Стоит ли разглядывать проекты домов с бруса с гаражом

Кто из жителей не грезит иметь загородный дом, в котором возможно отдыхать от шума и суеты города на протяжении отпуска и в выходные дни? Решаясь на его строительство, многие ищут проекты деревянных домов из бруса с гаражом, считая их самыми эргономичными и комфортными для проживания. Особенно в случае если желают поселиться за городом и ездить в город лишь на работу.

Желание автовладельцев иметь персональный паркинг ясно и объяснимо: автомобиль в каждой семье – это приятель и ассистент, без которого тяжело обойтись, живя на большом растоянии от маршрутов публичного транспорта. Дабы он служил долго и исправно, его, как и любую другую технику, необходимо верно эксплуатировать и хранить.

Коттедж с гаражом и мансардой

Но стоит ли устраивать гараж в доме из бруса? Как его верно оборудовать? Как по большому счету выбрать подобный проект, дабы выстроенный по нему дом был прекрасным и эргономичным?

Выбираем проекты

Принимая решение о постройке собственного жилья, прежде всего необходимо задуматься о материалах – из чего будет сделан ваш дом. В настоящее время огромное количество людей склоняется к дереву, как к самому натуральному и экологичному материалу, замечательно сохраняющему тепло и создающему здоровый внутренний микроклимат.

Не последнюю роль играется и цена – деревянные строения обходятся дешевле каменных и кирпичных, для них не нужен замечательный фундамент. Но цена строительства сильно зависит от вида применяемого бруса, размеров дома, его технического оснащения.

Виды бруса

Новейшие технологии деревообработки разрешают производить пара сортов бруса, отличающегося как внешним видом, так и характеристиками.

У каждого из них имеется свои преимущества.

  • Простой прямоугольный брус – самый доступный и экономичный вариант. Но и самый недолговечный, требующий обязательной наружной отделки. Проекты брусовых домов с гаражом в большинстве случаев включают в себя облицовку сайдингом, блок-хаусом, вагонкой, кирпичом либо другим фасадным материалом, что ведет к большому удорожанию строительства. Но отделку возможно произвести не сходу, а по мере появления средств, исходя из этого таковой вариант достаточно распространен. (см. кроме этого статью Что лучше: профилированный брус либо оцилиндрованное бревно для постройки дома?)
Отделка фасада сайдингом под кирпич
  • Профилированный брус – это массив дерева, снабженный системой шип-паз. Она разрешает быстро и как следует возводить стенки без необходимости конопатить щели. Эта работа не потребуется и по окончании усадки дома, поскольку благодаря плотному замковому соединению сквозных щелей просто не образуется. Проекты домов из профилированного бруса с гаражом – самые популярные. Это разъясняется и эстетичным видом материала, не требующим отделки, и хорошими теплотехническими свойствами строения, и его экологичностью, и практичностью конструкции, исключающей гниение из-за попадания атмосферной жидкости в межвенцовые швы.
Профилированный брус
  • Клееный брус – самый дорогой, но и самый прочный и долговечный. Особая технология производства, не лишая материал экологичности, придает ему хорошие эксплуатационные характеристики. Он фактически не усаживается, владеет высокой устойчивостью к деформациям и вредным атмосферным действиям. Проекты домов из клееного бруса с гаражом выбирают те, для кого ответственна скорость и уровень качества строительства: таким постройкам не требуется «отстаиваться», сразу после возведения стен возможно приступать к предстоящим работам. (см. подробнее статью Клееный брус из лиственницы: практичность и экологичность ваших жилищ)
Строительство коттеджа из клееного бруса

Выбор бруса зависит от многих факторов – денежных возможностей клиента, его вкусов, жажды вести строительство самостоятельно либо силами подрядной организации. В любом случае будет не лишним знать, что данный выбор не исчерпывается одним видом.

Особенности проектов

Если вы разглядываете как раз проекты со встроенным гаражом, то обратите внимание на следующие моменты, каковые смогут иметь ответственное значение для вашего комфорта:

  • Размещение входа в гараж – из дома либо с улицы;
  • Размеры внутреннего паркинга: в случае если в семье две автомобили, он должен быть достаточно просторным;
  • Наличие смотровой ямы либо погреба;
  • Наличие продуманной системы вентиляции;
  • Положение гаража относительно жилых помещений – встроенный, пристроенный, расположенный в цокольном этаже.
Проект с пристроенным гаражом

Совет. Существует негласная инструкция, не советующая устраивать помещение для хранения автомобиля в подвальном этаже. Выхлопные газы и испарения бензина и других вредных веществ обязательно проникнут в дом, навредив его внутренней экологии.

Преимущества и недостатки домов, совмещенных с гаражом

Делать раздельно стоящий либо внутренний паркинг для автомобиля – дело вкуса обладателей частного жилья. Оба варианта владеют своими плюсами и минусами. Но выбор довольно часто зависит не только от личных предпочтений, но и от таких моментов, как размеры участка, особенности грунта в месте строительства, денежные резервы и т.п.

К примеру, проекты одноэтажных домов из бруса с гаражом предполагают наличие громадного участка, в то время как второй этаж либо мансарда разрешают расширить жилую площадь, не занимая лишнюю землю.

Преимущества совмещенных проектов

Преимущества для того чтобы варианта очевидны:

  • Эстетическая привлекательность. Одно компактное строение на участке выглядит занимательнее, чем пара разбросанных, особенно в случае если отделаны они по-различному. (см. кроме этого статью Отделка дома из бруса в своими силами)
В комплекс могут также входить баня, терраса и другие функциональные помещения
  • Экономия места. Возможность более свободного применения придомового участка, размещения на незанятом пространстве территорий отдыха, цветников, детских площадок и т.п.
  • Удобство. В случае если имеется выход из дома прямо в гараж, в нехорошую погоду возможно не покидать своих квартир. Это особенно актуально для наших климатических условий с затяжными и жёсткими зимами.
  • Понижение затрат на постройку. Это один из основных аргументов для тех, кто сооружает жилье экономного класса и часть работ делает своими руками. Кроме общей с домом стенки и части фундамента, возможно присоединить гараж к неспециализированной системе отопления и энергоснабжения. А это заметно дешевле, чем возводить отдельное капитальное строение.
Отопление – от домашней котельной
  • Многофункциональность. Пристроенный паркинг возможно применять как домашнюю мастерскую, склад, другое подсобное помещение. Весьма комфортно хранить в нем велосипеды, детские коляски, лыжи, санки, другие крупногабаритные либо сезонные вещи. А при наличии погреба – домашнюю консервацию и выращенные на участке овощи.
Фото внутреннего обустройства гаража

Недостатки гаражей, пристроенных к зданиям из бруса

Минусов у таких проектов, к сожалению, также много. Причем часть из них касается по большому счету любых пристроенных к дому гаражей, а часть – как раз деревянных построек.

Но основной недостаток – это проникающие в жилище запахи выхлопных газов и бензина.

Но его возможно минимизировать, в случае если проекты двухэтажных домов из бруса с гаражом делать с учетом следующих условий:

  • Предусмотреть систему принудительной вентиляции;
  • Предусмотреть закрытый тамбур между жилой и подсобной частями здания. Он кроме этого должен быть подключен к вентиляционной системе.
В проекте есть тамбур перед входом в жилую зону

В случае если этого не сделать, при каждом переходе из одной территории в другую неприятные запахи и вредные испарения будут попадать в прихожую и дальше в дом.

Ещё один недостаток – большая площадь, отведенная для парковки автомобиля, сокращает жилую площадь дома.

Обратите внимание! При продаже готового коттеджа многие риэлторы включают площадь гаража в метраж дома по однообразной цене. При таких условиях она должна быть ниже, чем цена 1 кв.м. подобных домов без гаража.

В случае если сказать конкретно про деревянные строения, то их совмещение с гаражом повышает риск возгорания, особенно в случае если хранить в нем горюче-смазочные и другие огнеопасные материалы. Возможно обшить неспециализированную стенке негорючими материалами, но это не примет решение проблему полностью.

Советы по проектированию и обустройству пристроенных гаражей

В Интернете возможно отыскать проекты домов из бруса с гаражом безвозмездно либо по в полной мере приемлемой цене. Но они в любом случае должны быть адаптированы к конкретному участку и пожеланиям клиента.

Дабы в будущем у вас не появлялось неприятностей либо неудобств, связанных с эксплуатацией, на этапе проектирования и строительства рекомендуем обратить внимание на следующие вещи:

  • Размер гаража, рассчитанного на один автомобиль, должен быть не меньше 4 х 6 м. На меньшей площади некомфортно парковаться, негде разместить стеллажи и полки для хранения инструментов, запчастей и т.д.;
  • Высота гаражных ворот должна быть не меньше 2 метров, ширина – 2,5-3 метра;
  • Дабы в пристроенное помещение не попадала дождевая и талая вода, пол в нем необходимо делать выше уровня земли на 20-30 см, применяя в качестве покрытия кирпич, тротуарную плитку, бетон;
  • Устройство принудительной вентиляции – в обязательном порядке! Но кроме того при её наличии и исправной работе машину неизменно необходимо ставить задом к воротам, дабы при прогревании выхлопные газы стремительнее выветривались;
Схема устройства вентиляции
  • На протяжении строительства убедитесь, что брус обработан особыми средствами против гниения и возгорания;
  • Смотровая яма в гараже повышает его цена, но разрешит сэкономить в будущем, в случае если потребуется произвести небольшой ремонт.

Одним словом, перед тем как покупать проект, необходимо пристально изучить чертежи домов из бруса с гаражом, оценить планировку, соотношение жилой и неспециализированной площади, убедиться, что в нем учтены все нюансы, связанные с безопасностью и комфортностью проживания.

Заключение

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Быть может, она укрепит ваше желание выстроить как раз таковой дом либо, напротив, вынудит от него отказаться в силу каких-то личных обстоятельств. В любом случае лучше знать обо всех подводных камнях и вероятных бонусах заблаговременно, дабы принять взвешенное и обоснованное решение.

Добавить комментарий