидроизоляции и утеплению кровли. В следствии этого многие исполнители допускают такую ошибку, из-за которой на крыше по большому счету отсутствует не только пароизоляция, но кроме того элементарная пленка для предохранения от жидкости. Это ведет к гниению древесины и появлению плесени.
  • Частенько при постройке крыши в качестве соединений применяют лишь резные замки. Но для увеличения надежности их стоит усиливать железными скобами и болтами.

Совет! Не следует приступать к работе, изучив лишь одну инструкцию по монтажу крыши брусового дома. Нужно кроме этого максимально ознакомиться со всеми доступными материалами и техническими обоснованиями. Кроме этого не нужно вслепую делать все указания управления, а нужно точно понимать, для чего необходимо делать то либо иное воздействие.

Установка уплотнителя на брус производится при помощи степлера

Уплотнитель

Типовая последовательность строительства дома из бруса предполагает применение рулонной пакли для уплотнительной прокладки между венцами. Наряду с этим она кроме этого делает функции утеплителя.

Все стыки соединений подлежат обязательному уплотнению паклей или другим доступным материалом

Но многие мастера не создают подобное уплотнение при соединении резных замков, кроме того при создании углов. Кое-какие специалисты это не считают ошибкой, но учитывая то, что ветер и мороз применяют кроме того минимальные щели, делать это воздействие просто нужно.

Совет! Сейчас времени существует масса разных материалов подходящих в качестве уплотнителя. Но наряду с этим они должны быть устойчивы перед повышенной влажностью и иметь минимальный коэффициент расширения.

Правильно подобранная пропитка защитит здание не только от воздействия внешней среды, но и от возгорания

Пропитка

Типовая схема строительства дома из бруса не отображает степень пропитки материала и уровень обрабатываемых венцов. Исходя из этого многие исполнители часто забывают об этом либо покрывают этим составом лишь первые 11 рядов.

Но нужно не забывать, что древесина весьма подвержена влиянию внешней среды и исходя из этого испытывает недостаток в защите. Из этого направляться, что обрабатывать необходимо каждую единицу материала. Наряду с этим начало строительства дома из бруса и есть пропиткой древесины, дабы все детали смогли пропитаться.

Совет! Типовая грунтовка для аналогичного строительства совсем бесцветна и иногда не легко отличить обработанный материал от сырого. Исходя из этого в него рекомендуется додавать мало красителя либо морилки.

Усадка деревянных материалов может достигать 10 %

Усадка

В большинстве случаев пособие по постройке дома из бруса говорит лишь о ходе монтажа здания. Отделку оставляют в таких случаях на усмотрение будущих жильцов либо мастера. Наряду с этим проблему, связанную с усадкой срубов из бруса, фактически никто не обрисовывает.

Дело в том, что по окончании того, как конструкция готова, ей нужно дать мало времени постоять. Это делают чтобы случилась усадка материала, и дом принял свою окончательную форму. Наряду с этим инструкция по монтажу рекомендует выделить для этого процесса время не меньше одного месяца.

Совет! Не следует создавать внутреннюю отделку помещения либо устанавливать окна и двери, не выдержав отведенного для усадки времени. Это может произвести к деформации и нарушению функциональности здания.

Фундамент из винтовых свай отлично подойдет для домов, изготовленных из бруса

Фундамент

В то время, когда заходит разговор с чего начать строительство, то в большинстве случаев поднимается вопрос о фундаменте.

При его изготовлении либо проектировании довольно часто допускают две ошибки.

  • Первая связана с тем, что у исполнителя не достаточно навыков для произведения нужных расчетов и он, будучи не не сомневается в своих знаниях, формирует массивную и громоздкую конструкцию, которая в действительности может выдерживать пара таких домов. Наряду с этим цена таких работ возрастает многократно и при постройке получается громадной перерасход средств.
  • Второй распространенной ошибкой есть изготовление мелкозаглубленных оснований не учитывая изюминок почвы. Дело в том, что для каждого типа грунта характерно использование определенных видов фундамента. Стоит подчернуть, что кроме того сваи разрабатываются под определенные климатические условия и тип почвы, дабы обеспечить строению повышенную надежность и устойчивость.
Вариант проекта свайного поля для дома 6х9

Создавая фундамент для брусового дома своими руками, рекомендуется применять винтовые сваи. Они больше всего подходят для строений аналогичного вида и смогут выдерживать кроме того двухэтажные конструкции.

Совет! Разрабатывать свайные поля нужно с применением замысла размещения комнат. Опоры располагают не только по периметру конструкции, но и под межкомнатными перегородками. Наряду с этим кроме этого не следует забывать о таких массивных предметах интерьера, как лестница на второй этаж и печь.

При работе в зимний период времени необходимо организовать правильное хранение материалов, иначе уже на четвертый день можно увидеть на нем плесень

Погодные условия

Опытные мастера стараются всецело исключить строительство из бруса зимний период, и возможность произведения работ в дождливую погоду.

Но при сильной необходимости данный процесс возможно делать при любых климатических условия, но лишь при соблюдении определенных правил.

  • В первую очередь, целый деревянный стройматериал нужно пропитать заблаговременно особым составом, который будет защищать его от действия жидкости кроме того при хранении.
  • Все железные конструкции и детали покрывают дополнительным слоем краски.
  • Хранение материалов для монтажа оптимальнее создавать в сухом и теплом помещении, в случае если же это нереально, то его необходимо поместить на поддоны и накрывать пленкой.
  • В совершенном варианте стоит договориться с поставщиком о подвозе нужных компонентов частями.
  • По окончании того, как строение готово его нужно хорошенько прогреть изнутри и разрешить отстояться до лета.
  • После этого дом опять прокаливают изнутри при помощи печи и дополнительно покрывают пропиткой.

Совет! Заниматься изготовлением деревянных конструкций зимний период либо на протяжении дождя необходимо лишь при крайней необходимости. В другом случае возможно столкнуться с массой разных ненужных трудностей.

Соблюдение всех рекомендаций и техники безопасности позволит создать качественное и надежное строение, которое прослужит много лет

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого опираясь на текст, изложенный выше возможно сделать вывод о том, что применение для того чтобы несложного материала, как брус имеет массу своих изюминок и технических приемов, при учете которых возможно взять надежную и качественную конструкцию.

Наряду с этим несоблюдение данных рекомендаций может привести к разного рода недостаткам, каковые смогут появиться в ходе эксплуатации.

Добавить комментарий