Главная / Строительство / Столешница из бетона: проектирование, изготовление опалубки

Столешница из бетона: проектирование, изготовление опалубки

Цена качественной каменной столешницы остается через чур высокой для большинства потребителей, исходя из этого многие энтузиасты предпочитают делать эту подробность самостоятельно. Мы поведаем, как сделать столешницу из бетона своими руками дома.

Столешница из бетона своими руками – это реально.

Подготовительный этап

Проектирование

Хороший проект – половина дела.

Любое производство начинается с проектирования. Чертеж окажет помощь лучше представить процесс, предусмотреть последовательность нюансов и трудностей и основательнее готовиться к работе.

В первую очередь направляться определить, какую как раз подробность вы желаете видеть в составе кухонного гарнитура. Для этого направляться рассмотреть имеющийся ассортимент аналогичных изделий и выбрать подходящий вам вариант.

Выбираем форму изделия.

После этого направляться выяснить правильные размеры будущего изделия. Для этого нужно измерить длину и ширину свободного места с учетом соседних предметов мебели, и измерить угол между стенками, в случае если столешница будет примыкать к углу, поскольку он бывает не совсем прямым.

Толщина цементной плиты должна быть не меньше 50 мм для обычной эксплуатации в соответствии с ГОСТ и СНиП по бетонным изделиям. В большинстве случаев, более толстые подробности не делают, поскольку их вес будет через чур велик.

Не забываем проверить угол.

Сейчас не меньше принципиальный момент – ее форма и положение раковины. Лучше приобрести раковину заблаговременно, так будет несложнее сделать правильное отверстие под нее. Еще принципиальный момент – отверстие и положение крана для него.

В случае если раковина встроенная и входит в столешницу всецело, без нахлестов, тогда ее направляться перевернуть и обвести карандашом. Так мы возьмём шаблон под отверстие. В случае если раковина накладная, тогда направляться измерить ее внутреннюю часть в том месте, где она примыкает к накладываемой части.

Переносим размеры и форму раковины на кусок фанеры.

В случае если внутренняя часть не прямоугольная, а имеет скругления, тогда направляться делать шаблон прямоугольной формы по большим размерам внутренней части, другими словами наша задача сделать такое отверстие, в которое наш рукомойник войдет в любом случае. В случае если отверстие будет больше – это не страшно.

Сейчас все полученные данные направляться оформить в виде чертежа в натуральный размер. Для этого берем лист ЛДСП, влагостойкой фанеры либо пластика, и на нем чертим наш шаблон. Переносим размеры полотна и рисуем отверстие для раковины, все измерения и линии создаём максимально совершенно верно с применением линейки, транспортира и прекрасно наточенного несложного карандаша.

Сначала можно потренироваться на бумаге, а затем перенести чертеж на фанеру.

Идем потом. Сейчас нужно спроектировать опалубку. Она будет складываться из досок 50х30 мм, кроме этого пригодятся бруски 50х50 мм. Доски располагаем на чертеже на протяжении внешних границ полотна, метод стыковки непринципиален.

Кроме этого нужно начертить доски опалубки для отверстия, каковые должны расположиться на протяжении его внутренних границ. В случае если раковина встраиваемая, к точности сборки и размерам отверстия опалубки для него направляться отнестись особенно пристально.

Сейчас нужно начертить отверстие для монтажа крана. В большинстве случаев, оно стандартное – 35 мм. Время от времени встраиваемые раковины требуют наличия фаски в отверстии, другими словами маленькой ступени, на которую будет опираться рукомойник.

Расположение всех деталей следует продумать заранее.

Для этого по периметру внутренней опалубки должна быть зафиксирована рейка с квадратным сечением размером 5х5 мм (либо тем размером, который будет соответствовать выбранной модели раковины) так, дабы ее верхняя грань совпадала с верхней гранью доски опалубки.

Обратите внимание! Посадочные отверстия встраиваемой раковины должны совершенно верно соответствовать ее размерам, как большее, так и с учетом фаски. Исходя из этого неопытным и начинающим мастерам мы рекомендуем выбирать накладные раковины несложных форм.

Опалубка

На фото – процесс сборки опалубки.

Сейчас в соответствии с проекту закупаем материалы. Нам пригодятся доски 50х30 мм, брусок 50х50 мм, отрезок пластиковой трубы диаметром 35 мм, саморезы по дереву, силиконовый герметик и клей для дерева. Кроме этого направляться купить квадратный кусок полиэтиленовой пленки со стороной, в полтора раза большей долгой стороны полотна изделия. Помимо этого, нам пригодится металлическая проволока диаметром 2 – 3 мм и вязальная проволока.

Для упрощения сборки нами составлена инструкция:

  1. Вырезаем из досок отрезки нужной длины для границ полотна и располагаем их с внешней стороны на протяжении линий на куске фанеры. Фиксируем посредством саморезов к фанере, а с внешней стороны каждую доску подпираем отрезками бруса длиной 100 мм, по одному у каждого угла, а долгую сторону подпираем еще и посередине;

Выставляем и фиксируем внешние доски.

  1. Вырезаем отрезки досок для границ отверстия под рукомойник и выставляем их в на протяжении границы отверстия на чертеже. Фиксируем саморезами и подпираем брусками с внутренней стороны. На углах притягиваем доски саморезами через брусок;

Опалубку для раковины подпираем изнутри.

  1. Отрезаем кусок трубы длиной 50 мм и приклеиваем в проектном положении к фанере;

Отрезаем кусок трубы и приклеиваем в проектном положении.

  1. Нарезаем отрезки из металлической проволоки для арматурной решетки. Они должны быть меньше полотна и не доходить до опалубки на 25 мм со всех сторон. Размер ячейки сетки – 25х25 мм, каждое пересечение прутков связываем проволокой, дабы оказалась монолитная решетка, которую мы устанавливаем в опалубку для бетона на расстоянии 25 мм от дна;

Армируем опалубку.

  1. Все щели на стыках досок замазываем герметиком и затираем вровень с плоскостью доски. В случае если нужно сделать закругления на углах – прикладываем изнутри к углу стакан либо отрезок трубы и заполняем герметиком пространство между стенкой цилиндра и вершиной угла;

Замазываем щели герметиком.

  1. Дно застилаем пленкой с заворотом на бортики. Пленка обязана лежать максимально ровно и без складок.

Застилаем опалубку пленкой.

Обратите внимание! Дабы не было путаницы, обращаем внимание – пленку направляться застилать перед монтажом арматуры.

Бетонирование

Так делается бетонная столешница своими руками.

Сейчас нужно выполнить укладку бетона. Для этого смешиваем в ведре цемент М500-Д0 с двумя частями чистого речного песка и тремя частями мраморной крошки. После этого добавляем мало воды с жидким мылом и перемешиваем смесь миксером до консистенции картофельного пюре.

Выливаем смесь в опалубку и разглаживаем ее правилом по верхней грани бортов. Стараемся как возможно лучше уложить раствор, дабы он заполнил форму максимально хорошо.

Бетонируем опалубку.

В то время, когда раствор начнет схватываться, накрываем форму полиэтиленовой пленкой и оставляем ее на двое суток в отапливаемом помещении. По окончании двух дней бережно разбираем опалубку и добываем плиту.

Разбираем опалубку.

В случае если увидено несоответствие размерам, вам окажет помощь резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне. Использовать перфораторы запрещено.

Шлифуем поверхность болгаркой.

Посредством шлифмашины делаем шлифовку цементного полотна наждачным кругом со средним зерном, после этого переходим на полировку кругом с небольшим зерном. Получаем глянцевой поверхности, в конце возможно прогуляться войлочным кругом с пастой ГОИ.

Вывод

Столешница из бетона возможно сделана самостоятельно дома, что существенно удешевляет эту подробность гарнитура. Видео в данной статье и наша инструкция окажут помощь вам совладать с данной задачей и добиться успеха.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *