Строим дом из керамзитобетона, применяя самодельные блоки

Сейчас все больше людей хотят выстроить жилье для собственной семьи самостоятельно, без привлечения подрядчика. Все стройматериалы выбирают сами, благо на сегодня предложения строительного рынка воистину очень, любой отыщет товар и по желанию, и, как говорится, по карману. В нашей статье обращение отправится о том, как сделать дом из керамзитобетона своими руками и о преимуществах данного материала.

Для всех домов из блоков требуется последующая фасадная отделка

Керамзитобетон для постройки дома

Предлагаем вашему вниманию керамзитобетонные дома, возведение которых не потребует от вас непосильных трудозатрат и капиталовложений, к тому же не затянется на много лет. Само собой разумеется, вы имеете возможность заявить, что современное строительство разрешает из множества существующих материалов создавать быстровозводимые дома, но помните о бюджете. Не все смогут позволить себе строение из кирпича либо бруса.

Разные проекты дома из керамзитобетона предлагают два варианта главных конструктивов:

  • Монолитный. Данный метод подразумевает заливку керамзитобетона в опалубку.
  • Блочный. Как ясно из заглавия данный способ свидетельствует возведение стен из керамзитобетонных блоков.

Из-за чего как раз керамзитобетон?

Да по причине того, что данный материал владеет всеми качествами стройматериалов для устройства несущих конструкций в наибольшей степени:

  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Хорошие показатели тепло и звукоизоляции.
  • Морозостойкость.
  • Маленький вес.
  • Простота в работе.

К сведению! Одним из самых полезных свойств для современного человека, живущего среди множества разных химических выбросов, есть то, что керамзитобетон экологически чист и надёжен. Он безвреден как для здоровья человека, так и для внешней среды.

Собственное производство керамзитобетонных блоков

Одним из преимуществ этого стенового материала есть в полной мере доступное изготовление керамзитобетонных блоков дома. Многие очень рачительные хозяева, задумав строить, берутся самостоятельно и за производство блоков.

Для данной цели вам пригодятся следующее оборудование:

  • Вибростанок.
  • Бетономешалка.
Автоматическое оборудование облегчает рабочий процесс

Бетономешалка, как вы осознаёте, в любом случае весьма понадобится вам при постройке дома и в будущем. С ее помощью нужно будет замешать не одно ведро кладочного и, потом отделочного раствора, а какое количество еще бетона пригодится, дабы залить фундамент для керамзитобетонного дома!

Добавьте красителей и у вас получатся цветные блоки

Совет! Вибростанок для производства блоков из выбранного материала возможно забрать в аренду. Цена услуги не сравнится со ценой приобретения оборудования, и позже в ваших руках выполнить заготовку блоков в максимально сжатые сроки.

Виды виброоборудования

Виброустановки для производства керамзитобетонных блоков выпускаются современными производителями аналогичного оборудования в различных модификациях:

  • Малогабаритные ручные вибростанки - превосходно подходят для домашнего кустарного производства строительных блоков. В станка расположены особые формы – пустотообразователи, они смогут быть съёмными или стационарными. На оборудовании со съемными формами возможно делать и цельные и пустотные блоки.

Примечание! Вибратор крепится к корпусу установки и, создавая маленькие колебания, равномерно распределяет цементную смесь по форме, в один момент уплотняя ее. Приблизительная цена для того чтобы вибростанка не превышает 10 000 руб.

Самодельные блоки хоть и не обладают привлекательным внешним видом, но это никак не влияет на прочность конструкции (на фото)
  • Вибростол кроме этого возможно применять дома, это оборудование является поддоном , закрепленный вместе с вибратором на станине. Формы для блоков устанавливаются на поддон, заполняются раствором и подвергаются вибрации. По окончании уплотнения поддон убирают для окончательной просушки блоков. За один подход возможно установить на поддон до 6 форм.
  • Вибропрессы и мобильные механизированные станки отличаются большей производительностью, но это оборудование уже не для кустарного производства.
Можно приобрести самодельный станок, какой-нибудь Самоделкин с радостью подготовит для вас необходимого размера оборудование

состав и Технология изготовления керамзитобетона

Следующий вопрос, который направляться освоить перед тем, как изготовить керамзитобетонные блоки дома, это рецептура смеси.

Состав классической смеси для производства стеновых блоков следующий (ингредиенты вычислены на приготовление 100 кг смеси):

  • Цемент-9,21 кг.
  • Песок-27,2 кг.
  • Керамзит-54,5 кг.
  • Вода-9,09 кг.

Производители материала часто изменяют пропорциональный состав смеси, кроме этого применяют в качестве усилителей разные пластификаторы. Смесь, в состав которой входят пластификаторы, лучше распределяется по форме и уплотняется, что усиливает геометрию изделия на выходе, исключает недостатки поверхности блока.

Если бюджет не столь ограничен, то можно приобрести готовые блоки

Весьма интересно! Народные умельцы для увеличения пластичности смеси додают при ее изготовлении жидкое мыло либо клей.

строительство и Проектирование дома

Единственным этапом строительства – проектированием, не следует заниматься самостоятельно, если вы, само собой разумеется, не специалист в этом деле.

Независимо, станете ли вы строить типовое здание, либо по неповторимой разработке, лучше эту часть работы дать высококвалифицированным экспертам.

  • Во-первых, вам пригодится приобретать разрешение на тут и строительство без верно выполненного проекта не обойтись.
  • Во-вторых, и это самое основное, лишь грамотные чертежи и расчёты обеспечат новостройке долговечность и надёжность.

Фундамент

В большинстве случаев, для дома из керамзитобетонных блоков устраивают монолитный заливной ленточный фундамент. Глубина закладки основания зависит от геологических изюминок застраиваемого участка. Это решается на базе геологоразведывательных работ на стадии проектирования.

Работы по заливке по окончании отсыпки и рытья котлована его дна песком, выполняются в три этапа:

  • Сборка опалубки. Для данной цели применяют древесные щиты, или несъёмную полистирольную опалубку.
  • Установка пространственного арматурного каркаса нужной конфигурации из металлических стержней, скрепленных в узлах особой вязальной проволокой.
  • Заливка керамзитобетонной смесью, приготовленной на стройплощадке посредством бетономешалки.

Готовый фундамент обязан отстояться в покое не меньше месяца до комплекта проектной прочности.

Стенки

Возведение стен может выполняться по двум разработкам:

  • Монолитной. Дабы строить дом из монолитного керамзитобетона своими руками, как и при с фундаментом, применяют сборно-разборную или несъемную опалубку. Перед началом устройства стен дома, на фундамент укладывается арматура и гидроизоляция в два последовательности. После этого устанавливается щитовая опалубка из страниц влагостойкой ДСП (толщина 12 мм).

Примечание! Дабы сделать отверстия в стенках из выбранного нами материала вам не потребуется специальный инструмент. К примеру, резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне – эти услуги будут излишними для дома из керамзитобетона.

Щиты устанавливаются на расстоянии толщины стенки (в соответствии с проекту) и надежно скрепляются между собой на шпильках либо дистанционных распорках. Сейчас приготовим керамзитобетон и начнем заливать в опалубку. В то время, когда первый стеновой пояс залит и застыл, снимаем опалубку и собираем дальше. Перед залитием очередной порции бетона на застывшую поверхность укладываем стеклопластиковую арматурную сетку.

Армирование – обязательный этап, без которого прочность возведенной конструкции близка к «нулю»

Совет! Для повышения количества циклов оборачиваемости щиты съёмной опалубки покрывают полиэтиленовой пленкой.

В виде несъемной опалубки возможно применять двухстороннюю анкерную кладку из кирпича, в то время, когда пустота между кладки с двух сторон в полкирпича заливается керамзитобетоном.

Возможно применять кирпичную кладку снаружи, а изнутри, к примеру, гипсоволокнистые либо цементно-стружечные плиты.

  • Блочной. Перед началом кладки блоков, на фундамент укладывается арматурная сетка и гидроизоляция. Ее же рекомендуется укладывать каждые три последовательности кладки из блоков для увеличения жесткости стен. Керамзитобетонные блоки кладем обязательно с перевязкой на свежеприготовленный кладочный раствор из качественного цемента.
На рисунке показан «пирог» стены из нашего материала

Обратите внимание! В ходе изготовление кладочного раствора добавьте к ингредиентам минеральные добавки и пластификаторы, повышающие однородность и прочность смеси.

Кладка из керамзитобетонных блоков несложный процесс, с которым возможно совладать и в одиночку, но, в случае если найдется напарник, то это разрешит ускорить рабочий процесс.

Не забывайте, что этажность у домов, возведенных из данного материала, ограничена

Вывод

Сохраняем надежду, что вышеописанная информация окажет помощь вам отыскать все нужные ответы на существующие вопросы. По крайней мере, вы имеете возможность заняться независимым производством блоков из керамзитобетона, дабы потом возвести из них загородный дом для себя и своих любимых. В представленных видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий