Главная / Строительство / Строганный брус: оптимальное сочетание эксплуатационных

Строганный брус: оптимальное сочетание эксплуатационных

Планируя постройку древесного дома, нам довольно часто приходится сталкиваться с достаточно сложным выбором материала. Наряду с этим сделать вывод, что лучше – пиленый брус либо строганный брус (не говоря уже о более дорогих профилированных и клееных заготовках) очень непросто.

В нашей статье мы попытаемся самым подробным образом проанализировать особенности строганного древесного сырья для постройки домов, и обрисуем изюминке технологи его применения.

Коротко о материале

Неспециализированные свойства

Брус строганый является заготовкой квадратной либо четырехугольной формы, которая производится из цельной древесины. Для его изготовления употребляются ровные бревна без недостатков. Диаметр бревна может колебаться в пределах 150-250 мм, соответственно, размер бруса также возможно различным.

Наиболее ходовыми являются строганный брус 100 – 100 мм, 100- 150 мм, 150 – 150 мм и 150 – 200 мм.

Обратите внимание! Ввиду высокой точности изготовления габариты подробностей смогут различаться по толщине только незначительно. Допустимые отклонения составляют не более 1-2 мм.

Частенько появляется вопрос, чем отличается строганый брус от профилированного:

  • Тут направляться подчернуть, что хоть оба этих материала и производятся по сходным разработкам, при строгании на плоскостях бруса не формируются впадины и выступы замков.
  • Так, у строганного материала все четыре грани являются идеально ровными, тогда как профилированные заготовки владеют двумя плоскими гранями, и двумя гранями с соединительными элементами.
  • С одной стороны, такая конструкция усложняет позиционирование бруса при сборке стен, но с другой – ровные балки имеют куда более широкий спектр применения.

Качество обработки поверхности достаточно высоко - это можно видеть на фото

Обратите внимание! В некоторых случаях профилированные заготовки относят к одной из разновидностей строганных. Дабы избежать путаницы, в нашей статье под строганным мы будем подразумевать только материал квадратного и прямоугольного сечения.

Другой серьёзный параметр – это влажность древесины.

На сегодняшний момент в продажу поступают такие разновидности:

  • Материал естественной влажности – производится из свежеспиленных стволов, содержит до 40% связанной жидкости.
  • Заготовки складской сушки – характеризуются влажностью до 23-26%. Такие показатели содержания воды достигаются зимней выдержкой и заготовкой сырья готовой продукции в проветриваемых помещениях.

Складская сушка

  • Брус камерной сушки — перед реализацией подвергается принудительному удалению воды из древесины в особых сушилках. Влажность готового продукта может варьировать в зависимости от поставленной задачи, но в среднем образовывает 12-15%.

Технологический процесс производства

Изюминки данного материала разъясняются разработкой его изготовления.

Производственная схема есть более сложной, чем у пиленого бруса, и включает в себя такие этапы:

  • Сначала проводится отбор сырья. В работу пускаются лишь целые древесные стволы, без повреждений и дефектов.

Распиливание бревна на заготовки

  • Наиболее распространенными породами дерева для производства стройматериала являются сосна, ель, кедр и лиственница. Наряду с этим еловые и сосновые брусья ценятся не только за долговечность и прочность, но и за привлекательный внешний вид обработанной поверхности.

Обратите внимание! Если вы собираетесь выполнять минимальную отделку внутренней поверхности брусовых стен, рекомендуем вам вбирать как раз еловые заготовки, потому, что они на спиле имеют равномерный яркий оттенок.

  • По окончании отбора стволов вероятно два варианта: или древесина сходу подается на острожку, или сначала распиливается на брусковые заготовки.
  • В любом случае производится строгание бруса на особых станках. Наряду с этим поверхность обрабатывается по первому классу чистоты, что позволяет применять ее без предстоящей механической обработки.

Работа строгального станка

Обратите внимание! Строганный профилированный брус изготавливается так же, но кроме острожки он проходит профилировку на четырехстороннем фрезерном станке. Формирование замковых профилей есть очень трудоемким, и потому цена изделия если сравнивать с несложной ровной подробностью возрастает.

Потом материал возможно подвергнут химической обработке в заводских условиях: древесина пропитывается антисептиками и антипиренами. Именно поэтому сруб из строганного бруса не будет гнить от действия жидкости, помимо этого, значительно снизится риск его возгорания.

Принцип работы сушильной камеры

Что касается сушки, то она производится или перед этапом острожки заготовок, или уже по окончании пропитки.

Сравнения с главными альтернативами

Брус строганный 100х100 либо 150х200 мм активно используется при возведении капитальных сооружений и зданий в частном постройке.

Но с данной же целью употребляются и другие материалы, и в этом разделе мы постараемся проанализировать их минусы и плюсы:

  • Самая недорогая и самая доступная разновидность – это цельный пиленый материал. В отличии от строганных, пиленые заготовки не подвергаются чистовой обработке поверхности, что значительно удешевляет их производство. Пиленый брус естественной либо складской влажности стоит дешевле строганного, но стенки из этого материала требуют дополнительной отделки.
  • Профилированные подробности мы сравнивали со строганными чуть раньше. Тут хотелось бы отметить только тот факт, что строганные заготовки являются более «капризными» в монтаже, потому, что при их позиционировании нужно весьма совершенно верно контролировать положение бруса по плоскости, горизонтали и вертикали. Да и усушка у ровного материала проявляется посильнее.

Профилированные детали

  • Клееный брус превосходит строганный по всем параметрам, не считая доступности и цены на рынке. Позволить себе возвести дом из клееного материала может далеко не все, а вот строганная древесина отличается более демократичной ценой.

Вывод из всего сказанного выше достаточно несложен: дома и бани из строганного бруса занимают тот самый средний ценовой сегмент, на который предпочитает ориентироваться большая часть мастеров. С одной стороны, материал владеет приемлемыми эксплуатационными чертями, а с другой – его возможно купить по в полной мере демократичной цене.

Баня из строганного бруса –достаточно экономный вариант

Разработка монтажа

Горизонтальное соединение

Возводя брусовый дом своими руками, нам приходится делать большой объем работ. И наиболее трудоемким процессом есть горизонтальное соединение венцов сруба.

При применении профилированных заготовок процесс монтажа значительно упрощается. В случае если же говорить о ровном строганном брусе, то от мастера требуется все его умение и внимание. Освоить разработку возможно лишь на практике, но для начала необходимо изучить теорию.

Инструкция по работе с материалом такова:

  • Перед монтажом все заготовки стоит обработать антисептиком и антипиреном, защищающим дерево от возгорания. В случае если древесина прошла подобную обработку в ходе изготовления, то данный этап возможно пропустить.
  • Пропитанные брусья промеряем и отрезаем в размер посредством бензопилы. В случае если габариты стенки предусматривают продольное соединение (т.е. длины стандартной заготовки не достаточно), то на торцах делаем вырезы соответствующей размера и формы.
  • Применяя пилу по дереву либо долото, формируем замки на углах. Для строганного бруса наиболее характерными схемами угловых соединений являются «в чашу», «в полдерева» и «теплый угол».
  • На окладной венец, собранный из толстых лиственничных балок, пропитанных олифой либо маслом, укладываем первый брус. Закрепляем брусья по всему периметру посредством железных анкеров.

Анкерное крепление

  • На верхней плоскости расстилаем джутовую ленту. Дабы при монтаже венцов лента не смещалась, закрепляем ее маленькими гвоздиками либо строительным степлером.

Совет! Края ленты должны чуть выходить за плоскость стенки. В будущем джут мы законопатим в щели, появившиеся при усадке.

Уплотнение между венцами

  • Поверх уплотнителя укладываем следующий венец. Применяя дрель с толстым буром, просверливаем гнезда под нагели с шагом 1,5 м.
  • Гнездо должно быть достаточно глубоким чтобы нагель прошел полностью верхний брус и вошел в нижний как минимум на половину его толщины.
  • Забиваем либо закручиваем нагели в гнезда, неизменно смотря за тем, дабы заготовки не смещались за пределы плоскости стенки.

Угловое соединение

  • Раздельно закрепляем угол, осаживая брусья ударами киянки.

борьба и Усадка с ней

Одним из главных моментов в работе со строганным непрофилированным брусом есть его значительная усадка. Кроме того в ходе транспортировки и сушки при несоблюдении температурного режима заготовки смогут покоробиться. Ну, а уже в составе сруба деформация бруса – это в полной мере распространенное явление.

Выстаивание дома в зимний период

Дабы минимизировать последствия усадочной деформации стоит принимать такие меры:

  • Первый метод избежать трансформаций геометрии при неравномерной усадке бруса – это применение особых домкратов. Усадочные домкраты являются соединенные металлическими винтами пластины, каковые разрешают приподнимать отдельные части сруба для выравнивания.

Схемы применения усадочного домкрата

  • Кроме этого для минимизации усадки стоит шепетильно выбирать время начала монтажа. Чем выше температура окружающей среды, тем интенсивнее дерево теряет влагу, и тем бросче проявляются линейные деформации. Дабы сруб сохранил свою геометрию, эксперты советуют создавать сборку бруса в зимний период.
  • К другим методам борьбы с усадкой относят обработку торцов и плоскостей бруса особыми составами. Эти составы не только нормализуют влажность дерева, но и защищают его от гниения в будущем.

И все же усадка дома из бруса — хоть минимальная – неминуема. Как раз исходя из этого по окончании сборки сруба его оставляют выстаиваться в течение определенного времени. Это время зависит от изначальной влажности сырья, и может составлять от полугода (в случае если употреблялись строганные заготовки камерной суки) до полутора лет (при монтаже из пиленого бруса естественной влажности).

По окончании завершения усадки строение подвергаем тщательному осмотру. Распознанные щели конопатим, по окончании чего повторяем предохранительную обработку.

Отделка стен из строганного бруса

Что касается отделки, то тут имеется пара точек зрения:

  • С одной стороны, поверхность материала первого класса чистоты подразумевает, что нам не нужно будет искать, чем строгать брус. Стенки и без того выглядит в полной мере презентабельно, и как минимум снаружи может обойтись без обшивки.

Гладкие стены не требуют дополнительной обшивки

  • Иначе, в случае если при усадке между брусьями появились большие щели, джутовый уплотнитель может и не спасти от продувания. Исходя из этого как минимум изнутри стоит выполнить обшивку из вагонки либо фальшбруса, разместив под декоративными панелями ветрозащитную мембрану.
  • В случае если же в ваших широтах достаточно холодно, то в возможно обеспечить полноценное утепление. Ровные стенки будут красивым основанием для каркаса, на который возможно применять строганный брусок 50х50 мм.

Варианты оформления теплоизоляционного контура

Между брусками каркаса размещаем теплоизоляционный материал с паронепроницаемой мембраной, а обшивку делаем из вагонки.

Вывод

Строганный брус 150 – 150, ровно, как и подробности других габаритов монтировать пара сложнее, чем профилированные материалы. Одновременно с этим хорошие эксплуатационные свойства бруса вместе с его приемлемой ценой делают его очень популярным. Само собой разумеется, с усадкой нужно будет побороться, но в итоге экономия все равно будет в полной мере ощутимой. В видео в данной статье возможно почерпнуть дополнительную данные по оговоренной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *